03.03.2023 13:03
Стиль жизни

Три блюда для идеального романтического ужина

Устроить романтический ужин просто, даже если вы никогда не делали этого раньше. Блюдо для особенного вечера может быть легким в приготовлении — и при этом вкусным и необычным.

Фотография: Legion-Media

Рецептами таких блюд делится Мария Дмитриева, руководитель направления готовой еды в Яндекс Лавке и шеф-повар.

Каждый рецепт рассчитан на две порции. 

Запеченные груши с мороженым

Ингредиенты:

1. Груши очистите от кожицы, сохраните плодоножку. В сотейник или неглубокую кастрюлю влейте шипучее полусладкое вино — например, «Ламбруско». Туда же измельчите стручок ванили: сначала разрежьте его пополам, затем ножом отделите семечки и добавьте их в кастрюлю. Бросьте туда и стручок. Всыпьте сахар, добавьте корицу и бадьян.

2. Когда вино закипит, положите в кастрюлю груши. Когда вино закипит повторно, убавьте огонь до минимума, чтобы содержимое кастрюли немного бурлило. Оставьте кастрюлю на час и пятьдесят минут.

3. Извлеките груши шумовкой и уберите охлаждаться. Продолжайте варить оставшееся в кастрюле вино, чтобы оно слегка загустело и получился соус.

4. Подавайте груши, срезав нижнюю часть, чтобы фрукты могли стоять на тарелке. Полейте соусом и добавьте мороженое — например, ванильный пломбир.

Салат с пастой и тунцом

Ингредиенты:

1. Разрежьте помидоры пополам, лук — тонкими перьями, перец — полосками. Сварите пасту по инструкции на упаковке. Слейте воду и уберите пасту остывать. Смешайте уксус, мед, лимонную цедру, сок половины лимона и соль. Постепенно вливайте оливковое масло и продолжайте смешивать полученную заправку.

2. В большой миске соедините остывшую пасту, тунца, томаты, лук и болгарский перец. Заправьте приготовленным соусом и аккуратно перемешайте. Добавьте измельченную рукколу. 

Запеченная курица

Ингредиенты:

1. Разогрейте толстую чугунную сковороду в духовке при температуре 230 °C. Это позволит хорошо поджарить мясо и не пересушить.

2. Курицу промокните салфеткой, натрите оливковым маслом, солью и черным перцем. Внутрь можно положить лимон, разрезанный на четыре части. Когда духовка со сковородой нагреется, положите курицу грудкой вверх, рядом — очищенный чеснок. Оставьте запекаться на 45–50 минут.

3. Если сок от курицы начнет подгорать, налейте немного воды или вина. Выпарите жидкость до состояния соуса, которым можно полить гарнир и мясо. Подавайте блюдо с любым салатом или гарниром.