Звезды

Светлана Камынина

«Я всегда играю матерей. Так сложилось»

Фотография: Ирина Кайдалина

На канале ТНТ начался новый сезон популярного сериала «Интерны». В больнице, где работают герои, грядут большие перемены... О том, как изменится жезнь главврача Анастасии Константиновны Кисегач, рассказала ОК! исполнительница этой роли Светлана Камынина.

Cветлана, ты поступила в театральный в возрасте 21 года. Знаю, что до этого ты выучилась на экономиста и какое-то время работала в банке. При каких обстоятельствах наступил тот поворотный момент, когда ты сказала себе: всё, больше не хочу видеть все эти отчеты, хочу стать актрисой?

Работая операционистом в банке, я постоянно чувствовала, что нахожусь не на своем месте. Платежечки, бумажечки — это всё совсем не мое. На том, чтобы я стала экономистом, настояли родители. Мне же самой всегда нравились творческие профессии. В итоге я уволилась с работы и начала готовиться к поступлению в театральный: ходила на курсы во ВГИК, занималась с педагогом. У меня было огромное желание попробовать себя в качестве артистки. А еще я понимала, что если ничего для этого не сделаю, то буду жалеть об этом всю оставшуюся жизнь.

Тебе не говорили что-то вроде «девушка, зачем вам это, уже поздно»?
Во время поступления мне приходилось слышать, что я «старовата». Но я приняла решение рискнуть, а дальше просто не стала загадывать. Не думала тогда о будущем: получится, не получится — видно будет. Чтобы оплатить учебу, я копила деньги. Так что решение вот так изменить жизнь было принято далеко не за один день. А потом я просто следовала намеченному плану.

В одном из твоих интервью я прочитала, что ты начала работать в тринадцать лет и что родители очень рано перестали помогать тебе материально.

С тринадцати я не работала, а подрабатывала. Родители уже успели меня пожурить за то интервью: «Света, ну как же так? Все будут думать, что мы тебя бросили на произвол судьбы!» Но это совсем не так, просто в нашей семье был принцип: нужны карманные деньги — заработай их. Это нормальная практика, которая воспитывает в человеке самостоятельность, — ты привыкаешь не сидеть ни у кого на шее. За всё это я очень благодарна своим родителям. Например, в данный момент я совершенно точно знаю, что смогу прокормить себя и без работы не останусь. Финансовая независимость дает определенную свободу.

У многих детей сейчас есть возможность не работать до окончания института, а тебя так рано отправили в свободное плавание. Никогда не обижалась за это на родителей?
В юности, конечно, мне это не очень нравилось. Но сейчас я прекрасно понимаю своих родителей и еще раз повторю, что очень им благодарна.

Ты окончила актерский факультет Международного славянского института. Что это за вуз? Все знают Щуку, Щепку, ВГИК, ГИТИС…
Ни в один государственный вуз меня не взяли. На экзамене второго тура в Школе-студии МХАТ на меня обратила внимание одна женщина. Она подошла ко мне и сказала, что если я не пройду, то могу попробовать поступить к ним в Международный славянский институт. Благодаря ей я попала в прекрасное место, там у нас была «сборная солянка» из замечательных педагогов МХАТа, ГИТИСа, Щуки. Танец преподавал педагог из Щепки. Было очень интересно учиться.

После института ты работала в подмосковном ТЮЗе. С кинокарьерой не клеилось...
Многое изменилось после выхода картины «Бумер. Фильм второй». Кстати, туда я попала случайно: на пробы пришла по совету знакомых. В тот момент у меня в голове не было совершенно никаких мыслей. Было всё равно, возьмут или нет. Но меня заметили, пригласили.

Ты играешь в театре «Практика». Где тебе комфортнее — на сцене или в кадре?
Театр и кино не стоит сравнивать, это все-таки совсем разные стихии. Театр живой, в нем всё происходит «онлайн». А кино — это всегда монтаж, фиксация определенных моментов, которые потом можно сложить в разном порядке и получить совершенно разные картины.

У тебя характерная внешность и роли соответствующие. А тебе никогда не хотелось играть кисейных барышень, инженю?
Нет, нет, нет… На самом деле всю жизнь играть молоденьких барышень, дюймовочек очень сложно. У таких актрис короткий век. А я только-только приближаюсь к возрасту моих героинь и смогу играть их еще очень долго.

У тебя есть любимая роль?
Я очень люблю свою Анастасию Константиновну Кисегач, мы давно знакомы и плотно общаемся. (Улыбается.) Конечно, мы очень разные. Эта женщина старше меня на десять лет, у нее взрослый сын. У меня нет детей и нет такого богатого жизненного опыта. А еще я не такая категоричная, как Кисегач. Отвечая на твой вопрос, могу сказать, что у меня вообще нет нелюбимых ролей. Так же как нет и какой-то роли фикс. Это вредная установка, из-за которой потом начинаются капризы: эту роль хочу, эту не хочу. А я открыта для всего нового.

Скажи, а тебе не было сложно играть мать взрослого сына? В жизни актер Илья Глинников всего на шесть лет тебя младше.
Я всегда играю матерей. Так сложилось. Я всю жизнь выглядела взрослее своего возраста. Да и ощущала себя на несколько лет старше. Сейчас, слава богу, это ощущение ушло, зато появилось чувство, что я наконец пришла к гармонии с самой собой.

В новом сезоне «Интернов» у Кисегач и доктора Быкова, которого играет Иван Охлобыстин, родится ребенок. Кто помогал тебе вжиться в роль беременной Анастасии Константиновны?

Выработать походку беременной женщины на больших сроках мне помогал... наш оператор. У его жены во время беременности часто болела поясница, и ей приходилось выбирать позы, в которых удобно сидеть. Он мне показывал, как она ходила, как опускалась в кресло, как вставала. Иногда у меня начинала болеть спина, будто я и правда беременная. К тому же у меня был накладной живот, который я взяла в театре. Когда какое-то время ходишь с ним, походка меняется, поясница прогибается вперед, а потом привыкаешь, и живот этот становится как родной.

Света, а ты сама о материнстве задумываешься?
Я предпочитаю жить по ситуации. Всё сложится как сложится. Но, надеюсь, дети у меня будут. Загадывать наперед бессмысленно, на­дежды имеют тенденцию разбиваться.

В жизни у тебя были такие сложные и мучительные отношения, как у твоей героини с доктором Быковым?
Мне кажется, что все мои отношения были сложными и непонятными. В какой-то момент ты понимаешь, что начинаешь хотеть от человека то, чего он тебе не может дать… С этого все конфликты начинаются — с обманутых ожиданий. Принять человека таким, какой он есть, сложно. Всё время хочется что-то в нем переделать, а это желание неизбежно влечет за собой проблемы. Теперь я, слава богу, уже никого не хочу переделывать.

А себя? Ты довольна, скажем, своей внешностью?
Как-то я прочитала одно интервью с Анджелиной Джоли, в котором она говорила, что в детстве комплексовала из-за своей внешности. И я поняла, что все женщины через это проходят, сложно довольствоваться тем, что дает тебе природа. Обязательно хочется того, чего у тебя нет. В подростковом возрасте я часто сидела на диетах, ограничивала себя в еде, а сейчас просто не ем мясо. Слушаю свой организм и делаю то, что ему нужно. Я научилась любить себя такой, какая я есть.

В одном интервью ты назвала себя «старым холостяком»…
Никогда я так себя не называла, это журналистские выдумки! А за строчкой «не замужем» в моей биографии скрывается только то, что у меня нет мужа. Сердце у меня открытое, свободное, большое, и с ним всё в порядке. Но свою личную жизнь я не комментирую. Один журналист пришел на интервью и ляпнул: «Вам не страшно быть старой девой?» Я просто опешила от этой бестактности и глупости! На дворе XXI век, люди сами выбирают, как им строить отношения, чем заниматься, как свою жизнь проживать, не опираясь ни на какие стереотипы и штампы. В Европе в моем возрасте только-только решаются на первый брак, а у нас всё еще жив этот, на мой взгляд, унизительный термин «старая дева».

И все-таки неужели тебе не хочется поскорее завести семью?
Завести можно кота или попугайчика. Я не понимаю, как это — завести семью. Всё придет само, в свой срок. Строить личную жизнь по намеченному плану в корне неправильно, от этого потом случаются конфликты и разводы. Не понимаю, как можно выходить замуж только потому, что «пришло время»?! Я уверена, жизнь сама всё расставит на свои места, и мое вмешательство будет лишним.

Какие мужчины тебе нравятся?
Харизматичные. А вообще меня привлекают спокойные, уравновешенные, уверенные в себе люди, которые способны поддержать
в сложной ситуации. Я и сама мечтаю стать немного сдержаннее, спокойнее, постоянно над этим работаю. Не так давно я была в Индии, где провела около месяца, так вот там я узнала о такой технике медитации, как випассана. В двух словах объяснить, в чем она заключается, невозможно. Периодически ее практикую — так же как и йогу. Я пришла к выводу, что сильные эмоции в жизни изматывают человека, поэтому стараюсь оставлять их на съемочной площадке или на сцене.

Слышала, что ты мечтаешь о кругосветном путешествии…
Да, это моя давняя мечта. Как-то я встретила пару из Австралии, они перед свадьбой продали машину и квартиру, а затем поехали путешествовать. Я застала их в Москве, к тому моменту они были в пути уже полгода. Ребята сказали мне, что, после того как ты увидел весь мир, уже можно и семью заводить, и рожать детей. Мне показалось, что это хорошая идея. Они год были в таком отрыве!

И какие страны тебе хотелось бы посетить в первую очередь?
Мне нравятся закрытые страны, не европейские. Например, есть такое королевство — Бутан. Не знаю, попаду я туда когда-нибудь или нет, но оно меня ужасно привлекает своей аутентичностью. В таких странах есть что-то уникальное, есть какая-то тайна.

Ты не ходишь проторенными дорогами.

Да никто не ходит! Главное — поменьше внимания обращать на стереотипы. Мне кажется, я встала на свой путь, когда поступила в театральный. Иду по этой дороге уже 13 лет. А дальше может быть всё что угодно: не исключаю, что когда-нибудь стану домохозяйкой. Однажды я познакомилась с батюшкой, который в прошлом был актером, а его матушка — актрисой. Сейчас у них куча детей и совершенно иное призвание. Так что никогда не знаешь, куда тебя судьба заведет.

А если придется выбирать между личной жизнью и карьерой?
Когда встанет этот выбор, тогда и буду решать. Но я не придаю карьерному росту слишком большого значения. Мои роли вместо меня никто не сыграет, так что всё в порядке. (Улыбается.)