Юлия Серикова
19.12.2016 01:12
Звезды

Новогодний спецпроект: Ольга Медынич, Ида Галич и Данила Поперечный — о том, что такое быть успешным блогером

Совсем немного времени остается до первой церемонии вручения ежегодной премии в области блогинга Neforum Awards. В этом году места в жюри заняли такие акулы YouTube и Instagram как Мария Миногарова и Стас Давыдов, а в помощницы им записалась шеф-редактор OK-MAGAZINE.RU Аля Хмурковская. 22 декабря они вместе с Настасьей Самбурской и другими звездами объявят имена авторов самых интересных проектов.

Накануне церемонии и в преддверии рождественских праздников мы встретились и поговорили с претендентами на победу в номинации «Прорыв года» — «инстаграмерами» Ольгой Медынич (@medynich) и Идой Галич (@galichida) и «ютубером» Данилой Поперечным (@spoontamer). Ребята рассказали редактору Юлии Сериковой о том, как добиться успеха в Сети (и дали советы!), что принес им високосный 2016-й и какие желания они загадают под бой курантов в самую волшебную ночь в году.

Многие привыкли думать, что между блогерами идет жестокая вражда. Каждый из вас доказывает обратное, сотрудничая со своими конкурентами. Насколько важны такие коллаборации?

Данила: Здесь в первую очередь имеет значение то, что человек ставит во главу угла. Если основная цель — стать популярным и заработать денег, то, конечно, коллаборации обязательно надо делать. А в случае, если блогер хочет делать на YouTube нечто интересное и ему есть что сказать, то можно обойтись и без сотрудничества.

Ида: У меня много коллабораций, в том числе я довольно успешно работаю с Настей Ивлеевой (еще одна номинантка на премию блогеров.— Прим.) Когда мы еще не были знакомы, я думала про себя: «Боже, кто это? Что она такое снимает?» Не знаю, правильно это или нет, но мне кажется, что у меня самые добрые, милые и хорошие вайны, а у остальных что-то другое. Но когда мы с Настей познакомились, я поняла, что она очень интересный человек, и чувство соперничества меня отпустило. Сейчас мы с ней вообще не конкурируем. А вот с Ольгой Медынич… (Смотрит на Ольгу и смеется.)

На Даниле — свитер, шарф и брюки Dior; на Иде — свитер Mir, серьги Joya Jevellery, юбка Katya Dobrяkova

Ольга, а вы кого из коллег по Instagram уважаете?

Ольга: У меня очень долго не было страниц в социальных сетях... Одной из первых, на кого я подписалась в Instagram, стала Ира Горбачева. Потом я случайно нашла в ленте Машу Миногарову и подумала: «Какая чудесная, открытая и позитивная девушка!» Считаю, что она обязательно должна попробовать себя в роли телеведущей. Маша настолько весело, легко, по-молодежному и, как правило, без пошлости общается, что невозможно не попасть под ее обаяние. И еще я давно слежу за Настасьей Самбурской.

На Ольге — платье Alla Couture, кольцо Madre Kunst

А вы бы хотели попробовать себя на телевидении?

О: У меня уже был такой опыт, я работала в одной из телепрограмм и, может быть, со временем попробую снова. Не могу сказать, что мечтаю об этом. Все-таки по своей основной специальности я актриса.

И: В свое время я участвовала в «Comedy баттл» и в целом мне все нравилось, так что я еще обязательно попробую стендап. Однажды даже готовилась к такому выступлению, просто не хватило времени доработать. Представляю, как меня встретят стендаперы, если вдруг решусь... Начнется это вечное: «Ха! Вайнер! Блогер!» Нас же не любят там.

Мы добились определенного успеха, но есть люди, которые делают в три раза больше работы, а продвигаться так быстро у них не получается. Но даже несмотря на это, в каком-нибудь баре я бы с удовольствием выступила.

На Иде — платье Katya Dobrяkova, серьги Joya Jevellery, ботильоны Charlotte Olympia

Д: А я на телевидении буду чувствовать себя некомфортно. Мне не нравятся проекты вроде «Comedy баттл», потому что я не вижу смысла в попытках угодить своим юмором Сергею Светлакову и Ольге Бузовой. Для меня удивительно, что эти люди считаются чуть ли не главными лицами юмора у нас в стране. Хотя дело даже не в них, а в том, что сам формат передачи, где оценивают юмор, — это абсурд. Я чувствую себя гораздо комфортнее и собираю намного больше людей на своих стендап-выступлениях, чем любой парень из юмористических передач на ТНТ. Ну кроме Воли, конечно же. (Улыбается.) Для того, чтобы самоутвердиться, мне не нужен телевизор.

Помните, как пришла в голову идея снять свой первый ролик?

О: В стране был кризис, и два проекта, в которых я участвовала, заморозили на полгода. Плотных съемок не было, мой телефон замолчал. Я очень хотела раскрутить страницу в Instagram, но не знала как. Однажды случайно увидела в ленте какой-то бьюти-сайт, зашла, и у меня зашевелились волосы.

Огромное количество девушек почему-то решили, что они могут давать советы из разряда «как накрутить волосы на бигуди из туалетной бумаги», «как загримироваться носком, а из трусов сделать майку» и так далее. Под впечатлением от увиденного родилась идея снять первое видео про приспособление, которое вытягивало губы.

Д: Раньше я был мультипликатором, и мне захотелось делать свои сюжеты. У меня не было доступа к актерам, операторам, и единственным способом воплотить идеи в видеоформате и донести до людей стала возможность рисовать мультфильмы самому. Мне очень нравилось. Замечу, что я начал это делать не потому, что «хочу выложить и получить славу». Мне просто было интересно, получится у меня хороший мульт или нет.

На Ольге — платье Alla Couture, кольцо Madre Kunst; на Даниле — костюм Dior, рубашка и бабочка Zara

И: Когда я только начинала снимать видео, все в один голос говорили: «Ида, что ты делаешь? Ты страдаешь ерундой, иди работай!» И я работала, между прочим, на тот момент. Во времена, когда в меня никто не верил, успокаивали мамины уговоры. «Продолжай снимать, у нас все получится. Мы прорвемся. Мы с тобой еще покажем всем!» — говорила она. Ее доброта и поддержка сыграли решающую роль.

Сейчас помимо мамы вас поддерживает еще и молодой человек...

И: Да. Причем маме Дима очень сильно нравится. Он у меня творческий мальчик. Вы не ослышались, именно 120-килограммовый мальчик (Смеется.) Он с удовольствием принимает участие в съемках роликов и даже старается подсказывать интересные идеи. А еще говорит очень важные для меня вещи. Однажды, например, заявил, что если бы я вышивала крестиком, то он бы тоже начал, чтобы стать ко мне ближе.

К вопросам об интересных идеях. Как угодить постоянно растущим запросам аудитории?

И: Раньше для меня это была больная тема. Я очень сильно переживала о том, понравится или не понравится мое видео, как угодить. Правда, длилось это недолго, ровно до того момента, пока не начала заниматься благотворительностью. Сейчас я помогаю людям по «добрым понедельникам». Раз в неделю выкладываю фото человека, которому нужна помощь. Так что сейчас у меня голова занята не только моими подписчиками. Как я могу переживать за просмотры, если кто-то в это время нуждается в лечении?

О: Я не знаю, чем конкретно можно зацепить зрителя. Знаю лишь, что нужно быть самим собой. Нельзя придумывать себе образ. Когда ты делаешь свое дело просто и легко, то это однозначно будет интересно. Из-за того, что у человека много подписчиков, у него не вырастут ноги и не прибавится харизмы. Погоня за лайками приобретает сейчас какие-то невероятные масштабы. Мне так и хочется сказать всем: «Ребята, расслабьтесь».

Д: Единственное, за чем я гонюсь, это качество. Все работают спустя рукава.

Сейчас популярны всякие челленджи и тэги. Они принесут просмотры, но, на мой взгляд, это пустое забивание эфира. Я таким не хочу заниматься. Да, я знаю, что у этого есть своя аудитория, но мне такой подход не нравится. Я хочу говорить, хочу делать юмор, сатиру, хочу менять взгляды, удивлять. Пока получается.

На Даниле — костюм Dior, рубашка и бабочка Zara

Какие советы вы можете дать начинающим блогерам?

И: Первый: быть собой. Когда ты никому не подражаешь, зрители это лучше воспринимают. Второй: быть откровенным. Третий — это лично мое правило: я никого никогда не осуждаю и не оскорбляю. Кому-то легче снять десять роликов про кого-то якобы глупого, чем придумать один добрый ролик, который бы всем нравился и собрал хорошие комментарии. Я выехала на чувстве юмора, добром, положительном и светлом.

Д: Мне не нравится, когда люди, которые хотят развиваться в этой сфере, подходят ко мне и говорят: «Я очень хочу стать блогером, но я не знаю, что мне делать». С таким заходом человек, возможно, и станет успешным, но точно не оставит никакого следа в истории. Ты изначально должен понимать, на какую аудиторию работаешь. Не важно, бабушка это, сверстники, дети или подростки. Ты должен знать, что хочешь сказать и вдобавок делать свое дело качественно и остроумно.

О: Нужно обратить внимание на свои таланты и на то, о чем ты хочешь говорить со зрителем. Если поёшь — пой, не умеешь петь — и не начинай, много путешествуешь — рассказывай об этом, хорош в лепке — лепи, выставляй и продавай. Я уважаю профессиональных людей.

Лучше брать тем, что у тебя действительно хорошо получается, чем просто бесконечно делать селфи, не озвучивая при этом ни одной мысли.

На Ольге — платье Alexandra Serova, туфли Aquazzura, серьги Uterque

Теперь о приятном. До Нового года остается совсем мало времени. Уже придумали, как будете отмечать?

О: Вы не поверите, но я ничего не планирую. Я — человек настроения. Если меня кто-то пригласит 31-го в гости, могу согласиться и поехать. Но вообще считаю, что Новый год нужно проводить с семьей. Так что, если у нас не срастется с какой-то компанией, ничего страшного. Мы прекрасно отметим с моими родными: мило, по-домашнему, с шампанским и подарками.

И: Поддерживаю! Мы с Димой на Новый год едем во Владикавказ, к моей семье. Повезу его знакомиться с родственниками. Кавказские обычаи, ну, вы понимаете...

Платья на Ольге и Иде — Alexandra Serova; на Ольге — туфли Aquazzura, серьги Uterque

Д: Мне, думаю, в Новый год будет не так весело. Планирую для начала заручиться хорошим настроением. С каждым разом это становится все сложнее, потому что появляется больше обязанностей. В детстве прикольней было, согласитесь. Все вертится вокруг тебя, Дед Мороз появляется, подарочки приносит. А сейчас ты ходишь со списком людей, со счетом за подарки и думаешь: «Бли-и-ин… Я так не играю».

Вовремя ты о подарках заговорил. Как раз хотела спросить. Ребята, кого собираетесь поздравлять? Что хотите получить?

Д: Друзей, близких, родителей, Путина поздравлю, отправлю ему письмо. Девушку свою, конечно. Она тут намекнула мне, что хочет, чтобы мы не расставались. Может, подарю ей такую возможность (Смеется.) Шучу. Наверняка съездим куда-нибудь отдохнем, ну или кредит ее оплачу... Но если вдруг она захочет, чтобы я отстал на денек, я пойму, с удовольствием скажу ей: «Дорогая, с Новым годом!» И поеду по делам.

На Ольге — платье Alla Couture, кольцо Madre Kunst, на Даниле — костюм Dior, рубашка и бабочка Zara

И: Вот что подарить Диме, я понятия не имею. У него все есть, главное — у него есть я. (Смеется.) Какую-нибудь эмоцию подарю, наверное. А сама я никогда ничего не прошу на Новый год. Но сразу предупреждаю, что если мне подарят деньги, я вряд ли обрадуюсь. Моя семья очень искренне всегда делает подарки. Они все для меня важны.

О: Я каждый раз в новогоднюю ночь пишу записку. Причем не сжигаю ее, а просто кладу в укромное место (как правило, это книжка или старая куртка) и не достаю до следующего года. Место запоминаю. А через год достаю послание и смотрю, что сбылось. И, вы знаете, очень часто желания исполняются. Я верю в то, что мысли материализуются, когда ты их озвучиваешь.

В прошлом году я написала целых десять желаний. Сбылось только три. А вот какие именно — секрет. Зато точно знаю, что в ближайшую новогоднюю ночь не буду жадничать и напишу теперь только три желания. Недаром во всех сказках их именно столько. Я верю, что все они сбудутся, ведь, как писал Чехов, «главное — терпеть и верить».

Звучит как пожелание. Предлагаю продолжить и спросить у остальных, чего бы они хотели пожелать себе и поклонникам в Новом, 2017-м году.

Д: Желаю всем продержаться еще хотя бы годик в этом сумасшествии. Я всегда был слаб в пожеланиях, но из банального хочется, чтобы, несмотря ни на что, народ оставался счастливым, при деньгах, и чтобы растущие цены в магазинах не особо омрачили праздник. Ну а себе я пожелаю не сесть в тюрьму за свою «экстремистскую деятельность». (Смеется.)

И: Честно говоря, меня предупреждали, что високосный год будет каким-то страшным. Что касается меня, первую половину оценю на «так себе», а вот вторая получилась потрясающей. Хочу, чтобы дальше было еще лучше. Всем моим подписчикам и читателям ОК! и OK-MAGAZINE.RU желаю не забывать, что чем больше отдаешь, тем больше получаешь. И не меняйтесь, ребят!

А теперь пожелание себе: «Дорогая Ида! В 2017-м году, пожалуйста, оставайся такой же открытой, откровенной и доброй. Будь умничкой! И не забывай, сначала — свадьба, а уже потом, году в 2018-м, подумаешь о чем-нибудь другом» (Смеется.)

О: Самое главное в жизни — здоровье. Поэтому всем близким, родным, поклонникам и себе я желаю здоровья и, конечно, любви, потому что без нее все в этом мире бессмысленно.

Платья на Ольге и Иде — Alexandra Serova; на Ольге — туфли Aquazzura, серьги Uterque; на Иде — туфли Jimmy Choo, серьги Joya Jevellery; на Даниле — пиджак, рубашка, бабочка Zara, брюки и ботинки Dior

Текст: Юлия Серикова