Стиль жизни

Дарья Субботина: «Люблю все жирное и вредное!»

Фотография: Всеволод Муравьев

Я слышал, ты не любишь готовить…

Я просто не умею готовить. Иногда хочется что-то сотворить для любимых мужчин, но только в виде исключения — такой вот акт самопожертвования ради дорогих мне людей. Пару раз у меня, представь, даже получились спагетти по-сицилийски с морепродуктами и острым соусом! Удавались и итальянские салаты с соусом песто. Может, это и не оригинально, зато вкусно и красиво. И мужчины оценили!

А вообще в еде себя ограничиваешь?

Поесть я люблю, ни в чем себе не отказываю. Правда, чеснок стараюсь не употреблять: мне от него дурно становится. А так… Я абсолютно всеядный человек. С удовольствием съем сосиску, котлетки или спагетти с сырным соусом. Люблю все жирное и вредное — например, картошку с грибами, когда на сковородке шипит… Ух! В то же время дегустирую и шедевры высокой кухни. Мне все равно, где есть: хоть в столовке, хоть в пафосном ресторане.

При этом у тебя отличная фигура!

Повезло с генетикой: у меня в семье все стройные. Помогают и походы в спорт-зал. Если бы я только картошку ела и перед телевизором валялась, наверняка бы что-нибудь нехорошее приключилось. Я же все-таки за собой слежу!

А диеты, специальные системы питания?

Издеваешься?! Никогда не сидела на диетах, это не для меня. Вот недавно из Индии вернулась, мы там круглосуточно ели лепешки с сыром и специями, жирную курицу в остром соусе… Поправилась на два килограмма. Но в Москве поработала несколько дней и быстро сбросила лишнее. У меня странный организм, он все регулирует без моего участия.

На завтрак тоже можешь много всего съесть?

Мои друзья-итальянцы завтракают так: стоя в кафе, залпом выпивают эспрессо и заедают его мерзкой жирной булкой. А мы, русские, любим наесться уже с утра. Я, например, могу пельмени схомячить. Но если времени мало, просто выпиваю йогурт в машине, пока стою в пробках.

В программе «Вокруг света» ты путешествовала по миру. Какие кухни тебя зацепили?

Мне понравилась латиноамериканская кухня: не еда, а праздник какой-то! Большие порции, а не три колбаски, как в Европе. А в Аргентине есть рестораны со светофорами на столах. Каждые пять минут к тебе подходит повар со шпажками и на твоих глазах разделывает мясо. Пока ты не включишь красный свет (типа «Хватит уже!»), он будет приносить еды все больше и больше. Такой балаган, все кричат: «Хватит! Уйди от меня!» А повар уже вошел в раж и продолжает накладывать...

А тараканов ела?

Пока не приходилось, но я бы не испугалась! Зато я пробовала медузу в Южной Корее. Редкостная гадость — как соленое море в желеобразном виде. Хотя со специями есть можно. Испробовала я и крокодила в резервации индейцев на Амазонке. Было очень вкусно — смесь рыбы и мяса. И кузнечиков я ела, только в сухом виде, в Китае. Даже не прикольно — как кальмары сушеные... Мне живого подавай! (Смеется.)

Ты ведешь проект «Мировые бабушки». А помнишь что-нибудь из стряпни своей бабушки?

Мало того, я до сих пор ее ем! У бабушки два фирменных блюда: коврижки (печенье с изюмом и орехами) и торт-сметанник. Рецепт арабских коврижек непонятным образом попал в нашу семью и передается из поколения в поколение. Я вот до сих пор не научилась их делать, но обязательно постараюсь — надо хранить традиции! А сметанник стоял на столе в один из первых моих дней рождения, и каждый год он с нами.

Тебя угощают в ресторанах, узнают?

Частенько! Недавно был забавный случай. Я пришла со своим поклонником в ресторан, а там один подвыпивший мужичок узнал меня. Подбежал, сел рядом, начал разговор. Подходят официанты, и за секунду на нашем столе появляются шампанское, коньяк… Видно, местный олигарх решил на меня произвести впечатление и не подумал о том, что я пришла с другим мужчиной. В итоге мы оттуда сбежали: он просто не отставал. Но все равно приятно.

Денис Катаев