Три блюда для идеального романтического ужина
Устроить романтический ужин просто, даже если вы никогда не делали этого раньше. Блюдо для особенного вечера может быть легким в приготовлении — и при этом вкусным и необычным.
Рецептами таких блюд делится Мария Дмитриева, руководитель направления готовой еды в Яндекс Лавке и шеф-повар.
Каждый рецепт рассчитан на две порции.
Запеченные груши с мороженым
Ингредиенты:
- анис (бадьян) — 2 штуки,
- груши — 6 штук,
- полусладкое вино — 750 мл,
- сахар — 100 г,
- ваниль — 1 стручок,
- корица — 1 стручок,
- ванильное мороженое — по желанию.
1. Груши очистите от кожицы, сохраните плодоножку. В сотейник или неглубокую кастрюлю влейте шипучее полусладкое вино — например, «Ламбруско». Туда же измельчите стручок ванили: сначала разрежьте его пополам, затем ножом отделите семечки и добавьте их в кастрюлю. Бросьте туда и стручок. Всыпьте сахар, добавьте корицу и бадьян.
2. Когда вино закипит, положите в кастрюлю груши. Когда вино закипит повторно, убавьте огонь до минимума, чтобы содержимое кастрюли немного бурлило. Оставьте кастрюлю на час и пятьдесят минут.
3. Извлеките груши шумовкой и уберите охлаждаться. Продолжайте варить оставшееся в кастрюле вино, чтобы оно слегка загустело и получился соус.
4. Подавайте груши, срезав нижнюю часть, чтобы фрукты могли стоять на тарелке. Полейте соусом и добавьте мороженое — например, ванильный пломбир.
Салат с пастой и тунцом
Ингредиенты:
- паста казаречче или фузилли — 200 г,
- бальзамический уксус — 1 столовая ложка,
- лимон — половина,
- лимонная цедра — 1 чайная ложка,
- мед — 1 чайная ложка,
- соль — четверть чайной ложки,
- оливковое масло — 50 мл,
- мелкая руккола — 30 г,
- консервированный тунец в собственном соку — 1 банка,
- помидоры черри — 100 г,
- красная ялтинская луковица — 1 штука,
- желтый болгарский перец — 1 штука.
1. Разрежьте помидоры пополам, лук — тонкими перьями, перец — полосками. Сварите пасту по инструкции на упаковке. Слейте воду и уберите пасту остывать. Смешайте уксус, мед, лимонную цедру, сок половины лимона и соль. Постепенно вливайте оливковое масло и продолжайте смешивать полученную заправку.
2. В большой миске соедините остывшую пасту, тунца, томаты, лук и болгарский перец. Заправьте приготовленным соусом и аккуратно перемешайте. Добавьте измельченную рукколу.
Запеченная курица
Ингредиенты:
- курица — 1 штука,
- оливковое масло,
- лимон — 1 штука,
- чеснок — 1 головка
- черный молотый перец,
- соль.
1. Разогрейте толстую чугунную сковороду в духовке при температуре 230 °C. Это позволит хорошо поджарить мясо и не пересушить.
2. Курицу промокните салфеткой, натрите оливковым маслом, солью и черным перцем. Внутрь можно положить лимон, разрезанный на четыре части. Когда духовка со сковородой нагреется, положите курицу грудкой вверх, рядом — очищенный чеснок. Оставьте запекаться на 45–50 минут.
3. Если сок от курицы начнет подгорать, налейте немного воды или вина. Выпарите жидкость до состояния соуса, которым можно полить гарнир и мясо. Подавайте блюдо с любым салатом или гарниром.