Мария Матвеева: «Я иногда создаю впечатление такой «железной леди»

На ниве социальной повестки среди известных лиц появляются и те, кто представляет общественно значимые проекты, кто работает над имиджем страны. Кто эти ЖЕНЩИНЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ, какие они, что они делают и какие преследуют цели — мы попытались разобраться в интервью с директором российско- австрийского форума «Сочинский диалог», советником руководителя Фонда «Талант и успех» по международной деятельности МАРИЕЙ МАТВЕЕВОЙ.

Фотограф: Иван Пономаренко Мария Матвеева
.

Мария, когда мы делали съемку, вы сказали, что на фотографиях вам нельзя улыбаться. Почему?

Это очень неожиданный вопрос. (Смеется.)

Протокол не позволяет?

Нет, дело совершенно не в протоколе. Это личное, честно говоря. Мне кажется, я так выгляжу старше и весомее.

А зачем вам выглядеть старше?

Потому что сфера, в которой я работаю, так или иначе, окружена различными стереотипами. Когда ты молодая девушка и делаешь карьеру в сфере международных отношений, то часто приходится доказывать, что ты делаешь что-то настоящее, что сама это делаешь. Возраст помогает: чем старше выглядишь, тем серьезнее к тебе относятся.

При этом я не вижу перед собой девушку-управленца из фильма Рязанова, которую за глаза называют «мымрой». Вы всё равно следите за тем, чтобы выглядеть женственно.

Некоторые мои коллеги считают, что в этом заключена особая сила — в том, чтобы показывать свою женственность... Я, надо признать, пользоваться этим оружием совершенно не умею. Честно. Я и женственной себе позволила быть, может, только недавно. В первые годы работы ходила исключительно в деловых брючных костюмах, волосы короткие, макияжа минимум. Сейчас? Сейчас будто бы уже можно. (Смеется.)

Себе что-то доказала или другим?

Себе, наверное. Нет, не наверное — себе. Мне, конечно, очень повезло с руководителем — сопредседателем «Сочинского диалога» с российской стороны, у меня руководитель мечты, честное слово. Настоящий наставник во всех смыслах: он направляет, поддерживает, объясняет, где надо было иначе, но всё это очень деликатно. Интеллигент с большой буквы.

Вы работаете в области дипломатии, разве там это не принято?

Не у всех. (Улыбается.)

Давайте поговорим о том, чем вы конкретно занимаетесь, потому что наша задача — рассказать про новых девушек в управлении страны. Вернемся к стереотипам: женщина во властных структурах не должна быть похожа на женщину. И тем не менее в последнее время видно, как много появляется молодых амбициозных женщин с хорошим образованием, приятной внешности. И это не чьи-то дочери или жены, это часто пробивные и активные леди, которым не всё равно. Как вы оказались на поприще дипломатии?

Я училась на факультете немецкого языка в МГЛУ им. Мориса Тореза. Степень магистра получала в Германии, изучала межкультурную коммуникацию, лингвистику, были даже курсы по нейролингвистическому программированию. По возвращении узнала о создании российско- австрийского форума общественности «Сочинский диалог» — инициативе президентов России и Австрии. Основная идея диалога — выстраивание прямых контактов между представителями общественности России и Австрии по очень широкому спектру: культура, наука, искусство, отдельно молодежное взаимодействие, школьные обмены. Мне очень хотелось применить знания, приобретенные за время обучения, и я подала свое резюме. Работа форума структурировалась с нуля. Существуют и другие диалоги гражданских обществ: с Францией и Германией, они более взрослые — это наши старшие братья, мы многому учились у них. Организовывая различные мероприятия, мы всегда четко представляли цели каждого из них. А после проведения международной генетической конференции в «Сириусе» руководство пригласило заняться международной повесткой и представлять образовательный центр на международной арене.

Как вы выстраиваете коммуникации в сегодняшних достаточно непростых условиях?

Вообще, эта история — о диалогах гражданских обществ, она же о том, чтобы люди друг другу доверяли. И мы занимаемся этим. Не скажу, что культура и искусство — это единственное, что нас объединяет. Это линии, это мостики, которые у нас сформировались ранее: люди готовы общаться, готовы поддерживать диалог. На II Конгресс молодых ученых, состоявшийся в декабре, к нам прилетали ученые-медики, представители австрийских университетов. Как это получается? На энтузиазме, на идее. Если коротко о конкретных задачах. «Сириус» — это ведь кузница талантов, выросшая из центра работы с одаренными детьми в полноценную экосистему научной гражданственности. На фоне сегодняшней геополитической ситуации мы просто обязаны рассказывать за границей о междисциплинарном подходе «Сириуса», о модели образовательного центра. Это ведь тот позитив, который помогает двигать вперед нашу страну, привлекать международных партнеров. Гражданская дипломатия — так мы это называем.

Глобальная цель, получается: вы занимаетесь российским имиджем вовне. А если говорить локально — какая у вас есть собственная задача, чего вы хотите?

Чего я хочу? Хороший вопрос. Я большой патриот своей страны, правда. Сейчас многие уезжают, я ни в коем случае их не осуждаю, но действительно вижу огромный потенциал у нас для развития. Тот же туризм: я люблю путешествовать по России, обожаю Золотое кольцо. Мне очень нравятся колоритные, интересные места с историей. Все знают о Суздале, Костроме, Ярославле, конечно, но это ведь далеко не всё. Мне кажется, об этом должны узнать. Действительно, в какой-то момент руки у всех опустились, потому что появилась неопределенность — как будет дальше, что будет дальше. Существуют страны, не прекращавшие сотрудничать с нами, мы только наращиваем количество двусторонних проектов — тот же Иран, государство с многолетней историей. Иран и Россия уже вовлечены в совместное научное сотрудничество, кроме формальных отношений страны связывают прямые диалоги между людьми. Для меня интересно выстраивать что-то совершенно новое, назвать это стартапом не очень правильно, но это что-то абсолютно с нуля, и это заводит, драйвит, это ведь вызов.

Как много вы работаете? Какой у вас график? С какого момента вы начинаете свой день, в какой момент заканчиваете? Бывают ли выходные? Есть ли вообще понятие, что у вас есть какое-то время на себя, и как вы его тратите?

Работаем всегда. (Смеется.) Так как мы работаем с разными странами из разных часовых поясов, то работа может начаться в 4 часа утра, а закончиться в 3, то есть абсолютно ненормированный график. Опять же, я понимаю, что это мое решение. Партнеры из других стран спокойно отреагируют, если я отвечу им в удобное для нас время. Для меня это большой вызов— научиться не заходить на почту, не читать сообщения в отпуске. Свободное время? Бывает. Редко, но бывает. (Улыбается.) Я очень люблю путешествовать с супругом. У меня пытливый ум, я изучаю людей в путешествиях. Мы знакомимся с людьми, с их культурой. Меня это очень наполняет: новые люди, новые впечатления...

Вы упомянули супруга, значит, он есть. Работа 24/7 — это ваш выбор, супруг либо должен работать рядом, либо относиться к вашему выбору… философски.

Он относится философски. Именно он уговорил меня начать заниматься тем, чем я занимаюсь сейчас. Когда поступило предложение от «Сочинского диалога», супруг настоял на том, что мне это нужно. Мне кажется, я бы не решилась сама. Так как у него свое дизайн-агентство, график он может выстраивать самостоятельно.

Маша, у вас недавно прошло мероприятие. Расскажите о нем.

В Австрии и Германии сейчас очень интересное время — время адвента. У нас у самих дома стоят свечи, и мы зажигаем по одной свечке каждое воскресенье — до католического Рождества. Сейчас с Европой всё меньше и меньше взаимодействия, но я хочу, чтобы к нам всё равно продолжали ездить европейцы и чтобы наши граждане ездили туда. В рамках нашего диалога мы поддерживаем определенную группу населения — глухих от рождения детей. Благодаря австрийской технологии кохлеарной имплантации деткам, абсолютно глухим от рождения, проводится операция в нашем питерском ЛОР НИИ — и дети слышат, они не просто слышат, они становятся полноценными членами общества: поют, танцуют, участвуют в спектаклях. Это реальное чудо — настоящая живая кооперация российских врачей и австрийских ученых. Совершенно невозможно, чтобы такой диалог закончился! До этого мы провели важное мероприятие с Ираном — Масштабную историческую конференцию в стенах РГГУ, приехали иранцы, несмотря на COVID и прочие сложности. Мероприятия завершились, благодаря им зародились новые идеи, люди нашли друг друга — и спишь спокойно. (Смеется.)

С кем еще вы выстраиваете диалог? Что сейчас в повестке?

Много стран с большим потенциалом: страны Евразийского пространства, Ассоциации государств Юго- Восточной Азии, африканские страны. В ближайшее время «Сириус» посетит представительная делегация из Таиланда, совместно с МГИМО мы организуем конференцию, посвященную поиску талантов, воспитанию одаренных детей, развитию креативности, — это очень свежая идея. Таиланд серьезно развивает систему работы с талантами, инвестируя в эту сферу большие суммы. Я очень рада, что данное мероприятие приурочено ко Дню федеральной территории «Сириус». А недавно вернулась из Катара, много внимания уделяется выстраиванию системы вовлечения молодежи в научную повестку. Научно-технологический университет «Сириус» планирует выступить партнером одного из университетов Катара.

На самом деле мир дипломатии — мужской. Мы знаем либо очень жестких женщин в этой области, либо... их нет. В какой роли в этом вы себя видите? Вы станете в какой-то момент жестче и непримиримее, потому что иначе тебя сломают, или просто оставите это всё и будете... путешествовать? (Мария смеется.) Вы вообще задаете себе эти вопросы?

Каждый день! Работа подразумевает очень жесткую позицию, потому что ты отстаиваешь не свои интересы, это важно. Я по своей сути не бизнесвумен. В бизнесе я бы вряд ли что-то отстаивала, наоборот, на всё соглашалась бы. И, естественно, ничего бы не получалось. (Смеется.) Здесь же я отстаиваю не свои интересы, а общую линию, интересы руководства, страны. Знаете, когда живешь с ощущением, что у тебя нет возможности провала, это ведь непросто. Не знаю, наверное, стану жестче. Самое тяжелое — оставлять работу на работе. Но есть же различные психологические тренинги и практики на эту тему.

У вас есть психолог?

Конечно. (Улыбается.) Без этого просто невозможно, на мой взгляд. Нужно, чтобы тебя постоянно кто- то отзеркаливал, смотрел на ситуацию со стороны. Потому что профессиональная деформация, конечно, присутствует. Вот вы говорите про мой женственный внешний вид. Вполне возможно, что это компенсаторика. Я иногда создаю впечатление такой «железной леди».

Мне при знакомстве с вами так не показалось.

Да? Спасибо. Сегодня я была открытой, правда. (Улыбается.) Когда только начинала работать, я была более живая, во мне было больше... наивности. Сейчас этого гораздо меньше. К счастью, мне повезло и с руководством, и с коллегами. И я сама ни разу не шла по головам, честно, ни разу. Жесткость — она ведь тоже разная, и отстаивать интересы можно по-разному. Есть люди, которые с легкостью идут на подлость ради интересов компании. Мне, слава богу, не довелось этого делать. Но я бы и не сделала.

Чтобы спать спокойно.

Да!