Самый мужественный: 5 ярких ролей Владимира Машкова

Главе «Табакерки» исполняется 56. Поздравляем актера и пересматриваем любимые фильмы с его участием.

Фотография: DR

Титул секс-символа российского кино Владимир Машков получил в 90-х, когда на экраны вышли фильмы «Вор», «Американская дочь», «Мама». Брутальная внешность, сногсшибательная харизма и образ плохого парня, глубоко в душе сохранившего способность любить, мгновенно пленили сердца зрительниц. Сегодня Машков — всеми признанная звезда российского кино и театра. С 2018 года он возглавляет Театр Олега Табакова, однако несмотря на занятость, находит время и для съемок в кино: например, в следующем году планируется выход на экраны фильма «Папы», где также участвуют Дмитрий Нагиев, Сергей Безруков и Евгений Миронов.

«Движение вверх»

Спортивная драма от создателей «Легенды №17» снята на основе реальных событий и рассказывает о легендарной победе сборной СССР по баскетболу на мюнхенской Олимпиаде в 1972 году. Впервые за 36 лет была повержена американская команда, считавшаяся непобедимой. Владимир Машков исполнил роль Владимира Гаранжина — тренера, который вел сборную к победе. Создатели проделали огромную работу, чтобы воссоздать атмосферу эпохи и сделать ленту максимально реалистичной. Большинство баскетболистов в кадре — профессиональные спортсмены, а исполнители главных ролей тренировались несколько месяцев. Спортивную форму и одежду для персонажей шили с учетом особенностей тканей и кроя тех лет, и даже баскетбольные мячи специально для фильма сделали такими же, как в 70-х.

«Экипаж»

Лента Николая Лебедева («Легенда №17», «Звезда») о команде воздушного судна, участвовавшей в спасении людей из зоны стихийного бедствия. Это и мелодрама, в которой раскрывается история и характер персонажей — командира экипажа (Владимир Машков), молодого своенравного пилота Алексея Гущина (Данила Козловский), второго пилота Александры Кузьминой (Агне Грудите), и зрелищный, захватывающий фильм-катастрофа, от которого захватывает дух.

«Вор»

1950-е годы. Катя (Екатерина Редникова), мама шестилетнего Сани, знакомится в поезде с мужественным и привлекательным военным (Владимир Машков). Они начинают жить одной семьей, однако в поведении главы семейства много противоречий. Он может быть как мужественным и надежным мужем и отцом, так и жестоким и безжалостным человеком, который в иные моменты кажется незнакомцем. Однажды Катя застает мужа за обшариванием вещей соседей: оказывается, ее любимый — профессиональный вор. Драма Павла Чухрая («Водитель для Веры») была номинирована на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке и получила пять премий «Ника».

«Край»

1945 год. Демобилизованный танкист Игнат (Владимир Машков), в прошлом машинист, приезжает на сибирскую железнодорожную станцию. Узнав, что на уединенном острове есть старый немецкий паровоз, он решает осмотреть его — и выясняется, что в нем давно живет молодая немка Эльза, которая поселилась там много лет назад и все эти годы провела отшельницей, ничего не зная о внешнем мире, даже о войне. Фильм Алексея Учителя («Матильда», «Дневник его жены») был представлен на кинофестивале в Торонто и получил четыре премии «Золотой орел», в том числе — за лучшую мужскую роль (Владимир Машков).

«Григорий Р.»

Сериал об одной из самых загадочных и противоречивых фигур в российской истории — Григории Распутине. Жизнь человека, которого одни считали провидцем, другие — мошенником, до сих пор окружена множеством слухов, домыслов и тайн. Что связывало его с царской семьей, почему он приобрел на нее такое влияние, был он целителем или шарлатаном?.. В сериале ответы на эти вопросы пытается найти Генрих Иванович Свиттен (Андрей Смоляков), расследующий обстоятельства гибели старца. Роль Распутина исполнил Владимир Машков, в других ролях — Ингеборга Дапкунайте, Екатерина Климова, Валерий Дегтярь, Никита Ефремов, Таисия Вилкова.

Специально для читателей ok-magazine.ru онлайн-кинотеатр Okko подготовил промокод на пакет подписок «Оптимум» — 201818. После активации кода вы получите возможность бесплатного просмотра более 20 000 фильмов, включая ленты этой подборки, в течение 30 дней.