Шарлотка с яблоками и миндалем - необычный рецепт

Секретами приготовления популярного яблочного пирога делится бренд-шеф ресторана «Матрешка» Влад Пискунов

Рецепт 

Ингредиенты:

Для песочного теста:

  • Сахар — 50 г
  • Желток —  2 шт.
  • Масло сливочное — 85 г
  • Мука — 120 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

1. Для приготовления теста нам понадобится миксер и большая миска, чтобы было удобно смешивать ингредиенты. Разбиваем в миску желтки и добавляем сахар, хорошо взбиваем миксером до получения пышной массы, добавляем сливочное масло комнатной температуры, после добавления масла хорошо перемешать массу, не взбивая.

2. Дальше добавляем муку, разрыхлитель и соль, убираем миксер и хорошо перемешиваем руками. Накрываем массу пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 2 часа.

Совет: тесто можно сделать заранее, например, вечером.

Для начинки:

  • Яблоки зеленые крупные — 6 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Корица — 1 ч.л.
  • Пектин — 15 г (например, С.Пудовъ его легче всего найти в магазинах )
  • Изюм — 80 г

Способ приготовления:

1. Яблоки чистим от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем средним кубиком. Укладываем нерезаный яблоки в кастрюлю, добавляем сахар, изюм и корицу, томим на среднем огне примерно 10-15 минут, так что бы яблоки оставались плотными, добавляем пектин.

2. Пектин лучше смешать с небольшим количеством сахара, примерно 20-30 г для того, чтобы он равномерно вмешивался пектин и не образовывались комочки. Хорошо перемешиваем, добавляем изюм и даем массе остыть.

3. Пока начинка остывает мы приготовим песочную основу. Достаем тесто из холодильника и даем ему полежать минут 5-10. Берем форму со съемным дном или стеклянную посуду для запекая диаметром примерно 24 см.

4. Тесто можно раскатать на пергаменте и переложить в форму или распределять руками равномерно по всей форме и не забудьте сделать, чтобы начинка не вытекла. Вилкой делаем проколы в тесте и ставим в духовку на 15-20 минут выпекаться при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку тесто должно быть золотистого цвета. В готовое тесто выкладываем начинку.

Для декора:

  • Яблоки зелёные крупные — 2 шт.
  • Корица — 1 ч .л.
  • Лепестки миндаля — 2 ст. л.
  • Сахар — 50 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мороженое — по вкусу

1. Яблоки чистим от кожуры, вырезаем сердцевину, разрезаем на 4 части и нарезаем тонкими ломтиком, добавляем все остальные ингредиенты хорошо перемешиваем.

2. Выкладываем яблоки на противень и запекаем в духовке 160 С примерно 15-20 минут. Готовым яблокам даем остыть и красиво выкладываем на готовый пирог. 

3. Готовую шарлотку лучше убрать в холодильник на 24 часа. Украшаем пирог лепестками миндаля, сахарной пудрой. Подавать каждый кусочек пирога можно с шариком мороженого.