Владимир Гридин
20.09.2016 18:09
Стиль жизни

Не посоветуешь: 5 ресторанов не про еду

Нельзя запретить открывать заведения, в которых еда стоит не на первом месте, но можно туда не ходить. Предупрежден – значит, вооружен.

Фотография: Legion-Media

Dolmama

Ресторан в Романовом переулке называют посольством армянской кухни в Москве. Автор концепции Жирар Айванян признан мастером преображения традиционной кухни в русле новых техник. В его ереванском ресторане перебывали все приезжавшие в Армению высопоставленные лица. Бизнесмены, звезды, чиновники – привычная публика и в московской Dolmama. Правая колонка меню явно ориентирована на эту аудиторию: салат из петрушки, кинзы, тархуна, кресса и прозрачно наструганной бастурмы – 590 руб., фирменная долма – 950 руб. Вкус у выходящих с кухни блюд выдержанный, но не выдающийся. Единственное оправдание для появления в этом месте – переговоры с армянским инвестором.

«Медь»

Интерьер заведения выполнен в полном соответствии с названием ресторана. Стены обшиты листами благородного металла, потолок выкрашен в цвет патины, торец одного из залов украшает огромное зеркало-веер с аристократически увядающей амальгамой. Подходящее место для тихих встреч и важных разговоров с соответствующей едой – качественной, недешевой и очень скучной. Меню составлено так, чтобы даже бровь не приподнялась от удивления. Классические стандарты вроде салата с мясом краба и тигровыми креветками, тар-таров, карпаччо, мяса и рыбы на гриле выполнены безупречно, но в памяти не задерживаются ни на секунду.

«Саратов»

Ресторан в «Гостином дворе» обещает чудеса волжской кухни, но на поверку оказывается плодом компромисса между требующей простоты и ясности публики, актуального патриотического тренда и превратно понимаемого стиля. Пельмени, вареники и кундюбки (этим словом в старину называли в старину разновидность пельменей с грибной начинкой, сначала запеченные на сковороде, а потом приваренные в бульоне, в «Саратове» им обозначают нечто невразумительное) соседствуют тут котлетами (их в меню дюжина, в порции – одна штука, гарнир надо заказывать дополнительно) и рыбой. Живые стерляди, карпы и караси плещутся в обитой берестой купели, ожидая пока их прикажут сварить, изжарить, потушить, запечь, приготовить на пару или подкоптить. Русской классики тут предостаточно, а вот из волжских специалитетов в меню значится лишь пирожное «Волга».

«Валенок»

Модное, большое и совершенно бессмысленное заведение на Цветном бульваре с фейсконтролем на входе. Интерьер – винегрет: расписные самовары, кожаные диваны, плазменные панели. Музыка заставляет напрягать связки, чтобы соседи по столу тебя расслышали. Открытая кухня не оставляет сомнений в том, кто и как вам готовит, но не спасает от запаха еды, пропитывающего одежду. Готовят посредственный московский микс идеализированно советской еды «как дома», не забывая о цезаре и тигровых креветках. Каждый второй посетитель делится пугающими историями об ужасном обслуживании.

La Prima

Просторный итальянский ресторан неподалеку с Советом Федерации с высокими ценами (салат из свежих овощей 620 руб., спагетти карбонара 650 руб.). Светлый интерьер с фресками привлекает романтические пары и молодоженов – тут любят устраивать свадьбы. Атмосфера не искупает чопорного обслуживания и кухни, достаточной для делового обеда, когда требуется сконцентрироваться на разговоре, а не на еде, но не впечатляющей знатоков.