Виктория Синицина и Никита Кацалапов

спортсмены

Действующие чемпионы мира в танцах на льду катаются вместе уже семь лет. Это достаточно большой срок, чтобы успеть изучить друг друга, пережить триумфы и падения, чтобы продолжать идеально синхронизироваться на льду и в жизни

Вы изначально катались как одиночники. Потом у обоих были другие партнеры, но с 2014 года вы тренируетесь и выступаете вместе. Если говорить про партнерство, какие самые важные составляющие вы можете назвать? Вот что самое-самое главное для отношений в паре?

Никита: Терпение, наверное, самое главное. Я могу сказать про себя, что я очень импульсивный — могу перегибать палку, а в партнерстве важно взаимопонимание. У меня немало времени ушло на то, чтобы научиться терпению. Физически я сильнее; если у меня на тренировке какой-то элемент получился сразу, я хочу, чтобы в этот же момент партнерша тоже сделала это движение, так же, с таким же напором. Умеет она его делать или пробует вообще с нуля — неважно.

Терпение важно партнера или твое?

Виктория: Терпение обоих. (Улыбается.) Это первое и самое главное. И его — да, должно быть в два раза больше. Когда ты один, то можешь сам себя перенастроить, когда вы вдвоем — нужно уметь балансировать. Я бы еще добавила к словам Никиты, что важно уважение к партнеру. И умение идти на компромиссы.

Никита: И еще — взаимопонимание, потому что важно общаться открыто, нельзя быть «недрузьями». В моем понимании, в идеале не может быть так, что вы пришли на тренировку, поработали, вообще никаких эмоций друг на друга не потратили, разошлись и живете отдельно своей жизнью. И при этом я не говорю, что вы должны жить вместе или встречаться, но у вас обязаны быть дружеские, очень добрые взаимоотношения в паре. Иначе это недолгосрочные партнерские отношения. Вы должны всегда помогать другу другу так, словно твой партнер — член твоей семьи, родной человек, не иначе. Путь спортивный в любом случае очень заковыристый, тернистый, долгий, всё есть: и взлеты, и падения. Партнер — это 50% твоего успеха.

Какая хорошая фраза! Вынесу ее в заголовок!

Текст: Евгения Белецкая

Вы должны всегда помогать другу другу так, словно твой партнер — член твоей семьи, родной человек, не иначе. Путь спортивный в любом случае очень заковыристый, тернистый, долгий, всё есть: и взлеты, и падения. Партнер — это 50% твоего успеха.

Никита: Кстати, когда мы ругаемся с Викой на тренировках, я так и говорю обычно: «Ты 50% успеха».

А вы ругаетесь?

Виктория: Да всякое бывает!

Скажите, а с вами в какие-то моменты работают психологи? Или вы друг с другом разговариваете и они вам не нужны? Всегда же есть вопросы, когда нужно сесть за стол переговоров и высказать, чтобы это не копилось.

Никита: Мы высказываемся всегда по факту. Меня учит Вика, что надо сразу выговориться, но стараться не перебарщивать с эмоциями, как я. (Улыбается.) Я уже сказал, что могу сразу реагировать слегка импульсивно, и сгоряча иногда выливается то, что не должно. Но Вика меня уже выучила, она многое понимает. Я, правда, всегда извиняюсь. Наверное, уже тысячу раз извинялся. (Смеется.)

В одиночку человек понимает, что всё зависит только от него. В партнерстве всегда есть возможность опоры, так? Вы не роботы, у кого-то плохое настроение, самочувствие. Есть возможность немного дать слабину, когда вроде как ты имеешь право иногда расслабиться за счет того, что рядом сильное плечо?

Виктория: Давайте я расскажу. Был момент, когда у меня адски болел живот на соревнованиях, я не могла разогнуться. Но даже в этих обстоятельствах и в мыслях не было, что я могу хуже проехать, а Никита сделает скидку и дотащит. Такого нет вообще. Я в любом случае сделаю максимум того, что могу сейчас. Но при этом я знаю, что Никита всё чувствует, видит. И даже мне этого не покажет, но возьмет на себя всю силу и ответственность и за себя, и за меня и правда дотащит, если что. Я в этом уверена.

Никита: Если у кого-то что-то болит (после травмы, например), каждый из нас проявляет большую ответственность в этой ситуации. Но в какой-то момент — у нас так всегда — мы вроде начали аккуратно, но потом появляется спортивный азарт — и начинаем расходиться, заводимся и уже забываем, что было какое-то беспокойство. Даже если что-то случилось, ты всё равно хорошо катаешься, потому что это наша задача, наша работа. Пропустить тренировку можно, только если ты умер. (Смеется.)

Понятно, что у спортсменов все силы уходят на достижение результата. А на хобби у вас время есть? Пойти вместе в караоке можете?

Никита: У нас всё очень просто: всё зависит от времени года. Если это лето или поздняя весна, то абсолютно спокойно можно куда-то выбраться. А уже с июля очень редко получается — постоянно тренировки. Какой-то праздник или днюха у кого-то из друзей — отдельный разговор. А вот чтобы специально собраться, чтобы друзей позвать… у нас это больше перешло на какие-то домашние посиделки с покером.

У вас есть друзья — я вас поздравляю!

(Смеются.) Виктория: У нас много друзей, но иногда в выходные ты настолько уставший, что хочешь просто побыть дома — спокойно прибраться, разгрузить голову, отдохнуть, сходить на массаж, в баню. Сделать релакс для своего организма и головы. Друзья вот иногда обижаются, что мы с ними редко видимся.

Никита: Всегда обижаются на самом деле, пишут сообщения, что почти нас не видят, мы вечно заняты.

Виктория: Иногда даже элементарно писать сообщения нет сил. Хочется просто лечь и отключиться.

У вас обязаны быть дружеские, очень добрые взаимоотношения в паре. Иначе это недолгосрочные партнерские отношения.

Вика, а ты серьезно в единственный выходной можешь заняться домашними делами?

Виктория: Так и есть. Точнее как: я могу иногда позвонить Никите и сказать, что я тут вся в делах — стираю, убираюсь… а при этом лежу на диване. (Смеется.) Машинка стирает, робот-пылесос тоже справляется без меня. Посудомойки у меня нет. Всё остальное делаю сама.

А Никита — хозяйственный? Ему помощь не нужна?

Никита: Я люблю, когда дома максимально чисто. Поскольку сейчас я живу в съемной квартире, она не очень большая, мне даже иногда нравится убрать всё самому. Я в этом смысле педант: мне нужно, чтобы всё было на своих местах, аккуратно, очень себя за порядок хвалю.

Важно доверять своей технике также как доверяют друг другу фигуристы на льду. Только благодаря слаженной работе стиральной и сушильной машины Miele можно получить отличные результаты ухода за любимыми вещами.