Звезды

Джон Цагарис: «Предупредить в дерматологии — всё равно что вылечить»

Всемирно известный британский врач-дерматолог рассказал бьюти-редактору OK-MAGAZINE.ru Марии Милерюс, почему с возрастными изменениями не нужно бороться и что действительно важно для молодости кожи

Фотография: DR

Когда мы встретились с Джоном для интервью, первый вопрос неожиданно задал он. Джон спросил, знаю ли я что-нибудь о нем и его деятельности. К несчастью (и это, похоже, было написано на моем «невозрастном» лице), дальше общеизвестных фактов из его биографии я не зашла — рано мне пока думать о старении. Итак, Джон Цагарис — всемирно известный и поистине звездный доктор традиционной китайской медицины, практикующий в собственной клинике в лондонском районе Челси. Оттуда, вместе с секретами молодости, Джон привез свою новую линейку антивозрастного ухода, которая поможет тем, кому не удалось попасть к нему на прием кто любит свою кожу несмотря ни на что. Ну а всё остальное он расскажет вам сам.

Джон, сегодня вы представили новую линейку уходовых средств. Скажите, как давно вы начали работать с косметикой?

Свою первую эксклюзивную линейку по уходу за кожей я представил всего год назад. Первым местом продаж моей косметики стал универмаг Harrods в Лондоне. А пару дней назад я представил новинку SkinPointEight в ЦУМе у вас в Москве. Но на этом география не закончится: уже сегодня я презентую линейку в ДЛТ в Петербурге, а в конце сентября привезу ее в Испанию и Дубай. И еще в настоящее время я присматриваюсь к рынку США.

Хотелось бы из первых уст услышать о принципе вашей работы над продуктами ухода.

В основе концепции моего ухода за кожей лежит любовь к возрастным изменениям. Мой главный принцип в том, что остановить время невозможно, но подружиться с ним — почему бы и нет?

А что вы вкладываете в понятие «подружиться»?

Об этом вам лучше расскажет название новой линейки — SkinPointEight. Skin — это кожа, главный герой всей нашей истории. (Именно кожа, а не сами продукты!). Кожа — это центр коммуникации и работы всего организма, а продукты — всего лишь ее помощники. Point — точка отсчета, которая определяет, в каком кожа состоянии и как она справляется со своими проблемами прямо сейчас. Также слово point я связываю со своими практиками иглоукалывания, где точка, в которую входит игла, имеет поистине уникальные свойства. Например, если я дотронусь до вас в этой точке (давит пальцем на мою руку), кожа незамедлительно даст обратную связь, содержащую некую информацию, в мозг и другие части тела. И так с каждой новой точкой, меняться будет только информация: например, если я использую нож — вам станет больно. И, наконец, Eight олицетворяет способность кожи регенерироваться, исцеляться и жить несмотря ни на что. И еще: в китайской культуре цифра 8 символизирует бесконечность, и в данном контексте, eight — это знак бесконечности между внутренними и внешними воздействиями на кожу. Гормоны, процессы пищеварения и сна изнутри и солнце, холод, повреждения снаружи — на всё это кожа реагирует моментально. Ваша кожа — это живой компьютер, если угодно. Отвечая на ваш вопрос, уход, можно сказать, налаживает коммуникацию между кожей и временем.

Что вдохновляет вас на пути создания этих умных средств?

Травы. На Земле существует огромное количество трав, но, к сожалению, лишь малая их доля адаптирована для использования в медицине.

Я работаю с особенной категорией трав, которые в 1960-х обнаружили российские ученые.

Это не только лекарственные травы в привычном понимании, у них есть действительно особенные свойства, которые до сих пор не до конца раскрыты. Я очень люблю их исследовать и адаптировать к своей работе.

Знаю, среди ваших клиентов есть много знаменитостей. Какую тенденцию по уходу за кожей вы замечаете среди них?

Многие голливудские звезды, которых мне довелось встречать в Лондоне, придерживаются комплексного подхода. Они делают максимум для здоровья кожи, а не для ее маскировки. Они не прячут возрастные изменения за косметикой, а помогают коже быть лучше. Это похвально.

Вы часто говорите о том, что кожа — это механизм, а ваши продукты только помогают ему работать лучше. А есть ли что-то, что помогает ей изнутри?

Это генетика. В частности, в России у большинства женщин просто фантастическая кожа! Почему? Всё дело в генетике! Генетика действительно делает для кожи очень много, а уход всё это дело дополняет.

Каким образом?

Уход предупреждает возрастные изменения, а предупреждение — превыше всего. Вы не сможете избежать морщин, но вы можете предупредить их появление. Это и есть главная мудрость в заботе о коже.

Но если вдруг что-то упустил, всегда могут помочь инъекции или контурная пластика. Разве нет?

Нет. Хирургические вмешательства — это всего лишь маскировка. К примеру, когда у вас болит голова, вы принимаете аспирин. Но головная боль — это только симптом, а вот причины ее могут быть самые разные: может быть, вы не спали всю ночь или много выпили прошлым вечером, а может, перенервничали или у вас проблемы с гормонами. Таблетка снимет боль, но в чем ее причина? Это важно. В этом, собственно, и заключается главное отличие ухода от пластики: уход не маскирует, а ищет причины.

А что насчет китайской медицины? О ней так много пишут, но для большинства это по-прежнему что-то экзотическое и непонятное.

Китайская медицина борется с патологиями кожи, а не предупреждает их. Этот вид медицины определяет кожу как орган и борется с ее проблемами, среди которых покраснения, сухость, нехватка коллагена. А еще китайская медицина помогает коже адаптироваться к повседневным явлениям, таким как жара, холод или влажность.

В нашем интервью вы несколько раз упомянули важность предупреждения в уходе. А с какого возраста лучше начать «предупреждать»?

К двадцати семи — тридцати годам циклы женского организма меняются, и эти изменения влияют на кожу. Вот в этот период для женщины очень важно начать задумываться о хорошем уходе. И нет, не потому, что кожа стала хуже, а для того, чтобы установить баланс между ней и меняющимся гормональным фоном. Этот баланс как раз и поможет предупредить. А предупредить в дерматологии — всё равно что вылечить.

Есть ли в вашей новой линейке продукты, которые подходят девушкам моложе двадцати семи? Например, мне. Мне двадцать три года.

Мне пятьдесят, очень приятно (смеется и совсем не выглядит на пятьдесят). Для вашей кожи я бы посоветовал Daily Moisturiser. Это средство, которое работает на улучшение общего вида и кровообращения. Пожалуй, пока этого будет достаточно.

Средство, идеальное для молодой кожи

Беседовала Мария Милерюс