Итальянские бранчи, русские традиции и театральные ужины: отельная гастрономия на уровне Cosmos
Новые гастро-проекты и события Cosmos заявляют о том, что гастрономия в отеле – больше, чем просто меню. Это новый способ рассказать историю, познакомить с традициями и наполнить путешествие впечатлениями даже для самых искушенных ценителей отдыха.
- Il pranzo della domenica: семейные традиции с итальянским шиком
Воскресные обеды в классическом итальянском стиле — без спешки и суеты — запускает ресторан Laganaci в отеле Cosmos Selection Italyanskaya. Il pranzo della domenica — дань уважения не только гастрономии, но итальянской культуре. Долгое застолье, обмен новостями, разговоры о самом важном или о пустяках — это неважно, когда вокруг самые близкие. И хотя прямое значение фразы Il pranzo della domenica — «воскресный обед», в Италии это не просто прием пищи. Это ритуал, философия, целое явление, ради которого несколько часов подряд собираются за одним столом самые близкие люди.
Laganaci открывает новые смыслы «классического итальянского ресторана» — там, где главенствует семья, а главная ценность — время с родными. Меню включает почти два десятка позиций, в том числе lagane — прародителя всей пасты. В паре к блюдам — безлимитное, как итальянское солнце, игристое INKERMAN, и коктейль «Кровавая Мэри». На бранче Il pranzo della domenica его собирают непосредственно для гостя и прямо на его глазах, ориентируясь на запрос, настроение и предпочтения каждого. Это персонализированный коктейль, который можно собрать на базе оригинального рецепта по своим предпочтениям: с медом, хлопьями красного перца, соевым соусом, васаби, кремом бальзамик или соусом шрирача. Классический (водка, томатный сок, тобаско, вустерский соус) или особенный (с копченым тобаско или копченой паприкой). Вместе с «Кровавой Мэри» представлен сет закусок трех видов. Коктейль подается с копченым беконом и сельдереем.
Ресторан LAGANACI — пространство, где душа Италии раскрывается через гастрономические традиции и аутентичные домашние рецепты, воспроизведенные бренд-шефом. Сердце меню — уникальная паста lagane, вдохновившая название ресторана. Созданная из аутентичной семолы, она обладает особой формой, которая идеально «удерживает» вкус. Оценить ее предлагается в паре с соусами: с креветками и песто из рукколы, с утиным конфи и сыром пекорино романо или с брокколи и классическим песто.
- Русское чаепитие Гжель: возрождение ритуала
Эксклюзивное гастрономическое предложение, созданное в партнерстве с Объединением «Гжель», появилось в четырех отелях Cosmos Hotel Group (Москва, Санкт-Петербург, Владикавказ, Екатеринбург), продолжая тренд на локальную гастрономию, но сверх того, обратившись к культурному коду российского туриста и предвосхищая ожидания иностранных гостей, жаждущих знакомства с русской культурой (и вот она — уже в самом отеле).
Сет-меню «Русское чаепитие Гжель» от бренд-шефа отелей Cosmos Александра Аристова отдает дань традициям исконно русского обычая, объединяя сразу несколько эпох. В меню — царские пироги (кулебяка с томленой телятиной, расстегай с форелью, пирожки с белыми грибами и капустой) и знакомые с детства десерты («Птичье молоко», печенье «Орешек»). Вприкуску к чаю — медовый крыжовник и варенье из сосновых шишек, которое особенно любил император Александр I.
По-настоящему уникальным чаепитие делает поддержка Объединения «Гжель» — осознанная коллаборация, которая подчеркивает стремление отелей Cosmos к поддержке народных промыслов и популяризации русской культуры. Авторская фарфоровая посуда создана специально для проекта и в контексте чаепития становится больше, чем просто деталью — живой историей, к которой хочется прикоснуться.
- Культурно-гастрономические вечера: покорить эстетов-гедонистов
Создавать новые впечатления для искушенных путешественников и гедонистов через гастрономию — одна из главных целей отелей Cosmos. В ноябре эта миссия обрела новую форму в партнерстве с драматургией: отель Cosmos Collection Izumrudny Les буквально превратился в сцену, а главные роли исполнили бренд-шеф Cosmos Hotel Group Александр Аристов («Лучший шеф-повар 2023» в Russian Hospitality Awards) и приглашенный бренд-шеф игорной зоны «Красная Поляна» Илья Захаров (ведущий ТВ-шоу «Адская кухня», «Зовите шефа»).
В этот вечер размышляли о природе ностальгии и силе воспоминаний и отправлялись в путешествие к самым сокровенным моментам. 4 акта, 8 курсов, и каждое блюдо — отсылка к ключевым жизненным этапам и эмоциональным состояниям человека: через вкус, текстуру и аромат вспоминали о детстве, первых шагах во взрослую жизнь, вызовах.
Сомелье составили пару к каждому курсу составили, фокусируясь на традиционных и знакомых представителях виноделия в России: дом шампанских вин «Новый Свет» — старейшее винодельческое предприятие Крыма, INKERMAN — с живописных долин рек Альма и Кача и Валерий Захарьин, чьи вина в унисон общей концепции ужина отражают связь с историей и подчеркивают ценность сохранения преемственности.
Локальные продукты регионов России (волжские раки, морошка, хурма, лесные грибы) вплетались в нарратив гастрономических рассуждений шефов, а усиление образа в подаче стало возможным благодаря авторскому фарфору Объединения «Гжель».
Абсолютное погружение в атмосферу через режиссуру света и моноспектакль от российского актера театра и кино Фёдора Федотова («Любовь советского союза», «Серебряные коньки», «В парке Чаир», победителя шоу «Ледниковый период 2021») — это «путешествие на месте» в уже знакомом для рестораторов формате, но еще новом для отелей.
Ужин-воспоминание стал доказательством того, что гастрономия способна выходить за пределы рецептуры и эстетики, превращаясь в проводника между прошлым и настоящим, в язык, на котором говорит наше сознание.
«Я иду искать» — уникальный проект отелей Cosmos, объединивший высокую кухню, театральное искусство и философское осмысление памяти, и первый из серии ужинов в ресторанах ведущего гостиничного оператора России.