Игорь и Вадим Верники

Актер, народный артист России и журналист, теле- и радиоведущий, главный редактор журнала OK!

Братья Игорь и Вадим Верники признаются: несмотря на абсолютно разные характеры, они никогда не ссорятся и из любой жизненной ситуации выходят с юмором. Они редко расстаются больше чем на пару дней, чувствуют друг друга на расстоянии и говорят только правду

Текст: Лиля Москвина

Игорь, Вадим, помните, когда вы впервые соединились как творческий тандем?

Игорь: Мы вообще-то всегда были вместе, с одной стороны, с другой — каждый занимался своими делами. В школе мы сидели даже за разными партами. Долгое время у нас не было никаких творческих пересечений, кроме того, что мы в детском саду играли вместе в каких-то постановках.

Вадим: Я не помню, кажется, не играли.

Игорь: Да? Или это уже в музыкальной школе было, когда мама ставила постановки, и вот там мы точно играли вместе.

Вадим: Соединились мы совершенно неожиданно: в 2006 году нам предложили вдвоем вести на радио программу «Театральная среда братьев Верников».

Игорь: Да. Символично, что это случилось в том же здании, где работал наш папа, — на Пятницкой, в Доме звукозаписи. Туда мы в детстве приходили к нему на радиопостановки: папа сидел в маленькой комнатке, откуда руководил процессом, а в большой студии сидели артисты. Мы с Вадиком тоже иногда участвовали в его спектаклях — играли в массовках.

Вадим: Да, так что, когда нам предложили вести программу, для нас это много значило, и для папы была большая радость.

Вам было комфортно работать вместе? Неужели поначалу не было притирок? Вы же абсолютно разные по характеру.

Вадим: Конечно, была серия конфликтов. Мы после эфира ехали каждый в своей машине и ругались по телефону, что друг друга во время эфира перебивали, что не о том спрашивали. Это было ужасно.

Игорь: Но мы довольно быстро научились слышать друг друга, научились уступать, понимать, заходить на одну и ту же тему с разных сторон.

Вадим: Мы даже получили награду в номинации «Ток-шоу года» на премии «Радиомания» в 2007 году.

Знаю, что однажды вы крупно поссорились, когда, Вадим, вы взяли интервью у Игоря для газеты «Неделя». Что пошло не так?

Вадим: Всё пошло не так. И это при том, что мы правда никогда не ссорились. Игорю не понравилось ничего, а мне нужно было, чтобы интервью срочно вышло. Мы очень поконфликтовали: летели табуретки, стулья. Игорь тогда сказал, что никогда в жизни мы больше ничего не будем совместно творчески осуществлять. Но, как говорится, никогда не говори «никогда».

Игорь, и все-таки, что вам не понравилось?

Вадим: Да, мне тоже интересно. Сейчас-то можешь рассказать?

Игорь: Я придирался к каждому слову, говорил, что это бред, плохо написано, а на самом деле был категорически недоволен собой. Вот Вадик до сих пор не может забыть, как брал у меня интервью, а мне всегда хотелось стать участником программы брата, а он из-за того случая не звал меня ни в программу «Кто там…», ни в «2Верник2». (Улыбается.) Не хочет меня приглашать, помнит тот ожог.

Кстати, про программу «2 Верник 2», которую вы ведете вместе: сколько времени вам понадобилось, чтобы принять предложение телеканала «Культура»?

Вадим: Думаю, минут пять. Я позвонил Игорю, сказал, что есть такое предложение, он ответил, что да, со мной ему вести на «Культуре» такой проект было бы интересно.

Героев программы вместе выбираете?

Игорь: Героев всегда выбирает Вадик.

Вадим: Но я всегда советуюсь с тобой.

Игорь: Почему нам интересно вместе и теперь уже легко? Потому что мы заходим на эту территорию под названием «Герой» с разных сторон.

Вадим: Я как журналист, а Игорь — как коллега тех, с кем мы беседуем.

Игорь: Вадик — как человек, который смотрит на процесс из зрительного зала, а я — изнутри. Все-таки я участник процесса. Наша разница работает на нас. У нас разные характеры, разная психология. Поэтому мы по-разному говорим с героем, нас интересуют разные вещи. Но при этом мы дети своих родителей, дети среды, которую подарили нам родители, и поэтому результат для нас важен один. Мы научились пользоваться каждый своим инструментарием и эти инструменты не путать. Наверное, когда два человека пытаются починить розетку и у каждого в руках по отвертке, тогда начинаются проблемы, кому начинать первому и, соответственно, кого ударит первым током. А когда у одного резиновые перчатки, а у другого отвертка, тогда процесс верный!

Вадим, вы около 20 лет вели программу «Кто там…». Поначалу не было профессиональной ревности к «2 Верник 2»?

Вадим: Наверное, нет, потому что мы стали вести программу с братом. Возможно, если бы на месте Игоря был кто-то другой, я бы испытывал дискомфорт. Но с Игорем нет никакой ревности, только радость. Когда к нам в студию приходит кто-то из молодых артистов, которых Игорь еще не знает, и я вижу, что по ходу съемки у него просыпается интерес к этому человеку, для меня это большое счастье.

Если вдруг возникают разногласия, кто первый идет на уступки?

Вадим: У нас сейчас редко бывают разногласия. Но когда что-то идет не так, у меня сразу возникает глобальное чувство вины.

У Игоря тоже?

Вадим: Думаю, да. Да, Игорь?

Игорь: У нас отношения строятся следующим образом: я Вадику что-то предлагаю…

Вадим: …а я говорю «нет».

Игорь: Да, ты говоришь: «Нет, это невозможно». Тогда я ему раскладываю всю ситуацию по всем плюсам и минусам, после этого он соглашается, делает, и оказывается, что это правильно. Это важно отметить: у нас работает закон старшинства. Я все-таки старше на 15 минут. (Улыбается.) Эти 15 минут определили нашу диспропорцию.

Игорь, теперь о другом. Знаю, вы несколько раз буквально на ровном месте стукнули автомобиль Вадима.

Игорь: Разве несколько раз?

Вадим: Несколько раз, Игорь. Два раза на загородном участке, а один раз это я Игорю в спину въехал на Садовом кольце. Первый раз Игорь задел мою машину 31 декабря, ехать отмечать Новый год мы собирались на его машине. И после этого, уже в дороге, он искренне не понимал, почему я недоволен случившимся, почему, когда у всех хорошее настроение, у меня оно не очень, почему я вообще говорю о том, о чем не следует. Когда это случилось во второй раз, меня рядом не было. Игорь вдруг мне звонит и говорит: «Ты знаешь, как я тебя люблю». — «Я знаю. В чем дело?» — «Я еще раз въехал в твою машину»…

Игорь: Это случайность. Я просто привык выезжать из гаража быстро, а там машина Вадика стояла.

Возможно, если бы на месте Игоря был кто-то другой, я бы испытывал дискомфорт. Но с Игорем нет никакой ревности, только радость. Когда к нам в студию приходит кто-то из молодых артистов, которых Игорь еще не знает, и я вижу, что по ходу съемки у него просыпается интерес к этому человеку, для меня это большое счастье.

Вадим, я несколько раз видела, как вы смотрите на Игоря во время спектаклей, причем это может быть уже далеко не премьера.

Вадим: Я горжусь братом, всегда смотрю спектакли как в первый раз, притом что знаю их наизусть. В случае чего уже сам, наверное, смогу Игоря заменить. Шутка. Если серьезно, я действительно испытываю всегда радость и счастье, когда вижу его на сцене, особенно в последние годы, когда у него такие прекрасные роли, главные роли.

Игорь: Всё это немножко история реванша. Мы с Вадиком знаем, каким трудом достается успех, так что, когда достигаешь определенного результата, начинаешь ценить его еще сильнее. Мне, в свою очередь, тоже очень нравится то, что делает брат. Уже 10 лет он возглавляет журнал OK!, делает такой стильный продукт, у которого свое лицо, свой почерк, свое содержание. Кстати, если продолжать разговор про наше сотворчество, то еще оно связано с книгами, которые мы выпустили. Понятно, что они отличаются друг от друга. Моя книга «Брошенные тексты» — это мои фантазии, мои стихосложения… Книги Вадика «Свободный полёт» и «Книга победителей» — это продолжение его профессии, в них опубликованы его беседы с людьми, которые отражают время. У Вадика есть чутье, он видит актерский и человеческий потенциал на расстоянии.

Игорь, вы же читаете интервью Вадима?

Игорь: Конечно, читаю.

Бывает, что что-то не нравится?

Игорь: Наши беседы с братом не носят комплиментарный характер. Сказать друг другу «ты большой молодец» — это прекрасно, но это не суть наших разговоров. Мы всегда говорим предметно, обсуждаем, что удалось, что было интересно, что неожиданно, а где можно было зайти на какую-то другую тему или повернуть разговор в другое русло. Мы говорим друг с другом с точки зрения дела, а не с точки зрения поглаживания по голове. Так нас научили родители.

Вы на расстоянии чувствуете, что с братом что-то происходит?

Вадим: Да. Мне может быть плохо на душе, допустим, и Игорь в этот момент звонит. Это какая-то связь, которую невозможно сформулировать и объяснить. Меня иногда спрашивают, а каково иметь брата-двойняшку, и я говорю: «Я же не знаю, как бывает по-другому».

Братья Верники чувствуют друг друга на расстоянии. Такая уникальная способность есть не только у людей, но и у бытовой техники, например, у стиральной и сушильной машины от Miele. Благодаря специальной функции стиральная машина «сообщает» сушильной, какую программу использует в настоящее время, а последняя автоматически подбирает подходящую программу сушки. Всё, что потребуется, – загрузить белье из стиральной машины в сушильную, включить её и выбрать функцию Wash2Dry.