У нас товар, у вас купец: почему новые русские фильмы и сериалы хотят смотреть за границей

Свыше полутора тысяч представителей киноиндустрии из более чем 80 стран – от США до Новой Зеландии - изучали и покупали отечественное кино в рамках KEY BUYERS EVENT.

Константин Богомолов в сериале "Псих"

В июне в онлайн-формате прошел третий форум KEY BUYERS EVENT — уникальный рынок контента, представляющий международным дистрибьюторам проекты и услуги российских кинопроизводителей. Благодаря мероприятию хит российского кинопроката «Конек-Горбунок» увидят в Северной и Латинской Америке, а на популярную новогоднюю комедию «Елки» испанцы уже планируют сделать ремейк.  

Для начала — немного официальных цифр. KEY BUYERS EVENT собрал 1600 участников, среди которых более 750 зарубежных представителей киноиндустрии. На форуме 119 российских компаний показали свыше 400 проектов — фильмы, сериалы, анимацию, документальное кино. Организатором выступила компания РОСКИНО при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы и Агентства креативных индустрий. 

Юрий Колокольников

При этом амбассадором мероприятия, продвигающим российское кино за рубеж на своем примере (и уже, кстати, немало преуспевшим на этой стезе), стал Юрий Колокольников. Он идеально подходит под определение «нашего человека в Голливуде» — известный российский актер, неоднократно засветившийся в крупных международных кинопроектах. Его можно увидеть в четвертом сезоне культовой «Игры престолов», сериале «Американцы», фильме Кристофера Нолана «Довод». На форуме Юрий Колокольников вместе с актрисой Софьей Лебедевой, принимавшей участие в съемках международного проекта «МакМафия», развернули дискуссию с международными экспертами о будущем российских актеров на мировой арене. 

«Мероприятие KEY BUYERS EVENT — очень важный инструмент, который помогает в продвижении российских фильмов, сериалов и анимации за рубежом, и для меня как актера и продюсера важно участвовать в процессе коммуникации с международными участниками, заинтересованными в нашем контенте», —рассказал Колокольников.

Добавим, что не только российские фильмы и сериалы в большом количестве возят на Запад. Там заинтересованы и в наших талантах, российских актерах, режиссерах, продюсерах. Об этом рассказывает Евгения Маркова, генеральный директор РОСКИНО: «Среди 400 проектов, представленных в этом году на Key Buyers Event, — более 50 премьер с участием наших звезд, которые вызвали огромный интерес. Петр Федоров, уже известный международным зрителям по сериалу «Перевал Дятлова», — исполнил главную роль в фильме «Летчик» о событиях Великой Отечественной войны. Александр Петров — в новом проекте «Декабрь» Клима Шипенко, посвященном поэту Сергею Есенину. Константин Хабенский и Иван Янковский — в фильме «Чемпион мира» о легендарном шахматном матче Каспарова и Карпова. В драме «Балет» снялись Ингеборга Дапкунайте, Федор Бондарчук и Джон Малкович. Отрадно, что российских имен, известных в мире, становится больше с каждым годом». 

Евгения Маркова

За время KEY BUYERS EVENT прошло множество переговоров и был заключен ряд крупных сделок. Российским кинопроизводителям поступили предложения от международных дистрибьюторов из более чем 50 стран. Какие же кинопроекты вызвали особый интерес на международных рынках? 

Фильм «Конек-Горбунок» 

Фэнтези «Конек-Горбунок», главные роли в котором сыграли Антон Шагин, Павел Деревянко (озвучил Конька-Горбунка), Паулина Андреева, Ян Цапник, Михаил Ефремов и другие, будет показано в Северной и Латинской Америке. Создатели фильма также получили заманчивые предложения от дистрибьюторов из Тайваня, Японии и Италии. 

На первый взгляд, может показаться удивительным, что картина, основанная на сказке Павла Ершова (которую знают далеко не во всех странах), столь сильно заинтересовала зарубежных прокатчиков. Вместе с тем, в мировом кинематографе популярность национального фольклора и жанра сказок заметно выросла, а если еще добавить сюда отличные визуальные эффекты, то спрос на «Конька-Горбунка» в мировом прокате становится понятным. Вот что говорит представитель компании-дистрибьютора, Стен Вертлиб из GRINDSTONE, купившей правка на показ в Северной Америке: «Конек-Горбунок» – это редкая кинематографическая жемчужина. Мастерское сочетание живого действия и красивой графики!».

Свежий военный экшен Андрея Богатырева «Красный призрак» с Юрием Борисовым в главной роли едва успел выйти в российский прокат, как в рамках рынка KEY BUYERS EVENT уже появилась договоренность о показе фильма в кинотеатрах Кипра. Кроме того, создатели фильма рассматривают предложение от дистрибьюторов на территорию стран SAARC (Афганистан, Бангладеш, Бутан, Индия, Мальдивы, Непал, Пакистан и Шри-Ланка). 

Всем известная новогодняя комедия в нескольких частях «Ёлки» Тимура Бекмамбетова тоже отметилась на форуме — сейчас с испанскими партнерами обсуждается ремейк фильма. Возможно, совсем скоро мир увидит его новую захватывающую интерпретацию. Интересно, как испанцы смогут переосмыслить наш новогодний канон, — наверняка добавят туда свой колорит.

Актуальная по сюжету комедия «Проклятый чиновник» режиссера Сарика Андреасяна выйдет в прокат в США, Канаде, Испании, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге. Зарубежные зрители познакомятся со множеством наших комедийных артистов, ведь там снялись Максим Лагашкин, Елизавета Арзамасова, Владимир Сычев, Алексей Маклаков, Любовь Толкалина и многие другие.

Но наши фильмы и раньше (особенно, в последние годы) покупали за рубежом, а вот в рамках KEY BUYERS EVENT 2021 российские кинопроизводители вышли на новый уровень, объявив о совместной с иностранцами разработке полнометражного фильма.  Компания «Централ Партнершип» и латиноамериканская киностудия BF Films будут вместе работать над психологическим хоррором «Шизофреник». В основу сценария легли реальные мрачные истории пациентов с тяжелой формой шизофрении, при которой кардинально меняется восприятие реальности, появляются галлюцинации, мерещатся теории заговора. Уже известно, что съемки «Шизофреника» пройдут в России в конце 2021 — начале 2022 года. Картина будет сниматься международной группой на английском языке.

Русская классика – на экспорт

Российские сериалы тоже становятся все популярнее у зрителей в других странах. По словам генерального директора РОСКИНО Евгении Марковой, Россия сегодня входит в топ-10 экспортеров сериального контента, и создание сильных, неординарных историй, понятных мировому зрителю, позволит российским сериалам еще больше завоевать сердца международной аудитории.

На KEY BUYERS EVENT популярностью пользовались как сериалы, в основе которых – русская классическая литература или же реальные исторические персонажи, так и новые современные сюжеты. 

Сериалом Первого канала «Вертинский» (реж. Авдотья Смирнова), генеральным продюсером которого выступил Константин Эрнст, заинтересовались представители Франции, Германии и Бразилии, что свидетельствует о неугасающем интересе к русской культуре со стороны международной аудитории. Кстати, именно Францию, в которой Вертинский прожил восемь лет, великий русский артист называл «родиной своего духа», а годы, проведенные в Париже, считаются расцветом его творческой жизни. В проекте про кумира эстрады первой половины XX века задействованы прекрасные российские актеры, в числе которых Алексей Филимонов и Паулина Андреева. Премьера сериала состоится сначала в онлайн-кинотеатре Kion, затем на Первом канале. 

Французы купили права на исторический триллер «Кровавая барыня» режиссера Егора Анашкина про печально известную Салтычиху – серийную убийцу XVIII века, –  в котором главную роль исполнила актриса Юлия Снигирь. 

Сериал Владимира Бортко «Идиот» был продан шведскому телеканалу Axess TV. В полномасштабной экранизации великого романа Федора Достоевского задействованы звезды отечественного кино: Евгений Миронов, Владимир Машков, Лидия Вележева, Ольга Будина, Инна Чурикова, Олег Басилашвили, Владимир Ильин и многие другие. Несомненно, что шведы, которые являются одной из самых читающих наций в Европе, да и в целом, по своему характеру склонны к меланхолии, рефлексии и предпочитают глубокую литературу, по достоинству оценят кинематографическое прочтение Достоевского.

Сериал «Филин»

Высокий интерес у международных дистрибьюторов на KEY BUYERS EVENT вызвал новый детективный сериал «Филин» с Данилой Якушевым в роли хирурга-травматолога с уникальной способностью не спать сутки и расследовать самые запутанные дела. Премьера проекта только запланирована в эфире Пятого канала, но, несмотря на это, сериал режиссера Александра Строева уже начал свое международное путешествие. Кстати, идею ремейка рассматривают в Китае. Еще два сериала Пятого канала – «Условный мент» и «Великолепная пятерка», возможно, скоро отправятся во Францию – уже ведутся переговоры.

Телеканал НТВ во время форума объявил о продаже прав на остросюжетную драму «Душегубы» крупной британской телесети Global Series Network. Ретродетектив с участием Сергея Марина и Александра Самойленко основан на одном из самых скандальных уголовных дел советской истории — деле «витебского душителя». Так что вскоре сериал покажут на шести международных VOD-платформах Walter Presents, а также на каналах Великобритании, США, Канады, Австралии и Новой Зеландии.

«Чики» 

Не только новостями об успешных сделках порадовали отечественные производители сериалов. На KEY BUYERS EVENT онлайн-сервис more.tv объявил, что два сериала из линейки More Originals вошли в программу международного некоммерческого фестиваля SeriesFest. Это драмеди «Чики» о четырех подругах, роли которых исполняют Ирина Горбачева, Ирина Носова, Варвара Шмыкова и Алена Михайлова, а также сериал «Псих», срежиссированный Федором Бондарчуком по сценарию его жены Паулины Андреевой, где успешного психотерапевта, которому самому, оказывается, нужна помощь, изобразил неоднократно эпатировавший публику Константин Богомолов. К слову, важнейшими критериями отбора участников на SeriesFest являлись неординарный взгляд на поднятую проблему и разностороннее раскрытие героев.  

«Смешарики» продолжают шествие по планете

Традиционно высокий интерес международных игроков вызвали российские анимационные проекты. Вообще, российская анимация давно уже впереди планеты всей: в топах VOD-сервисов и YouTube всегда много наших мультфильмов. Казалось бы, сверхуспешный сериал «Смешарики» уже и так смотрят в более чем шестидесяти странах, но на KEY BUYERS EVENT создатели заключили очередное соглашение: на этот раз – с американской VOD-платформой для детей Toon Goggles (которая получила права показа на весь мир) что еще больше расширит географию полюбившегося мировому зрителю мультсериала, а также других не менее популярных мультфильмов – «Малышариков» и «ПинКод». Познавательный проект для детей «Фиксики» покажут в Тайване и на Филиппинах благодаря сделке с Good TV.

Анимационный сериал «Капитан Кракен и его команда» для дошкольной аудитории увидят дети в Юго-Восточной и Южной Азии, Гонконге, Тайване и Южной Корее.  Соответствующую сделку заключила компания «Союзмультфильм» с французским дистрибьютором Playbig. А в Великобритании заинтересовались комедийным сериалом «Пиратская школа» (его будет представлять анимационная компания Bill Melendez Productions (UK) Ltd.).

Словом, пандемия, которая во всем мире нарушила множество планов, в том числе планов кинематографистов, для российской индустрии сработала во благо. Коронавирус сделал жизнь сложнее, но вместе с этим пали многие невидимые рубежи в онлайне - киноконтент чрезвычайно востребован в интернете, а отечественные продюсеры быстро сориентировались и грамотно воспользовались этой ситуацией, увеличив выпуск оригинальных качественных проектов разных жанров на уровне любых голливудских продакшенов. Поэтому российские фильмы, сериалы и анимация были так востребованы на рынке KEY BUYERS EVENT. Впрочем, подводить окончательные итоги еще рано, переговоры с международными дистрибьюторами еще продолжаются, и вполне возможно, о новых успехах российского кино за рубежом мы еще услышим.