Как Тимоти Шаламе взрослел через свои роли: смотрим и вспоминаем!

От эмоционального и чувствительного подростка, который отчаянно пытается понять устройство этого мира, до хладнокровного мессии, принимающего сложные решения, от которых будут зависеть судьбы других людей.

Legion-Media Тимоти Шаламе

В прошлом году Тимоти Шаламе  порадовал своих поклонников участием в двух картинах – и обе выходили на большом экране. Сейчас актер занят на съемках продолжения блокбастера «Дюна», который стал настоящим хитом прошлого года по кассовым сборам. Премьера второй части фантастической саги ожидается в следующем году, а пока что мы можем вспомнить самые знаковые  роли актера: от эмоционального и чувствительного подростка, который отчаянно пытается понять устройство этого мира, до хладнокровного мессии, принимающего сложные решения, от которых будут зависеть судьбы других людей.

О таланте Шаламе мир узнал после его работы в картине «Зови меня своим именем», премьера которой с триумфом прошла на нескольких европейских кинофестивалях. В мелодраме, воспевающей красоту и вдохновение знойного лета в маленьких итальянских городах, Тимоти показал увлеченного музыкой и поэзией юношу по имени Элио, который переживает взлеты и падения своей первой влюбленности. Фильм получил награды премий «Оскар» и BAFTA, а у Тимоти Шаламе появились десятки тысяч новых поклонников в соцсетях. Актер с удовольствием общался с ними на многочисленных пресс-конференциях, сопровождающих турне картины по Европе, где постигал такие ценные для начинающего актера навыки, как умение общаться с журналистами и внимание к собственным словам, сказанным публично о себе и своих коллегах по цеху. 

Годом позже Тимоти снялся в ленте «Красивый мальчик», где поразительно точно показал тонкие оттенки эмоций  и сложные физические состояния подростка с наркотической зависимостью, который запутался в своей жизни. Интересно, что при такой высокой достоверности существования в кадре актер известен как поборник в целом здорового образа жизни и никогда не был замечен за чрезмерным употреблением каких-либо веществ. Более того, понимая важность светской жизни для развития карьеры, уже в то время он начал уделять особое внимание своему внешнему виду, и благодаря костюмам от известных домов моды его образ на светских мероприятиях и красных дорожках кинофестивалей становился всё более стильным и запоминающимся.

Вскоре Тимоти поучаствовал в мелодраме «Маленькие женщины», повествующей о жизни четырех родных сестер, разных по характеру и оттого по-разному выстроивших свою жизнь. Шаламе сыграл поклонника одной из главных героинь истории, который принимает серьезное решение – связать себя узами брака, и показывает тем самым непростой путь взросления и прощания с юностью.

Совершенно другой образ актер представил в картине «Король», исторической драме о войнах 15 века между Англией и Францией. Здесь герой Шаламе, беспечный юноша, привыкший прожигать свою жизнь в кабаках, должен стать наследником английского престола, который с холодным и ясным рассудком управляет страной, охваченной распрями и раздорами с государствами на континенте.

И наконец, в прошлом году Тимоти сыграл главную роль в «Дюне», рассказывающий о фантастических технологиях и неизбывной борьбе за власть среди правящих элит далекого будущего. Шаламе изобразил молодого Пола Атрейдеса, потомка древнего аристократического рода, который узнаёт о планах политических противников его семьи устранить его физически и понимает, что жизнь намного более жестока, чем ему казалось раньше. Теперь Пол должен научиться мыслить независимо от своих эмоций и своего окружения, а также ему предстоит найти ответы на вопросы о своём предназначении. Только обретя самого себя, он сможет повести за собой других людей на защиту прекрасной планеты Арракис, своего нового дома, от гнета Империи, озабоченной лишь самообогащением на добыче местных сверхценных полезных ископаемых.

После проката на мировых киноэкранах «Дюна» получила шесть статуэток «Оскар» и одну – «Золотого глобуса», а публика увидела в 26-летнем Шаламе не юношу, но мужчину, и признала новые грани таланта – таланта, который, хочется верить, мы сможем увидеть в его следующих актерских работах, столь же многочисленных и разнообразных. 

Автор текста: Зоя Амурская

.