21.12.2011 18:12
Стиль жизни
Ника Белоцерковская «Про еду. Про вино. Прованс»
В издательстве «Эксмо» вышла книга самого популярного кулинарного блогера Вероники Белоцерковской
Фотография: DR
Альпийские луга, пропитанные запахом горного тимьяна, сиреневый бархат лавандовых полей, размеренный шепот прибоя на Лазурном берегу... Именно здесь много веков назад
зародились уникальные кулинарные традиции Прованса, сформировавшие в этом регионе почти религиозный культ еды. Люди здесь живут в гармонии с собой и природой: в местной кухне преобладают сезонные блюда, а жизнь течет беспечно и неспешно.
За время подготовки этой книги Ника объездила весь юг Франции, отсняла сто тысяч кадров и открыла в Провансе первую «русскую» зарубежную кулинарную школу. Результат двухлетнего труда перед вами – 368 страниц, 90 рецептов, три десятка статей о самых значимых гастрономических явлениях и продуктах Прованса, а также подробный рассказ о местных винах. И, конечно же, великолепные, вдохновляющие фотографии, достойные отдельной выставки.
«Эта книга – не справочник и не путеводитель, эта книга о моем Провансе, моих любимых местах и региональных продуктах, и самое главное – о моих друзьях-поварах: и звездных, и простых, мясниках и сыроделах, виноделах и производителях оливкового масла, да и просто любителях хорошей домашней кухни. И о моем выборе из всего того невероятного гастрономического разнообразия, который предлагает Прованс», – говорит Ника.
В ходе работы Ника консультировалась с ведущими поварами Прованса, – нс «папой кухни Прованса» легендарным Ги Жедда, фирменные рецепты которого также можно найти на страницах этой книги. Ну а разобраться в знаменитых провансальских винах автору помогала профессиональная сомелье Алена Лаво, известная в ЖЖ-кругах под ником marmot.
Читатель найдет в этой книге массу ярких идей à la provençale для реализации дома - от простейших закусок-тапенадов, намазываемых на хлеб, до тонких нюансов приготовления нежнейшего мяса молодого барашка с ароматическими травами. Отдельная глава посвящена козьим сырам, самые знаменитые из которых производят именно в Провансе – «абсолютном, кристальном гастрономическом рае», вкус которого позволяет познать эта книга.