Принц Уильям публично поставил под сомнение будущее британской монархии

«Думаю, принц Чарльз станет последней королевской особой, возглавляющей Содружество наций».

Legion-Media Принц Уильям и Кейт Миддлтон

В конце марта принц Уильям и Кейт Миддлтон посетили Белиз, Ямайку и Багамские острова — формально возглавляемые британской королевой Елизаветой II. Супруги надеялись очаровать местных жителей и убедить их остаться в Содружестве наций, но каждый раз их сопровождали демонстрациями протеста. Принц Уильям, в свою очередь, решил подвести итоги скандального турне, вследствие чего его слова раскритиковал журналист Омид Скоби. 

По словам герцога Кембриджского, не исключено, что дни монархии в странах Карибского бассейна могут быть сочтены. Принц Уильям добавил, что будущее должны выбирать сами люди. «Кэтрин и я полны решимости служить. Для нас это — не говорить людям, что делать. Речь идет о том, чтобы служить и поддерживать их в том, что они считают нужным, используя платформу, которую нам повезло иметь», — заявил герцог. 

Королевский эксперт прокомментировал данные слова. Он считает, что герцог Кембриджский по сути признал поражение и фактически подтвердил публично, что британская монархия теряет влияние в Содружестве наций. «Принц Чарльз, вероятно, станет последней или третьей и последней королевской особой, возглавляющей Содружество наций, и после него ситуация будет совершенно другой», — объяснил Омид Скоби.

Отметим, что главная цель тура заключалась в том, чтобы убедить власть британских колоний продолжать дружить с правительством Великобритании. Однако дипломатическая миссия супругов провалилась. Ямайское руководство выступает против монархии. Позже и Белиз задумался провозгласить республику. Местные жители тоже не остались равнодушными — они потребовали выплатить моральную компенсацию за годы рабства.