16.10.2023 13:10
Звезды

Елена Север: «Мне в жизни очень повезло — я занимаюсь тем, что безумно люблю»

Популярная певица, актриса, телеведущая, продюсер рассказала о своем юбилейном концерте, работе с Сергеем Полуниным, новом кинопроекте «Очень синяя борода» для НТВ, опыте игры следователя, а также поделилась личными итогами, которые подвела в день своего 50-летия, и ближайшими планами.

Елена, вы певица, актриса, телеведущая. Скажите, что вам нравится в каждой деятельности и какая для вас основная?

Мне в жизни очень повезло — я занимаюсь тем, что безумно люблю. Сложно сказать, какую из своих родов деятельности я бы выделила как основную. Они все связаны с творчеством. Когда выходишь на сцену как певица или ведущая концертов, происходит прямой обмен энергией со зрителями. Это ни с чем не сравнимые ощущения. Я думаю, что тот, кто хотя бы раз это прочувствовал, безусловно, останется верен своей профессии. Недаром говорят, что очень сложно уходить со сцены — это правда.

Что касается деятельности телеведущей… Каждый раз, когда я беру интервью у своих гостей, я тщательно готовлюсь. И каждый раз я открываю новый мир для себя! Безусловно, у каждого из них учусь, многое узнаю и понимаю, что никто на эстраде не занимает свое место «просто так». За этим стоит огромный труд. И этот вид деятельности опять-таки про обмен — обмен знаниями, обмен опытом, обмен энергиями с героем. И большая проверка для себя: насколько ты можешь удержать внимание и интерес героя и в то же время, как ты сумеешь раскрыть его — может быть, даже в том ключе, в котором он еще не раскрывался.

Что касается кино — это моя самая большая любовь. В кино я пришла относительно недавно в сравнении со своей другой творческой деятельностью. Все, кто связан с кино подтвердят, что это совершенно ни с чем не сравнимая магия. И она завораживает! Мне, как актрисе и продюсеру, интересен не только сам процесс и отбор сценария, но и участие в создании этой истории. Как актрисе, это дает возможность проявить себя в разных образах, прожить определенные характеры. В общем, для меня это как познание и раскрытие себя. И это безумно интересно.

В мае у вас состоялся грандиозный концерт, приуроченный к вашему юбилею. Чем вы удивили зрителей и долго ли готовилось шоу?

Насколько он грандиозный, конечно же, решать зрителям. Но те, кто присутствовал на концерте и видел его своими глазами, подчеркнули, что такое шоу от меня было неожиданным! Это мой первый сольный концерт, я очень долго к этому шла. Хотелось воплотить в жизнь все мои творческие идеи и задумки, которые сложно было уместить в одной программе, поэтому концерт состоял из двух частей. Первая часть — более лирическая, с симфоническим оркестром. Во второй мы сделали акцент на поп-исполнение с танцами и балетом, с полюбившимися уже многим номерами. В первом отделении прозвучали дуэты со Стасом Пьехой и Григорием Лепсом. Эффект неожиданности заключался в том, что знакомые номера в оркестровой обработке оказались непривычны на слух зрителям, но тем самым они стали ярче и оригинальнее. Для концертной программы это очень интересно — мне кажется, артиста хочется увидеть в ярких образах и узнать новом звучании. На мой взгляд, мне и моей команде это удалось. Декорации к каждому номеру мы тщательно продумывали с режиссерской командой Гришаевых. Наверное, и это, отчасти, придало свою уникальность. Все номера были подобраны с любовью и созданы с индивидуальным подходом. Театрализованность каждого номера разная, со своими декорациями. Каждый костюм имеет свой определенный характер. Со временем я поняла, что подготовка к шоу требует как минимум полгода-год. Но так как концерт мне хотелось сделать именно к юбилею, а готовиться я начала только в марте — в итоге, к сожалению, у меня было всего два месяца на всё! Как у нас получилось — решать зрителям, я буду с нетерпением ждать ответных эмоций.

Во время концерта, знаю, был номер с Сергеем Полуниным. Скажите, долго ли вы занимались хореографией, готовясь к этому выступлению?

Я с детства мечтала о балете. В 6 лет я уговорила свою мамочку, и меня родители привели в Вагановское училище. И хотя набор был уже закончен, меня всё равно взяли. Параллельно мы готовились к поступлению в английскую школу, и в итоге родители выбрали именно ее. Тогда я, конечно, была очень расстроена. Сегодня я благодарна своей маме за принятое решение. Но мысли о балете всё детство меня не оставляли. Позднее я уже самостоятельно пошла на хореографию и занятия художественной гимнастикой. Мечта о балете живет во мне до сих пор, хотя я прекрасно понимаю, что она неосуществима. И это нормально. У каждого свой путь в жизни, и я счастлива, что нашла себя и занимаюсь любимым делом.

Когда у меня и моей команды появилась идея «украсить» один из моих музыкальных номеров, мы решили предложить Сергею Полунину принять в нём участие. К этому моменту у нас уже были прекрасные отношения с Сергеем. Мы пообщались, и он попросил прислать на выбор песню. Я ему отправила три своих трека — «С ума», «Услышь меня», «Всем и каждому». Сергей выбрал песню «Всем и каждому». Когда он узнал, что у меня есть хореографическое образование и я занималась художественной гимнастикой, было принято решение о наших совместных танцевальных «связках». У нас было не так много репетиций, потому что у Сергея сложный гастрольный график и плотная занятость. Да и у меня перед концертом также было много событий — международная музыкальная Премия BraVo, съемки в фильме «Северный Полюс», Премия телеканала RU TV.  Но Сергей оказался очень надежным партнером, главное было его внимательно слушать и довериться его мастерству. Перед самим концертом у нас была проба на исторической сцене Большого театра (во время репетиции Премии BraVo). Мы снимали фрагмент клипа к песне «Всем и каждому». Генеральная репетиция номера была уже непосредственно перед самим концертом, и когда я увидела отснятый материал, поняла, что наш номер смотрится и правда очень хорошо. Я советовалась с людьми, связанными с балетом, и в принципе успокоилась — наша хореографическая постановка действительно очень украшает песню и клип, который сейчас выходит на экраны. За всю проделанную работу я безумно благодарна Сергею Полунину.

Что вам лично запомнилось больше всего в вашем шоу и на что, по вашему мнению, обратят внимание зрители телеканала НТВ, где скоро состоится трансляция концерта?

Это разноплановость, разнообразие номеров. Зрителю, безусловно, будет нескучно. Мне сложно выделить какой-то один номер — они все разные и яркие.

Если абстрагироваться от себя, как от главного героя в этом событии, и посмотреть на шоу со стороны — конечно, привлекает, что всё было ярко, оригинально, разнообразно, но при этом прослеживалась общая концепция, за что я очень благодарна режиссерам Гришаевым. Мне очень хочется, чтобы зритель досмотрел весь концерт до конца. По моему мнению, самый сильный номер — в конце шоу, хотя все номера достойные. Я благодарна всем своим партнерам, всем, кто смог и приехал в этот день ко мне — это Стас Пьеха, Григорий Лепс, Стас Михайлов, Александр Маршал, Дмитрий Дюжев.

Хочу выразить благодарность дирижеру симфонического оркестра Павлу Борисовичу Овсянникову и его музыкантам за вдохновенную и творческую работу, придавшую особое звучание моим песням.

И еще раз отдельные слова благодарности Сергею Полунину. Тем более, что он сыграл главную роль в моем новом клипе на песню «Всем и каждому». У меня была мечта экранизировать именно ту историческую эпоху, которая заявлена в новом клипе. Горжусь этой работой. Мы за день сняли мини-фильм!

Очень рады, что вы продолжаете сниматься в фильмах. На телеканале НТВ выходит сериал, где вы играете главную роль — «Очень синяя борода». В картине вы — следователь уголовного розыска, если я не ошибаюсь. Как вы входили в образ? Были ли у вас работы, где вы играли леди в погонах, или это первый опыт?

Это мой первый опыт в роли следователя и женщины в погонах. Естественно, у меня была предварительная работа с режиссером-постановщиком этого фильма Павлом Мальковым. Искренняя благодарность ему и всем моим партнерам, в частности, Дмитрию Ульянову, с которым мы раньше уже снимались. Очень важно, когда есть определенная сработанность, общий бэкграунд, это намного упрощает работу. Что касается особенности роли следователя, я не могу сказать, что были какие-то сильные сложности. Очень правильно прописан сценарий, что сейчас большая редкость. Нам не приходилось ничего по ходу менять, править диалоги. Фильм получился динамичным и насыщенным событиями, сюжетная линия держит до конца. И до последнего момента ты не понимаешь, кто же там маньяк-убийца. Одним словом, криминальный детектив. Поэтому все, кто любит этот жанр, пожалуйста, включайте 6 ноября телеканал НТВ — получите огромное удовольствие.

Возвращаясь к моей героине: когда слаженная команда, когда режиссер четко ставит задачу, а в сценарии всё есть —тут, в принципе, никаких проблем с ролью не возникает. Безусловно, персонаж у меня не очень простой. Не хочу спойлерить, но она сталкивается с определенной психологической проблемой. Сразу понятно, что с подозреваемым ее связывают давние отношения. Мне нравится играть персонажей, у которых внутри происходит постоянная психологическая борьба с собой. В данном случае это, конечно же, борьба между своими личными чувствами, которые возникают в ходе общения героев, и чувством долга, связанным с ее профессией. Именно она, как следователь, должна доказать вину подозреваемого. Помимо криминально-детективного сюжета, там интересная психологическая составляющая. Это то, что я очень люблю в кино — когда есть несколько параллельных линий развития. В этом фильме каждый зритель найдет что-то свое.

Насколько я знаю, в фильме вы выступаете не только в качестве исполнительницы главной роли, но и как продюсер. Павел Прилучный в абсолютно такой же ситуации говорил, что было весьма непросто совмещать две такие разные работы. Ведь, с одной стороны, нужно моментально входить в кадр и играть, а с другой — контролировать весь съемочный процесс. Как вам удавалось совмещать продюсирование и актерскую игру, и с какими сложностями вы столкнулись?

Самые большие сложности у меня возникли с моим первым опытом, первым полным метром — фильмом «Пилигрим», который вышел 5 лет назад. Было всё так, как вы говорите, приводя в пример Прилучного. Именно первый опыт, конечно же, очень запоминающийся — моментальное переключение и раздвоение между актерской и продюсерской работой. Концентрация внимания на том, что должно происходить на съемочной площадке, и параллельно решение организационных вопросов, контроль рабочих моментов — всё это естественно отвлекает тебя, как актера, от твоей задачи. Тем более, что в «Пилигриме» у меня впервые была главная роль. Но я могу сказать, что и сейчас бывают непростые моменты. Тут важно правильно провести продюсерскую работу до начала вхождения в проект: когда тебе не нужно по ходу что-то переписывать в сценарии, когда у тебя все локации простроены, высчитаны и подтверждены, когда у тебя правильно, гармонично подобран каст и тебе не надо по ходу кого-то менять. Ситуации бывают разные, и ты не можешь застраховаться сразу от всего.

Случается и такое, что по ходу съемок меняется режиссер. Слава Богу, за мои восемь кинкартин подобного ни разу не было. Поэтому важно проделать колоссальную предварительную работу до старта съемок, чтобы непосредственно на площадке уже концентрироваться на своей роли. Безусловно, очень многое зависит от команды. Если правильно собраны люди, которым ты доверяешь, которые уже зарекомендовали себя в предыдущих работах, то ты можешь спокойно расслабиться, особенно в съемочный момент. Конечно, после съемочного дня могут возникать организационные поправки, но это всё уже решаемо. С каждой новой работой эти моменты уже не кажутся настолько тревожными и болезненными, как в самом начале. Они уже не мешают твоему вхождению в роль и в съемочный процесс. Мне очень повезло с моей командой — Кинокомпанией «Русский Север», и я благодарна всем сотрудникам. Очень важно, чтобы сложился сплоченный коллектив, каждый был на своем месте и знал, за что он отвечает.

На каком этапе вы примкнули к команде детективного сериала? Может быть, идея фильма принадлежит вам?

Мы явились инициаторами этого детективного сериала. Нам часто присылают интересные сценарии. В частности, этот нам понравился. Мы его немного доработали, вышли на канал НТВ, так как посчитали, что это их формат. Спасибо за то, что они нас поддержали и вошли в проект. Мы, конечно, приносили на выбор несколько сценариев, но они выбрали именно этот. Продакшн был наш, кинокомпании «Русский Север», и идея тоже была наша. Почему детективная история? Во-первых, мне хотелось попробовать себя в роли следователя, во-вторых, понравилась прописанная линия моей героини, тут было что играть. Когда я впервые читала сценарий, поняла, что хочу его прочесть до конца. Когда такое происходит, сразу понимаю, есть стержень, который будет держать зрителя. О чём этот фильм? Это детективная история про маньяка. Следователь ведет дела, связанные с убийствами женщин. Под подозрение попадает  человек, которого она когда-то любила. И с первых минут фильма понятно, что чувства друг к другу остались у каждого.

Вашим партнером выступил  Дмитрий Ульянов. Легко ли было с ним работать?

Я, как продюсер, намеренно это сделала, потому что Дима очень подходил на эту роль. Нам повезло, съемочные дни нашего сериала у него были свободны. Конечно, приятно и легко работать с партнером, с которым ты уже снимался раньше, у вас уже налажен хороший контакт. Это всегда упрощает работу в следующем проекте. Когда всё срослось, и режиссер утвердил съемочный график Димы, я этому очень обрадовалась. Думаю, зритель получит удовольствие от игры Димы. Ему было реально сложно. На съемочной площадке он говорил: «Лена, тебя вчера не было, а вот я вчера бегал по крышам, мерз, дрался». Действительно, в это время были очень холодные, морозные дни и, как назло, много уличных съемок, и сложные съемки  в подземных коллекторах — дико холодно, мокро, неприятно. Дима в очередной раз прошел тест на выносливость.

У вас выдался очень насыщенный год. Многочисленные поездки на Донбасс, съемки фильма и грандиозный концерт в честь вашего юбилея. Плюс, не будем забывать, что вы являетесь постоянной ведущей телеканала RU.TV... Как вам удается всё совмещать? Кажется, для вас сутки составляют не 24 часа, а все 48!

Могу добавить: в это время параллельно шли и другие мероприятия — Премия RU.TV, Международная музыкальная Премия BraVo, подготовка к следующему фильму, который мы скоро будем снимать. Конечно, год был очень сложный. И я поняла, что это неправильно по отношению к своему здоровью, потому что всё хочется сделать на пять баллов, а времени реально не хватает, приходится жертвовать сном. Да и семья меня практически не видела, и это тоже неправильно. Конечно, моя работа доставляет мне огромное удовольствие, но теперь я буду стараться выстраивать график таким образом, чтобы можно было уделять достаточное время семье, дому, хозяйству, которое остаётся на мне. Но в тоже время — чтобы не страдало качество работы!

В этом году я приняла решение приостановить съемки передачи «Север-Шоу» на канале RU.TV, так как мы начали подготовку к следующему фильму.  В него мы заходим в январе. Кроме того, мы сейчас в подготовке к документальному фильму на тему первого Арктического похода атомной подводной лодки К-3 — история нашего кино «Северный Полюс». Мне очень хочется, чтобы этот фильм увидело как можно больше людей. Это часть нашей истории, и молодое поколение должно узнать про это. Фильм «Северный полюс» планировался давно, а его съемки зависели от жестких графиков наших главных героев — Жени Миронова и Андрея Мерзликина, и многих других, в том числе и Ольги Ломоносовой. У меня, как у продюсера, не было возможности ничего передвигать, всё зависело от объекта. Это работа огромной команды, которая была заранее сделана.

Ещ... Мы пока не озвучиваем, но ожидается грандиозное событие в конце мая следующего года... К нему мы тоже тщательно готовимся. И на это нужны силы, энергия, время.

Действительно, год был самым насыщенным в моей жизни и не хотелось продолжать находиться в том же бешеном ритме в силу того, что я потом долго восстанавливалась. Было затрачено много физических и энергетических сил. С другой стороны, ничего из этого нельзя было отложить или отменить, всё было в работе.

Юбилейный концерт не хотелось переносить, так как я понимала, что если не сделать концерт к своему 50-ти летию, то вряд ли потом у меня будут силы и желание на это. Хотелось этому жизненному этапу подвести итог и поделиться им со своими поклонниками и зрителями.

Когда человек отмечает свой юбилей, он подводит жизненные итоги, взвешивает и решает, какие достигнутые цели являются наиболее значимыми. Что вспомнилось вам в день своего рождения?

Да, мне хотелось подвести свои итоги. И всё, что я сделала к этому моменту, я делала с огромным удовольствием и радостью. Честно скажу, никогда не думала, что наступит время их подводить. Но столько всего интересного накопилось, и я поняла, что действительно могу этим поделиться. Некоторые меня знают и любят как актрису, ведущую своей авторской программы «Север-шоу» на RU.TV, как певицу, а кто-то меня знает как благотворительного и общественного деятеля. Мне захотелось это вс` объединить в единую концепцию. В любом случае, те кто был на моем концерте, видели красочную смену декораций, кадры из фильмов, мои дуэты с другими исполнителями. Также я делилась своими мыслями, благодарила тех, кого хотела поблагодарить именно в этот день. Поэтому на своем .билейном концерте я объединила всё то, чем бы мне хотелось поделиться со своими зрителями, с моими гостями, и всеми, кто был в этот день со мной. А что вспомнилось? Вспомнился весь мой путь к этому дню — радостный, счастливый.  Мне повезло в жизни с моей семьей, я очень благодарна мужу — он всегда поддерживает меня во всех начинаниях и стремлениях. Повезло с моими детьми, которые поддерживают меня, и я благодарна им за тот очень трогательный номер, который они подарили мне в этот день, он тоже будет включен в концерт.

Конечно, я благодарна всем моим партнерам по дуэтам, которые в этот день участвовали в моем шоу и на одной сцене со мной отметили мой юбилей. Всеми чувствами и эмоциями, которые я пережила в этот день, мне захотелось поделиться со своими зрителями.

Глядя на вас, поверить, что вам исполнилось 50 лет, решительно невозможно! Поделитесь секретами красоты? Иначе впору заподозрить, что вы где-то ухаживаете за садом с молодильными яблоками!

Да, так оно и есть! У меня есть свои молодильные яблоки. Это как раз всё то, что я перечислила в предыдущем ответе. Это та сильная поддержка, которую я ощущаю от своей семьи, своих друзей. Это те прекрасные, гениальные партнеры, которые окружают меня, интересные люди, с которыми я общаюсь. Всё то, что дает женщине энергию и радость от любимой профессии. Это действительно заряжает, и я думаю, вы согласитесь с выражением, что мы выглядим ровно так, как мы себя ощущаем внутри. И если в нас есть любовь и благодарность, никакие лишние морщинки точно не смогут разрушить ощущение тепла и нежности. Понятно — от возраста не убежишь. Но первое впечатление, да и всё, что видят в тебе окружающие — это отображение твоего внутреннего состояние и ощущения. Я в этом убеждена!

Что ждет ваших поклонников впереди? Чем вы еще собираетесь удивить их?

Подготовка к новому фильму. Пока не хочу озвучивать, могу только сказать — это будет семейное доброе кино, в съемку которого, надеюсь, зайдем уже в январе. Скоро расскажу и про проект, который ожидается в конце мая. Это невероятно интересно, связано с кино, но не напрямую…

В конце ноября наш традиционный «Золотой граммофон», в мае — Премия RU.TV, которую все ждут — и артисты в том числе. Как всегда, в марте ожидает своих гостей в Большом театре наша ежегодная Международная музыкальная Премия BraVo в области классической музыки.

Ну и конечно же, грандиозная премьера «Северного Полюса», показ будет предвещать документальный фильм с отснятым прекрасным материалом — интервью с легендарными полярниками и подводниками, которые остались и помнят этот поход. Большая, интересная, захватывающая история первого арктического похода нашей советской атомной подводной лодки К-3. Сейчас всё в процессе съемок и монтажа. Колоссальная работа, требующая огромных энергетических и временных затрат.

Еще в конце октября выйдет мой новый клип на песню «Всем и каждому». В нём я исполнила роль фронтовой сестры милосердия, которая вытаскивает раненого героя с поля боя во время Первой мировой войны. Главным героем клипа стал Сергей Полунин.

Также планируется посещение новых территорий с концертами в составе «Агитбригад Русского Радио» — безусловно, всё это остается моих планах. И я продолжу оказывать гуманитарную помощь родильным домам Донецка, Луганска. В ближайшем времени мы планируем провести очередную акцию — в рамках фестиваля «Белые Ночи Санкт-Петербурга» были собраны средства для закупки необходимого оборудования российского производства для медучреждений новых областей.

Еще я планирую продолжать участвовать в нашей новой акции «Музыка в цехах» — это продолжение инициатив моего мужа, Владимира Киселева, по организации агитбригад и премированию военнослужащих, ликвидировавших в ходе СВО тяжелую бронетехнику западного производства.

Буквально на днях на Обуховском заводе концерна ВКО «Алмаз-Антей» прошел концерт звезд телеканала RU.TV. Наши песни и слова поддержки звучали для рабочих прямо в цеху, где специально была установлена сцена, на которую вышли Николай Басков, Денис Майданов, ЮрКисс, Ирина Дубцова и группа «Земляне». Не менее эмоциональным аккордом этого концерта стали наше решение по премированию от имени артистов передовиков производства и решение о покупке изделий завода, которые сразу отправят на фронт.

Я преклоняюсь перед теми людьми, кто сегодня, несмотря ни на что, сохраняет веру в добро, веру в свою Родину и дарит нам надежду на то, что завтра всё будет хорошо. Наша акция будет продолжаться.