Аудиокниги 2021 года: самые популярные авторы, жанры и произведения, по версии Storytel

Сервис аудиокниг Storytel подводит итоги и представляет самые интересные литературные тенденции уходящего 2021 года, а также популярные жанры, авторы и аудиокниги, которые слушали в России и во всем мире.

Legion-Media.ru

В 2021 году первое место по прослушиваниям получила «Дюна» Фрэнка Герберта. После выхода одноименного фильма Дени Вильнева, российская аудитория обратилась к литературному оригиналу, благодаря чему аудиокнига оказалась также на 38 месте общего рейтинга самых популярных в мире.

Впервые за последние 4 года 17-часовой нон-фикшен «Sapiens. Краткая история человечества» Юваля Ноя Харари ушел на второе место по популярности.


Третье место по популярности у аудиокниги «Тревожные люди» Фредрика Бакмана.

На четвертом месте еще одно произведение Бакмана, которое уже считается современной классикой, — «Вторая жизнь Уве».

На пятом — бестселлер последних двух лет «Полночная библиотека» Мэтта Хейга. 

Шестое место по популярности у современного российского автора Дмитрия Глуховского и его произведения «Метро 2033».

На седьмом месте по прослушиваниям аудиокнига Элизабет Гилберт «Город женщин», которая уже два года держится во всех мировых рейтингах.

Восьмое место у аудиокниги «Дурная кровь» Джоан Роулинг, которая пишет под псевдонимом Роберт Гэлбрейт. 

Интересно, что в прошлом году в десятке самых популярных книг четыре были в жанре «психология и самоанализ». В этом же году в топ-10 из них осталась только одна — «Подсознание может все!» Джона Кехо, которая сейчас оказалась на 9 месте рейтинга.

Замыкает топ-10 2021 года еще один бестселлер последних лет — «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса.

Традиционно самыми популярными жанрами остаются «фантастика и фэнтези» и «художественная литература». На третьем месте второй год подряд оказываются детективы. В уходящем году классическая литература обогнала по прослушиваниям жанр «психология и персональное развитие» и оказалась на четвертом месте. Аудиокниги по психологии занимают пятое место по популярности в 2021 году. Шестое место, как и в прошлом году, у триллеров. На седьмом месте детская литература, которая обогнала жанр «исторические книги». Впервые любовные романы вошли в топ-10 самых популярных жанров среди российской аудитории. Они занимают девятое место. На почетном десятом — нон-фикшен.

Legion-Media.ru

Самым популярным автором, произведения которого слушали в 2021 году больше всего, стал Борис Акунин. На втором месте, благодаря экранизации его произведений, автор вселенной Дюна Фрэнк Герберт. Третье место занимает Дмитрий Глуховский. На четвертом — Стивен Кинг. Замыкает пятерку самых популярных авторов современный шведский писатель Фредрик Бакман.

Legion-Media.ru

Интересно, что любимые и самые прослушиваемые жанры различаются у российской и зарубежной аудитории. В 25 странах присутствия аудиосервиса Storytel традиционно самыми популярными остаются детективы. На втором месте по прослушиваниям раздел «художественная литература». На третьем месте в мире любовные романы — они после «карантинного» 2020 года опередили детскую литературу, которая оказалась на четвертом месте. 

Legion-Media.ru

Интересно, что жанр «экономика и бизнес» наибольшую популярность показывает в России. На втором месте Дания, на третьем — Швеция. Самой популярной в мире в этом жанре стала аудиокнига «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки.

Также Россия в лидерах по прослушиванию исторических аудиокниг. Ее опережает только Швеция. Третье место по количеству прослушиваний исторической литературы у Голландии. Самой популярной исторической книгой в мире стала «Sapiens. Краткая история человечества» Юваля Ноя Харари. А самым популярным автором исторических книг стал Борис Акунин.

Самой популярной детской аудиокнигой в 2021 году стала «Манюня» Наринэ Абгарян. На втором месте фэнтезийная история о дружбе и предательстве «Восьмирье. 32 августа» Марины Ясинской. Третье место по прослушиваниям среди юной аудитории у «Шоколадного дедушки» Валентина Постникова и Наринэ Абгарян. Четвертое место у детской аудиокниги «Светлик Тучкин и Пузырь желаний» Виктории Ледерман. Пятерку лидеров замыкает «Веселый двоечник» Валентина Постникова.

В топ-5 самых популярных авторов вошли вечный классик детской литературы Астрид Линдгрен, Виктория Ледерман, любимый многими поколениями детей и подростков Кир Булычев и современные детские писатели Наринэ Абгарян и Валентин Постников. 

Legion-Media.ru

Самой популярной биографией стала аудиокнига «Вызовите акушерку» Дженнифер Уорф — воспоминания о ее жизни и работе в Лондоне 1950-х годов. На втором месте «Лето на Парк-авеню» Рене Розен — документальный роман о легендарном главном редакторе Cosmopolitan Хелен Гёрли Браун, возглавлявшей издание 32 года и сделавшей его иконой стиля. Третье место среди биографий занимает произведение Эдварда Радзинского «Сталин. Жизнь и смерть». 

Legion-Media.ru