Евгения Белецкая
26.04.2023 16:04
Звезды

Ида Галич: «Теперь я выбираю себя»

После успеха проекта «Капельник» Ида Галич решила заняться кино всерьез — 4 мая на экраны выходит фильм «Юра дворник», где у нее одна из основных ролей. Ида играет девушку, ведущую соцсети главного героя. Сегодня это едва ли не самый популярный человек в команде у любой звезды. О том, считает ли себя звездой она сама, хорошо ли это — быть удобной для всех и планирует ли в дальнейшем рассказывать о личной жизни в своих блогах — в интервью ОK!

Фотография: Фото: Сергей Щелухин
.

«Юра дворник» — кино про дворника, который вдруг становится звездой. Скажи, в твоей жизни известность случилась так же неожиданно или все-таки ты к этому долго шла?

Я же играла в КВН шесть лет, а это всё равно сцена, это публичность. Только прославилась я не как кавээнщица. Другое дело, что у меня была эта школа — благодаря ей я научилась работоспособности, отключила в себе опцию «звездной болезни» (у меня был такой руководитель, что моя самооценка была ниже нуля и мне было очень сложно звездить). Ты говоришь «стать звездой», а я очень долго не понимала, что я стала звездой... наверное, первые три года.

А сейчас ты это поняла?

Слово «звезда» мне в принципе не нравится, но да, в своем медиаполе я очень важный игрок. Благодаря стратегии, выстроенной с самого начала, я стала везде желанным гостем, рекламодатели борются за меня — и не потому, что я сейчас вдруг в тренде. Я шесть лет занимаюсь блогингом и всегда примерно на одном уровне, органично расту...

...и органично меняешься.

Спасибо, дорогая, что заметила. И даже что касается кино, мое внедрение тоже произошло очень органично. Я ведь не «на серьезных щах» туда заходила: дескать, я актриса, и называйте меня по имени-отчеству. У меня появился сериал «Капельник», автором идеи которого я была. Он вышел на ТНТ и платформе Premier, рвал там все рейтинги, у него 9,6 — это вообще максимум для российского кино! Это была моя первая заявка: «А еще я могу делать вот такие вещи». В кино меня звали сниматься много раз, но я придерживалась своей стратегии: мне не хотелось появиться на экране в роли какой-то хабалки, девки из села, хотелось вырасти в то, во что я сейчас выросла. Я понимала, что любая подобная роль...

…откатит назад.

Конечно. Именно меня. Актеров не откатит, они играют свои роли. Я — блогер, которая начала сниматься в кино. Мне важно, чтобы у меня всё было продумано, поэтому первое кино, где я сыграла какую-то роль, — это «Юра дворник», где я играю эсэмэмщицу. Получается, варюсь в своей же среде, но только уже на экране. От меня не требуется особых надрывов, это просто тактический ход: «Смотрите, я вот сейчас аккуратно захожу в этот мир без большой претензии».

Мне кажется, «Юра дворник» — это история про быструю, легкую и хайповую славу, которая как пришла, так и уходит. Вот сейчас ты, может быть, стала звездой, а потом каждый твой шаг будет рассматриваться под лупой, здесь действительно нужна стратегия.

Ты права. Добиться славы сейчас не так сложно, как кажется, а вот удержать... Интернет дает каждому человеку возможность стать популярным, но еще он играет и против всех нас, потому что завтра он приведет других людей, которые тоже хотят быть популярными. Здесь нужно правильно играть. Мне кажется, у меня пока это получается.

Срывов у тебя не бывало?

Бывало. Просто я в какой-то момент поняла, что никогда не буду, да мне и не нужно, быть самой популярной и самой востребованной. Мне важно, чтобы оставалось время на то, чтобы отмечать праздники племянников, проводить время с Леоном, ходить на свидания, посещать премьеры своих друзей, да просто видеться с людьми, с которыми я дружу много лет, и не терять эту дружбу, заниматься спортом — одним словом, хочется жить. В какой-то момент, будучи богатой и успешной женщиной, я оказалась в таком ментальном аду от изнеможения, что уже года два как решила вести себя иначе. Раньше я работала 24/7. Сегодня могу спокойно отказаться, сказав: «У меня выходной». За спиной могут судачить: мол, она зазвездилась, «ей сложно встать с дивана, чтобы получить полтора миллиона». Я не то чтобы не хочу эти деньги, просто я хочу это время провести с собой, с сыном, хочу учиться, заниматься своим телом. Знаешь, у меня последний год прошел под эгидой какого-то мощного знакомства с самой собой. Поэтому, возможно, у меня нет таких срывов, как были раньше.

Что нового ты о себе узнала?

Представь, оказалось, мне не нравится быть удобной для всех. Я сейчас делаю то, что я хочу, говорю то, что думаю. Я всегда отличалась прямолинейностью, но сейчас это конструктивно. Как я говорю подругам, «я  познакомилась со своими демонами внутренними, и оказалось, что с ними очень весело». Из-за того что я сейчас не хочу угодить каждому, у меня нет чувства вины за то, что я от чего-то отказываюсь. Говорить иногда «нет» — значит выбирать себя. А выбирать себя — значит избегать в дальнейшем нервных срывов. Даже с ребенком: если мама хочет отдохнуть, то мама идет и отдыхает. Я настолько хорошо проработала историю с ребенком, что, когда я уставшая прихожу после съемок, я спокойненько собираю его, отвожу к родителям и отдыхаю — для меня это не преступление. Быть героиней, конечно, круто, но нельзя предавать себя. Когда он будет взрослым, когда не возьмет тебя со своей женщиной в отпуск, ты начнешь: ради тебя я не пошла на свидание своей мечты, ради тебя отказалась от работы своей мечты... Я не хочу таких вещей. Как только я решила жить по-другому, мои отношения с ребенком стали намного лучше. Наше общение поменялось, потому что я сейчас на него ничего не навешиваю. Я делаю для ребенка всё самое лучшее, даю ему столько свободного времени, сколько могу дать, но при этом не приношу себя в жертву. Леону будет абсолютно всё равно, он потом скажет: «Я тебя об этом не просил». Поэтому всем девочкам, которые столкнулись с этим, советую пересмотреть взгляды на героизм. (Смеется.) Я езжу в отпуск сначала с родителями и ребенком, а потом лечу в отпуск одна. Потому что с ними ты всё равно хлопочешь обо всем, заботишься, переживаешь, а когда ты одна, то проводишь время сама с собой. Я за этот год уже съездила одна на Красную Поляну в Сочи и в Дубай. Мне хорошо и в тепле, и на сноуборде. Я же покоряла сноуборд!

Ого, ну-ка рассказывай!

Очень советую. Когда я каталась на сноуборде, у меня в голове была только одна мысль: как бы мне не (скажем приличным словом) упасть. (Смеется.) Всё. Одна задача. И ты во время этой задачи реально отдыхаешь. Думаешь только об одной вещи, а твой мозг, как компьютер, начинает перезагружаться... Я, когда одна, начинаю писать много в соцсети, мне хочется делиться историями, что-то рассказывать. Я могу рисовать, могу гулять — мне вообще настолько комфортно с самой собой, что, в принципе, не нужен компаньон. (Улыбается.) Я классно провожу время, мне не бывает скучно. Знаешь, какой у меня любимый вид отдыха? Я лечу в самолете пять часов — и это самое крутое, что может быть в жизни, потому что я пять часов без телефона, без связи, без работы, я веду свой дневник и просто полтора часа пишу от руки свои мысли, потом я открываю книгу и читаю в тишине, когда никто не отвлекает (а я очень люблю читать), потом слушаю музыку на всей громкости в наушниках, музыку, которая нравится мне... За эти пять часов я уже отлично отдыхаю. Классный лайфхак для мам: «Мамы, берите долгий перелет!» (Смеется.)

Ида, ты сказала, тебе не нужен компаньон. А любовь?

Я уже год ни с кем не встречаюсь, вообще. Точнее, прошлые отношения у меня закончились, но ситуация такая, что мы всё равно очень много времени проводили вместе. И качество отношений было от этого лучше, потому что я ничего не требовала от человека, а человек ничего не требовал от меня. Конечно же, если я скажу, что вообще не нуждаюсь в любви и ласке, то буду лукавить. Иногда вечером под бокал вина и мне хочется почувствовать себя самой любимой и самой желанной. (Улыбается.) Рядом остался человек, который меня всегда поддерживает, но заходить в какое-то серьезное поле, тем более называть себя девушкой чьей-то я вообще не хочу. И наверное, еще год не захочу, потому что я только до себя дорвалась — я такая интересная женщина! (Хохочет.) Я привыкла быть в отношениях, так почему же я не привыкла строить отношения сама с собой?!

Я в последнее время часто слышу, что женщина не создана зарабатывать деньги, много работать, что ее предназначение — нести миру свою энергию и любовь.

Соглашусь, сейчас вокруг женщин очень много «должна»: должна зарабатывать, быть красивой, успешной, быть идеальной матерью... Стоп. Должна ты только одно в этом мире — быть счастливой. Мне нравится чувство свободы во всем. Мне повезло, что я люблю свою работу, люблю то, что делаю, но даже меня иногда заносит в трудоголизм, и я вынуждена ставить себе какие-то рамки. Вообще, я поняла, что мне как женщине очень важно быть именно женщиной. Я была у остеопата несколько лет назад, он мне сказал: «Ты очень много работаешь. Это не в твоей природе, ты не должна столько на себя брать. Ты сейчас в роли мужчины выступаешь. А мужчина мужчину не захочет любить». Я тогда расстроилась, но недавно поняла, про что он. Природой заложено, что мужчина сильнее и физически, и ментально. Он должен быть опорой. А я — девочка, я не могу соревноваться с мужским полом и ставить себя с ними на одну ступень. Поэтому с февраля я поставила себе столько факультативов по раскачке женственности: пилатес, пилон, йога, еще чуть-чуть — и начну вязать и шить. (Смеется.) Мне так всё это нравится: танцевать, ходить на выставки, кататься на коньках — просто нужны возможности и время. Я потихоньку иду к тому уровню достатка и работы, чтобы позволять себе быть женщиной. А все эти обсуждения, какой должна быть женщина... Ничего она никому не должна. Нравится ей работать — пускай работает, нравится сидеть дома — пускай сидит. Всё. Женщина должна быть счастливой.

Такой вопрос. Дорогие украшения, бриллианты — женщина должна их себе покупать или сидим и ждем мужчину, который способен это подарить?

Все самые дорогие покупки я себе сделала сама: кольца, часы, бриллиантовые украшения. Не могу сказать, что получаю от этого меньше удовольствия, наоборот, мне очень нравится саму себя баловать. Если у вас есть молодой человек, который может вас так баловать, почему нет? Если вы сами себе можете такое покупать, то тоже. Вообще, у меня к бриллиантам такое отношение, что их нужно носить. От наших мам и бабушек повелось, что самое лучшее мы откладываем на потом. А у всего есть срок годности, даже у бриллиантов. Я ношу бриллиантовые серьги и кольца и в обычной жизни. Очень важно не откладывать жить. Не откладывать жизнь в принципе.

Рядом с тобой может быть человек, который не в состоянии купить бриллианты?

Ни один мой молодой человек не мог себе позволить те покупки, которые я совершаю. (Улыбается.) Вот история про бывшего мужа. Когда-то давно я ему рассказала, что у меня никогда в жизни не было велосипеда. Так случалось, что мы часто переезжали, да и вообще, жили по средствам. Я научилась кататься на велосипеде, будучи взрослой тетей. И вот мне муж на 29 лет подарил мой первый в жизни велосипед. Да, пусть я на нем мало каталась, но он у меня был. И этот подарок очень сильно тронул. А последний мой молодой человек катал меня на воздушном шаре — это тоже недешевая история (пусть и не бриллиантовое колье!). Я таким вещам всегда радуюсь и по-детски реагирую. Отвечая на твой вопрос: да, может. И я так практикую. (Смеется.)

Ида, дорогая, знаешь, я ведь хочу сказать тебе спасибо. Ты же лидер мнений, транслируешь на большую аудиторию модные тренды. Я так благодарна, что ты себя ничем не изуродовала...

Ой, спасибо, я прямо на грани. (Хохочет.)

Это же как ящик Пандоры открывать, потом люди не могут остановиться.

Кто-то делает себе одну операцию и останавливается. Их мало, но они есть. Несколько лет назад, когда все делали себе липосакции, я сидела и думала: «Мне тоже надо. Все делают, и я хочу». Слава богу, я не пошла на самую опасную операцию, которая не просто липосакция, а скульптурирование, когда тебе делают красивую попу из твоего же жира. Красивой можно стать с помощью спорта и питания. Я называю это «БМПП» — более-менее правильное питание. Я не ушла в ЗОЖ, но я знаю, что у меня должны быть углеводы, клетчатка, белки. Я знаю, где я могу съесть шоколадку, но прекрасно понимаю, что это не должно быть постоянно. Я ничего не запрещаю себе, но при этом... БМПП. Вот ты говоришь, что я себя не изменила. Скажу больше, у меня произошла какая-то переоценка — я уже год не использую фильтры в соцсетях. И всем советую! Сначала очень сложно принять себя без фильтров, но потом ты себе делаешь большую услугу, когда начинаешь снимать без них.

Очень забавно читать посты о принятии себя от девушек с накачанными губами, сделанной грудью, да к тому же и полностью отшикаренных в фотошопе.

Ну слушай, здесь тоже такой момент... Допустим, я хожу к косметологу — во мне ботокса нормально так, с помощью ортодонта я изменила вообще себе прикус, на губах у меня тоже есть сколько-то миллилитров.

Но это не выглядит так, чтобы бросалось в глаза. Ты сейчас сказала про губы, а я даже не заметила. И про ботокс: ты не потеряла мимики, это самое главное.

Тоже должна быть органика и баланс. И да, прежде чем идти к пластическому хирургу, нужно пойти к психологу. Ты знаешь, я так рада, что не делала себе никаких операций. Мне, кстати, часто прилетает: «У тебя столько денег, почему ты не сделала себе грудь?» Объясняю: «Просто допустите такую мысль, что не всем хочется». Я не зарекаюсь, возможно, и сделаю себе операцию. Но мне комфортно сейчас.

Прекрасно. Мы кажется, всё на свете обсудили: и кино, и бриллианты, и мужчин, и ботокс. Ты девушка деятельная, у тебя наверняка впереди 100 500 проектов. Что нового?

Прошлый год у меня был посвящен «Капельнику» и развитию моего гастробизнеса (доставка японской кухни YOJI). Мы владеем этим бизнесом вдвоем с моим партнером. На этот год у нас уже три производства — почти покрыли всю Москву. Поменяли ценовую политику. Тоже классный кейс: мы зашли с очень дорогим продуктом для людей, которые не были к этому готовы. Долго обсуждали с партнером, что моя ЦА не настолько много зарабатывает, как может показаться. Но рискнули, поняли, что так не работает, перепридумали бизнес, который уже запустили, — это очень классный опыт, мы снизили цены, не поменяв при этом качество. В своем ценовом сегменте мы единственные оставшиеся роллы в Москве такого качества. Это первое. Второе — я открываю мир кино (смеется), снимаю шоу свои — возвращаюсь в мир журналистики. У меня была программа «Есть вопросики», где я была посредником между людьми и звездами. В том году я не снимала ее (из-за нехватки ресурса). Сейчас мы вернулись, сняли программы с разными звездами, начиная от деятелей кино, заканчивая моими коллегами по цеху. Telegram веду — у нас получился очень душевный канал. Учусь. Я в этом году продолжила свои сессии и обучение. Почему все думают, что я в терапии? Потому что я зашла через другие направления, но, по факту, я занимаюсь тем же, чем психолог, — познанием себя. У меня есть один очень тонкой душевной организации мастер, энергокоуч. Есть учитель, который занимается со мной философией, этологией — это наука о человеке с точки зрения животного. Два таких разных направления: тут — тонкие энергии и материи, а здесь — наука. Но на самом деле они говорят об одном и том же. Мне так это интересно, что я продолжаю учиться. Добавился английский — я наконец-то хочу так заговорить, чтобы комфортно путешествовать. Я на ТВ активно была в том году, в этом тоже, думаю, буду: и ведущей, и в жюри. Сейчас будем коллаборацию с телеканалом «Пятница!» делать. При этом я еще разрабатываю со своим продакшеном шоу под ключ — большие передачи. И еще вынашиваю две новые идеи для сериалов, но там я уже хочу быть не просто автором сценария, а думаю двигаться к креативному продюсированию: самой подбирать персонажей, вносить идеи. А на случай, если меня снова позовут в кадр, сниматься в каком-нибудь классном кино, я пошла на курсы актерского мастерства. Долго думала, как же к этому подступиться, в итоге сходила на встречу с Линой Арифулиной, а она меня уже направила. И похвалила!

Уже пришло понимание, что у тебя накопился опыт, которым ты готова поделиться?

Мне кажется, я игрок закулисья. Просто так повезло, что все эти ощущения, чувства и скилы сложились, что я оказалась харизматичной, но и правда, я очень круто секу какие-то формулы. Почему какое-то время были очень популярны мои рекламы, которые я писала себе и другим людям, и они заходили и становились вирусными. Потому что, имея математический склад ума, я очень классно всё просчитываю. Я знаю, как сделать так, чтобы всё круто работало изнутри. Ты придумываешь шутки, потом снимаешь ролики — понимаешь, как и что работает, потом снимаешь клипы — учишься, смотришь, потом начинаешь придумывать шоу. Как кузнец: чем больше ты куешь железо, тем больше у тебя получается.

Стиль: Александра Шуляк
Продюсер: Дария Вавакина