14.08.2017 16:08
Стиль жизни

Медовый Спас: 7 рецептов блюд к празднику

Сегодня многие отмечают один из самых вкусных и точно самый сладкий летний праздник – Медовый Спас. Предлагаем вам окунуться в мир кулинарии и приготовить несколько блюд к Спасу по рецептам лучших шеф-поваров.

Фотография: DR

Медовичок со свежими ягодами (классический рецепт)

Ресторан «Турандот», шеф-повар Дмитрий Еремеев

Ингредиенты:

Крем сметанный

Способ приготовления:

  1. Сахар соединить с яйцом, перемешать венчиком, добавить мед, масло и муку (250 г).
  2. «Погасить» соду уксусом, добавить к остальной массе.
  3. Заварить на водяной бане до растворения сахара.
  4. На стол высыпать оставшуюся муку, выложить на нее заваренную массу, замесить тесто.
  5. Полученное тесто разделить на 8 равных частей и раскатать тонким слоем.
  6. Обрезать роликовым ножом по форме размером А4.
  7. Отпекать при 180°С 3 мин, перевернуть и допечь еще 3 мин.
  8. Далее сделать сметанный крем: соединить сахар со сметаной, перемешать.
  9. Прослоить сметанным кремом 7 коржей.
  10. При подаче украсить свежими ягодами.

Медовый калач

Кафе-пекарня «Хлебная Лавка», шеф-повар Михаил Симагин

Ингредиенты: (на 5 порций)

Способ приготовления:

  1. Муку просеять и смешать с солью.
  2. Отдельно в миске с водой раскрошить дрожжи, помешать и дать раствориться минут 15.
  3. Затем всыпать всю муку и перемешать лопаткой.
  4. Добавить мед и снова перемешать.
  5. Дать постоять 40 минут.
  6. Достать тесто и снова помять.
  7. Оттянуть его и нахлестывать к противоположному краю.
  8. Это и называется замес методом складывания.
  9. Сделать 3 таких складывания с промежутком в 40 минут.
  10. Из теста сделать форму в виде калача.
  11. Обвалять в муке и поставить запекаться при температуре 240 градусов в течение 35-40 минут.

Медовик с восточными специями и черносливом

Ресторан Nofar, шеф-консультант Нофар

Ингредиенты:

Для теста:

Для крема:

Способ приготовления:

Тесто:

Крем:

  1. Взбить сметану с сахаром, в отдельной посуде взбить сливки.
  2. Все соединить, добавить в полученную массу куркуму и молотый имбирь.
  3. Крем готов.

Собрать торт таким образом: корж, затем сверху промазать кремом, толщиной 3-4 мм, поверх крема проложить мелконарезанные кусочки чернослива (по 30гр на один слой), и сверху положить следующий корж. Крайний верхний корж и бока торта так же покрыть кремом, выложить чернослив, и посыпать заготовленной крошкой ровным слоем.

Торт поставить в холод для пропитки на 10ч.

При подаче торт украсить черносливом.

Ливерный медовик

Ресторан SEVEN, шеф-повар Дмитрий Шуршаков

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Собираем торт, промазывая коржи паштетом из куриной печени.
  2. Сверху посыпаем крошкой, оставшейся от коржей, и украшаем джемом из инжира и плодами инжира.

Ингредиенты для медового коржа:

Способ приготовления коржа:

  1. На водяной бане на протяжении 15-20 минут растапливать сливочное масло, мед, сахар и соду.
  2. Яйца взбить с сахаром, добавить к получившейся смеси.
  3. Просеять муку, вымесить тесто и поставить в холодное место на 2 часа.
  4. Разделить готовое тесто на небольшие кусочки, раскатать и выпекать при температуре 190 градусов на протяжении 5-6 минут.

Ингредиенты паштета из куриной печени:

Способ приготовления паштета:

  1. Куриный желток, сливочное масло и куриную печень нагреть на сковороде до температуры 50 градусов.
  2. Взбить блендером, добавив сливки, соль и специи.
  3. Запекать на паровой бане при температуре 100 градусов на протяжении 60 минут.

Ингредиенты для джема из инжира:

Способ приготовления джема из инжира:

  1. Замочить инжир, а затем отварить его до готовности (пока не станет мягким).
  2. Лук репчатый обжарить на растительном масле, смешать с инжиром и взбить в блендере.

Печеное яблоко с медом, самодельная творожная масса с изюмом

Ресторан MoreGrill, шеф-повар Катсухико Кобаяши (Katsuhiko Kobayashi).

Ингредиенты:

Специи для яблок:

Для творожной массы:

Способ приготовления:

Яблоко разрезать пополам, вынуть сердцевину, обвалять в специях и запекать 15-20 минут при 180 градусах.

Приготовление замеса на яблоки:

Все ингредиенты смешать и взбить.

Приготовление творожной массы:

Все ингредиенты смешать и взбить.

Подать горячее яблоко с творожной массой внутри.

При подаче посыпать обжаренными кедровыми орехами и добавить каплю кленового сиропа.

Каша овсяная с грецким орехом, медом и сухофруктами

Ресторан Казбек, шеф-повар Мамия Джоджуа

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Довести молоко до кипения, всыпать крупу и варить до готовности.
  2. Добавить чуть-чуть соли.
  3. Добавить мелко нарезанные сухофрукты (инжир, изюм, яблоко, чернослив) и перемешать.
  4. Выложить на тарелку и посыпать рубленными орехами и медом.

Брускетта с медовыми томатами и базиликом

Сеть итальянских кафе для друзей «Руккола», бренд-шеф Виктор Апасьев

Ингредиенты (на 1 порцию):

Способ приготовления:

  1. Бланшируем помидоры в кипятке, очищаем от кожицы.
  2. Нарезаем кубиками 1х1 см, смешиваем со свежим базиликом и тархуном.
  3. В эту смесь добавляем крем бальзамик, мед, соль и перец.
  4. Перемешиваем.
  5. Ломтик хлеба бокатта запекаем в печи до образования золотистой корочки (не дольше минуты при температуре 300 градусов).
  6. На брускетту выкладываем начинку и украшаем свежим базиликом.