20.12.2010 15:12
Стиль жизни
Новогодний стол от Татьяны Зыкиной
Собрать новогодний стол это большое дело, особенно если выбор продуктов ограничен строгой системой питания или постом. Певица-вегетарианка предлагает приготовить морковный вег-пудинг на Новый год кролика <br />
Фотография: DR
Меня, как вегана (Веганы — строгие вегетарианцы, исключающие из своего рациона все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, молоко, молочные продукты и иногда мёд – прим. ОК!), не пугает грядущий Новый год, и вот какие идеи для праздничного ужина я могу предложить из исключительно растительных компонентов.
ЗАКУСКИ
- лобио (бобовая фасоль с грецкими орехами)
- салат с грибами и паприкой (консервированные шампиньоны со свежим сладким перцем)
- хумус (паштет из отварного нута, я готовлю с маринованными огурчиками)
- гуакамоле (паста из авокадо с помидорами и кинзой)
- закуска из печеных овощей (острая икра из баклажанов, паприки, чеснока и зелени)
- красная капуста провансаль (маринованная белая капуста с сырой свеклой)
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
- овощные голубцы или фаршированные перцы (вместо мясного фарша – рис с жареными грибами, луком и морковью)
- фаршированные шампиньоны (шляпки, запеченые с любой овощной начинкой)
- на гарнир – картофель, запеченый четвертинками с чесноком, горчицей и розмарином
- или овощные шашлычки (брокколи, кружки баклажанов, помидоров, грибы на деревянной шпажке, запекается на листе, глазируется соевым соусом, смешанным с бальзамико, горчицей и табаско)
Итак, веганский морковный пудинг
Можно было бы назвать это блюдо пирогом или кексом, но вы только посмотрите на срез. Вас ожидает не мучнистое хрупкое кушанье, а сочное овощно-фруктовое ароматное нечто. Если внешний вид покажется не слишком нарядным – посыпьте сахарной пудрой, украсьте свежими ягодами. Надо учитывать, что веганская выпечка – вообще вещь сложная. Попробуйте приготовить вкусный и красивый пирог без яиц, сливочного масла, кефира или сметаны... Поэтому, конечно, мой морковный пудинг не похож на роскошный нарядный торт, зато он постный, полезный и подходит под концепцию наступающего 2011-го года.
ПРОДУКТЫ
- тертая морковь 2 стакана
- кокосовая стружка 0,5 ст.
- консервированные ананасы (большая банка 500 гр)
- мука 1,5 ст.
- толокно, отруби 3 ст.л.
- сахар 1 ст.
- яблоко или яблочное пюре 3 ст.ложки
- растительное масло 3 ст.л.
- грецкие орехи 100 гр.
- лимонная цедра
- имбирь
- соль, пряности
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
2 стакана плотно утрамбованной мелко тертой сырой моркови смешиваем с кокосовой стружкой (я покупаю сразу большие пакеты в магазинах индийских специй), растительным маслом, солью, специями (понемногу корицы, муската и кардамона), лимонной цедрой и свежим тертым имбирем. Если больше нравится мягкий, непряный вкус, то специи и имбирь можно не класть вообще – будет и так очень ароматно и насыщенно.
Ананасы порубить и постараться максимально лишить их влаги – подержать в дуршлаге, обсушить полотенцем. Нам нужно около полутора стаканов ананасовых кусочков. Консервированные ананасы часто бывают слишком сладкие, поэтому вполне возможно заменить их свежими. Убрать к морковной смеси.
Кислое яблоко разрезать на четыре части, очистить от сердцевины. Я беру три из четырех кусочков, мелко тру (яблочное пюре, как и крепкий чай, в рецептах веганской выпечки заменяет яйца). Вообще в этом рецепте количество ингредиентов очень вариативно. Попробуйте на сладость морковь, ананасы, яблоко, и исходя из этого кладите столько сахара, сколько вам нравится. Я беру тростниковый сахар, максимум один стакан. Грецкие орехи рублю ножом, вмешиваю в тесто вместе с мукой, толокном и отрубями (толокно и отруби опциональны, просто у меня слабость к этим вещам и я всегда кладу их в выпечку).
Тесто не должно потечь, поэтому нельзя допускать, чтобы после добавления сахара оно долго стояло. Тростниковый сахар растворяется быстрее обычного рафинированного, и я вмешиваю его в предпоследнюю очередь, до муки. В итоге с морковью он соседствует не больше 10 минут.
Если вы верите в силу соды – положите. В одном из вариантов такого рецепта я наблюдала целых две чайных ложки. Сама я не вижу в ней тут никакого смысла – разрыхлить такое тесто все равно не удастся, прореагировать соде там не с чем. Поэтому я выбираю не класть вовсе.
Выложить густую волокнистую массу в широкую форму, убрать в духовку, печь при 150-200 градусах (от максимума постепенно уменьшая) около часа. Самое вкусное – зажаренная корочка. Подавать, остудив.