Глюк’oZа: «Я решила, что хватит скромничать!»

Наталья Чистякова-Ионова рассказала OK! о профессиональной зависти, воспитании дочерей, о том, почему не старается быть лучшей мамой на свете и многом другом

Ваня Берёзкин

С момента первого появления Глюк’oZы на сцене прошло уже почти 17 лет. С тех пор девочка-аниме в грубых ботинках и с доберманом на поводке успела обзавестись большой семьей. Сегодня Наталья Чистякова-Ионова — любящая жена и заботливая мама двух очаровательных дочек. Но стоит ей выйти на сцену — и в ней тут же вновь просыпается прежняя оторва, готовая экспериментировать, удивлять, быть разной и непредсказуемой. 14 марта на фестивале ЖАРА, который пройдет на курорте Красная Поляна в Сочи, Глюк’oZa в очередной раз это докажет!

Наташа, ты можешь представить, что тебе когда-нибудь надоест сцена?

Невозможно представить, чтобы сцена мне надоела. У каждого человека в жизни есть призвание. Я чисто физически нуждаюсь в общении, в эмоциях, мне нужно делиться своей музыкой, своей энергетикой с людьми, получать от них что-то взамен. Но параллельно, конечно, мне бы хотелось пробовать себя в разных сферах. Мне нравится и актерская деятельность, у меня уже есть опыт работы в кино за плечами. Это очень интересная профессия, которую я бы хотела осваивать и дальше. Не исключаю также, что в будущем займусь бизнесом — например, связанным с бьюти-индустрией. Меня многое привлекает, много в чем хочется себя попробовать. Но пока что сцена — это именно то место, где я отдыхаю и могу быть собой.

У тебя было столько разных амплуа за время карьеры! В каком образе ты видишь себя дальше?

Так получилось, что мой первый выход на сцену состоялся в раннем возрасте. И некоторым даже кажется, что я уже человек «с бородой». (Смеется.) Сцена — неотъемлемая часть моей личной жизни. Сначала я была подростком, поэтому и жила, и чувствовала как подросток, переживала те же проблемы, которые переживают люди в 13–14 лет. Буквально на глазах публики я вышла замуж, стала мамой... Я взрослела, менялись события в моей жизни, а с ними и творчество. Пожалуй, единственное, что остается неизменным (и я надеюсь пронести это через всю свою жизнь), — я отчаянная бунтарка, люблю рисковать и вдыхать каждый миг своей жизни полной грудью.

Конкуренции на музыкальном рынке боишься? Как относишься к молодым и дерзким артисткам, которые ярко заявляют о себе сегодня и наступают на пятки, — к тем же MARUV, Zivert?

Обожаю всё новое! Обеих девчонок знаю лично, очень люблю, с удовольствием слушаю их музыку. Мне нравится то, что они делают. Я вообще умею радоваться победам и наградам коллег. Со многими дружу, и довольно близко! Часто расцениваю их успехи как свои. Всегда учусь чему-то у других артистов, но неизменно иду своим путем.

Неужели нет профессиональной зависти?

Нет. Я радуюсь тому, что имею. И счастлива, когда есть к чему еще стремиться. Если я сразу добьюсь всего, чего хочу, мне станет скучно. Так жить неинтересно!

Согласна ли ты с тем, что сексуальный образ — это неотъемлемая часть имиджа успешной артистки? Тебе важно всегда выглядеть сексуально на сцене и в жизни?

Не могу сказать, что мне всегда важно быть сексуальной. Иногда хочется домашнего уюта, простой и удобной одежды. И желательно, чтобы меня не замечали и не узнавали. В такие моменты надеваю спортивный костюм, капюшон и очки. И там вообще непонятно, кто идет, мальчик или девочка. Какой уж там секс? (Смеется.) А вот когда у меня есть соответствующее настроение, когда я на сцене, когда мне хочется быть особенной и разной, я с удовольствием примеряю сексуальные и интригующие образы.

Не надоело, что тебя постоянно критикуют за слишком откровенные фотографии и костюмы?

Ну не только критикуют, но еще и хвалят. Мой инстаграм открыт для всех желающих, любой человек может написать там что угодно. Бывают и комплименты, бывает и хейт, без этого никуда. Но скажу честно, я стараюсь замечать только хорошее. И это касается не только профессии, соцсетей, но и всех остальных сфер моей жизни. А вообще критику я очень люблю. Люблю, когда она конструктивная, когда в ней есть разумное зерно, когда она мотивирует работать над собой и развиваться. Благодарна всем своим слушателям, каждому подписчику, любому комментарию. Спасибо, что вы рядом!

То есть задеть тебя невозможно?

На самом деле я очень ранимая. Но по-настоящему ранить могут только те, кто нам действительно дорог, наши самые близкие люди. Мне с ними повезло: меня любят, они бережно относятся ко мне, и я отвечаю взаимностью. А так, можно ведь и небрежно брошенным словом обидеть. Всё зависит от настроения. Иногда мы можем выдержать и глыбу, а иногда легко ломаемся, словно соломинка.

Радоваться профессиональным успехам не разучилась?

Буквально на днях я радовалась, как ребенок, награде, которую получила за свой клип «Танцевач» на премии Fashion New Year Awards телеканала Fashion TV в номинации «Самое стильное видео». Было очень приятно, потому что работа сложная, мы все очень старались.

А вне профессии что тебя радует?

Успехи дочек! Я счастлива, что Лида и Вера прекрасно учатся, пролучают отличные оценки в школе. Да много чему еще радуюсь!

Твои дочки стараются подражать тебе, когда видят выступления и клипы?

Вообще не подражают! Мои дети — самостоятельные единицы. Лида и Вера очень разные, и каждая из них — цельная и наполненная личность. Они много чем занимаются: игрой на гитаре, на фортепиано, верховой ездой, английским языком, танцами. Я для них мама, которая чего-то добилась. Они тоже стремятся к большим победам, но уже сейчас видно, что каждая из них выберет свой путь самостоятельно!

Лида и Вера ревнуют друг к другу? Часто ли ссорятся?

И ссорятся, и ревнуют. Не без этого. Лида даже больше ревнует. Но что поделать, у нее участь быть старшей сестрой. Вера ее просто обожает, она для нее большой авторитет. Вера что-то перенимает от Лиды, но обязательно пропускает через себя, сохраняя свою индивидуальность. Девчонки у меня прекрасные, каждая — отдельная вселенная!

Ты воспитываешь девочек в строгости?

Сложно сказать, что это строгость. Я в курсе всего, что происходит с моими детками. Возможно, не всегда успеваю быть рядом, но в самые важные и сложные моменты я с ними. Стараюсь быть для них не только мамой, которая говорит, что делать, но и лучшим другом. Хотя они иногда мне говорят: «Мама, ты не держишь — ты сжимаешь».

Слово «нет» часто от тебя слышат?

У них очень хороший аппетит, они всегда чего-то хотят. Но это прекрасно, дети должны быть жадными до эмоций, до впечатлений, до жизни, и ругать их за желания нельзя. А вот отказывать иногда нужно. И приходится.

Лиде в следующем году исполняется 13 лет. Уже начались трудности переходного возраста?

Лида всегда была особенным ребенком. Мне кажется, что она постоянно находится в состоянии переходного возраста.  С каждым годом я всё отчетливее понимаю, что таких активных и импульсивных детей растить сложнее, чем покладистых и размеренных, как, например, моя вторая дочь. Вера — спокойная, рассудительная, целостная, точно знает, чего хочет. А Лида — более хаотичная, экспрессивная, непредсказуемая, но в ней кроются невероятные таланты. Я знаю, что этот человек может покорить что угодно и кого угодно своей энергетикой. Главное — направить ее в правильное русло. И это моя задача.

Как ты учишься справляться с обязанностями мамы во всем, что касается воспитания? Всё делаешь интуитивно, по наитию? Или читаешь литературу, советуешься с детскими психологами, черпаешь опыт от своей мамы, бабушки?

Неизбежно мы цепляем опыт от своих родителей, ведь мы ими воспитаны и что-то нам конкретно вбили в голову с ранних лет. Но я стараюсь развиваться, читаю много литературы. Могу сиюсекундно найти что-то в интернете, посмотреть, как правильно построить с ребенком какой-то сложный разговор, например. Не скажу, что наша семья идеальна. Конечно, бывают срывы, и не всегда получается сказать друг другу то, что мы задумали. И к детским психологам, бывает, обращаюсь.

Тяжелая работа — быть мамой!

Я не стараюсь быть лучшей мамой на свете, но стараюсь вырастить ребенка, который будет максимально готов к этой жизни.

Кем мечтают стать дочки?

Лида и Вера идут творческим путем. Мне сложно сказать конкретнее, потому что сейчас такое время, когда человек может освоить сразу несколько профессий. Можно быть одновременно и актером, и музыкантом, и ведущим, и блогером, и режиссером, и оператором, и фотографом. Одно другого не исключает.

Дочки слушают твои песни?

Вера знает все мои песни. Лида в меньшей степени, но «Жу-Жу» и «Танцевач» она оценила, сказала: «Мама, это прикольно!»

Ты не стесняешься говорить о своей семье и всегда довольно открыта с журналистами. У тебя никогда не было идеи запустить реалити-сериал о жизни твоей семьи, как это, например, сделали Яна Рудковская и Евгений Плющенко?

Если честно, мне приходила такая мысль в голову. У нас интересная и своеобразная семья, у каждого свои фишки, свои взгляды, свой характер. Каждый — личность. Но при этом, когда я стала прокручивать идею реалити-шоу в голове, вдруг пришла к выводу, что все мы на самом-то деле не медийные. Мне в профессии нравится сам по себе процесс выступлений, нравится, когда я могу поставить танец, сделать номер, выйти к зрителям и дать жару. Это дает колоссальный прилив энергии. А вот посещение каких-то светских мероприятий не всегда мне интересно. За исключением тех, которые устраивают мои друзья. Вот тогда я искренне и с удовольствием прихожу их поддержать.

Летом прошлого года в прессе появилась информация, что ты разводишься с мужем. Как думаешь, откуда такие слухи?

Я не могу сказать точно... Не знаю. Возможно, это было связано с тем, что я поменяла ник в инстаграме на Glukozamusic. Раньше он был связан с фамилией мужа. А на самом деле мы решили поменять ник, потому что его было очень сложно набирать. Теперь моим поклонникам гораздо проще меня найти.

Бывает ли такое, что ты сама намеренно утрируешь какую-то информацию и вбрасываешь ее в прессу? Ведь чем больше пишут об артисте, тем больше он на слуху.

Ни разу в жизни про себя специально ничего не придумывала. Я считаю, что вокруг столько фантазеров, что мое участие будет излишним. (Смеется.) Если я хочу что-то донести до публики, до своим поклонников, я всегда могу выложить это в своих соцсетях.

Вашему с Александром браку уже 13 лет. Признайся честно, посещали ли за это время мысли о разводе?

Бывало, что греха таить. Но как только начинаешь углубляться в эти мысли, понимаешь, что нет, нет и еще раз нет.

Некоторые пары берут тайм-аут в семейных отношениях — живут порознь какое-то время, чтобы освежить чувства, эмоции. Ты такое не практиковала?

У нас в семье есть правило: даже если мы поссорились, всё равно ложимся спать в одну кровать. И ты знаешь, это правило всегда работало и часто спасало. Нам не нужно искусственно освежать чувства. Мы с Сашей постоянно друг друга удивляем. Мне даже ничего специально для этого делать не надо. Он сам выбрал себе такую женщину, которая каждый день что-то придумывает. (Смеется.) Бывает, что мы ездим в романтические поездки без детишек, посещаем шикарные концерты, принимаем ванну вместе, ходим на массаж, занимаемся йогой. Я люблю удивлять и делать индивидуальные подарки. Я люблю запоминаться!

А та 15-летняя девчонка-оторва Глюк’oZa всё еще живет внутри тебя? Можешь зажечь так, что наутро бывает стыдно?

Только так и зажигаю! (Смеется.) С другой стороны, мы мало меняемся. Идет жизнь, мы умнеем, стараемся не повторять тех же ошибок, успокаиваемся, насыщаемся, что-то становится неинтересно. Но если вдруг я ловлю какой-то движ — сразу загораюсь как маленькая девчонка, и глаза горят как у ребенка, который впервые увидел Деда Мороза.

Какой ты стала сегодня по сравнению с той Наташей, которая только-только делала первые шаги на сцене?

Я прошла большой путь. Мне очень часто приходилось выходить из зоны комфорта, чего я, скажу честно, очень не люблю. В профессию я попала быстро и спонтанно. Не могу сказать, что я целенаправленно выбирала этот путь. Но всегда точно знала, что буду заниматься творчеством. Сегодня понимаю, что без развития, без занятий вокалом, танцами, постоянной работы над собой очень сложно. Градус растет, требования к себе растут, хочется становиться лучше и лучше.

Какие планки ставишь себе на 2020 год?

У меня запланировано минимум три релиза. Они все будут очень забойными — я решила, что хватит скромничать! Я четко знаю, куда идти и что я хочу сказать. В этом году также состоится большой сольный концерт в Crocus City Hall. Всех жду! Это будет очень долгожданная встреча! Я объездила нашу страну с концертами вдоль и поперек несколько раз, а вот большого концерта в Москве у меня не было. Кроме того, готовится один сюрприз от моей семьи. Какой — сказать пока не могу. Но это будет очень приятное событие для меня и моих близких. В общем, столько всего для вас готовим!

А 14 марта ты летишь в Красную Поляну выступать на международный музыкальный фестиваль ЖАРА!

Да! И я обожаю этот фестиваль. Здорово, что он впервые пройдет в Сочи! Таких фестивалей, как ЖАРА, больше нет. Он масштабный! Такого количества участников, топ-артистов, сотрудников, гостей я нигде не припомню. С ЖАРОЙ в Баку у меня связано множество приятных эмоций. Азербайджан — гостеприимная, радушная, колоритная страна, и это, конечно, сказывается на удивительной атмосфере всего фестиваля. Именно на сцене ЖАРЫ состоялись мои самые неожиданные коллаборации и даже профессиональные вызовы самой себе. Например, я спела песню Григория Лепса — кто бы мог подумать! А это реально получилось!
ЖАРА — это семья. Я очень люблю Эмина, он крутой артист и мой замечательный друг.

В этот раз готовишь что-то особенное?

Сюрпризы — они на то и сюрпризы! Зачем рассказывать заранее? Вы услышите мой новый трек. Жди, ЖАРА!

Фестиваль расширяет границы. Как думаешь, в каких городах, странах еще стоит проводить ЖАРУ?

Везде и по два раза!

Благодарим спортивный комплекс «Лата Трэк» за помощь в организации и проведении съемки