Вадим Верник
12.01.2016 12:01
Звезды

Алсу: «Я всегда знала, что рано выйду замуж»

Как-то так случилось, что судьба раньше не сводила меня с АЛСУ. Я всегда слушал ее красивые мелодичные песни и восхищался ее природной красотой.

Фотография: Альберт Плехов

И недавно я понял, что Алсу идеальная героиня для новогоднего номера нашего журнала: ее семейный союз с Яном Абрамовым — один из самых прочных в шоу-бизнесе, у них растут две чудесные дочки. Убежден, что Алсу, как певица и как женщина, олицетворяет некую стабильность и душевный покой. А в наше время такие качества особенно ценны.

Алсу, ты только что заказала у официанта бутерброд.

Да, я любительница бутербродов. (Улыбается.)

Я в шоке! Ты худенькая, стройная, и вдруг такое...

Все мои близкие знают, что моя проблема не похудеть еще больше. Я, например, без хлеба вообще не могу. Если я что-то съем и не закушу хлебом — считай, всё бессмысленно. (Улыбается.) И в том, что я стройная, нет абсолютно никакой моей заслуги. Спасибо генетике!

Ты фитнесом вообще не занимаешься?

Немножко начала заниматься только последний год. Вроде бы раньше не было такой необходимости, и я думала: зачем себя утруждать лишний раз?

После родов тоже не возникали тревожные симптомы?

Нет. Честно говоря, в последнее время у меня стала побаливать спина, и я поняла, что нужна какая-то физическая нагрузка, просто чтобы чувствовать себя хорошо. Я начала заниматься спортом, и сразу появилась энергия.

Спорт в твоем понимании — это что конкретно?

Всякие гирьки, растяжка, элементы йоги, пилатеса. Я не хожу в спортзал, дома занимаюсь, с тренером.

Дочки в этом отношении в маму?

Пока непонятно. У меня был​​ период, когда я поправилась: переходный возраст, лет в двенадцать-тринадцать, я стала такой пышечкой! Когда начинала карьеру, мне было пятнадцать лет — тоже еще в теле. И потом как-то всё само собой ушло и больше не вернулось. А дети занимаются танцами. Вот, кстати, Микелла вчера порадовала, такая гордая была: она взяла первое место среди юниоров в клубе, где занимается бальными танцами.

Понятно, в семье растет еще один лидер.

Мне кажется, Микелла обгонит и маму, и папу, потому что характер такой: она прирожденный лидер, звезда, хочет много внимания. Я абсолютно другая была в детстве: внимание, наоборот, меня пугало очень. Я всего стеснялась, такой серый мышонок. Сейчас выставляю в Instagram какие-то фотографии детские — и тут же шквал эмоций: «Ой, какой ребенок! Гадкий утенок превратился в прекрасного лебедя». Или, наоборот, обвинения: «Вы что, вся перекроенная, переделанная?» Потому что я действительно очень изменилась. Когда я была маленькой, мы жили на севере, в Когалыме, там у всех оттенок лица был одинаковый — серо-желтый. Ни солнца, ни витаминов, ни фруктов — ничего такого не было. Каждое лето меня отправляли на три месяца к бабушке в Бугульму, в Татарстан, и я там отъедалась, потом опять превращалась в худышку. А по характеру я была очень спокойным ребенком.

Мне кажется, ты и сейчас спокойная и в этом смысле сильно отличаешься от своих коллег: в шоу-бизнесе все такие эмоциональные! Я наблюдаю за тобой на каких-то мероприятиях: ты тихая, скромная, как будто в тени.

Ну, мне так комфортно, я не люблю излишнего внимания, хотя когда начала петь, то стала более уверенной в себе: появилось зрительское внимание и поддержка. А раньше чувствовала себя очень скованно.

Чего ты стеснялась?

Да всего вокруг. Вообще это странно. Не могу сказать, что меня критиковали родители. Но никогда и не говорили, что я красавица и как замечательно у меня что-то получается: всё ровно, спокойно, хвалили исключительно по делу. Например, как только я начинаю излишне восторгаться своими детьми, моя мама сразу говорит: «Не надо, потому что вырастут и зазнаются. Они должны знать, что мы рождены все одинаковыми и, чтобы добиться чего-то, нужно трудиться, а не просто расти и знать, что у меня всё лучше всех».

Но твои дети растут в абсолютном достатке.

Я им объясняю, к примеру, ценность денег. Как-то раз кто-то из дочек говорит: «Ну подумаешь, пятьсот рублей, купишь мне еще одну игрушку». Я отвечаю: «Так, секундочку, ты заработала эти пятьсот рублей?» — «Хорошо, я у папы попрошу». — «А ты обращаешь внимание, как нечасто ты видишь папу? Он у нас работает с утра до вечера, только на выходных бывает дома». Я участвую в разных благотворительных мероприятиях, посещаю детские дома, больницы. И всегда рассказываю дочкам об этом: мол, есть детки, которые лишены мамы и папы, у них нет ни игрушек, ни платьев на Новый год. И мы должны ценить, что у нас всё это есть. И помогать этим детишкам. Я пытаюсь развивать в них чувство милосердия, сочувствия. У них в школе есть замечательная акция, когда в канун Нового года каждому ученику выдается пожелание от одного ребенка из детского приюта, какой бы подарок он хотел получить к празднику. В этом году нам попался мальчик, который мечтает о зимних кроссовках. Мне очень приятно, что дочки к этому неравнодушны и напоминают мне, что надо пойти купить кроссовки.

Что ж, благородно. Я отлично помню, Алсу, то время, когда ты только появилась на эстраде. Всё началось с клипа, где вместе с тобой снимались Сергей Маковецкий и Елена Яковлева. Песня стала популярной, и у тебя, пятнадцатилетней, началась стремительная карьера. А как всё это сочетается с твоей, как ты говоришь, скованностью и стеснительностью? Ты сама рвалась на эстраду, или просто из тебя решили сделать проект под названием «Алсу»?

Я очень хотела петь, просто бредила этим. Помню, с бабушкой и двоюродными сестрами летом собираем ягоды или колорадских жуков, выдираем сорняки и всё время поем. Папа — самоучка, играет на баяне, поет на застольях. То есть музыка всегда присутствовала в моей жизни. Я пошла в музыкальную школу довольно рано, в пять лет, тогда всё и началось.

Но пятнадцать лет — это всё-таки слишком рано для профессионального старта.

Согласна. Просто так сложилось, это стечение обстоятельств, и я не имела права не ухватиться за такую возможность.

А с чего всё началось?

Смотри, Вадим. Я спела на свадьбе у своего брата песню Уитни Хьюстон I Will Always Love You — это моя визитная карточка, я ее исполняла всегда и везде. Так вот, в зале была мамина подруга. Она буквально вцепилась в мою маму: «Роза, ты что, ребенок так поет! Почему никто серьезно не занимается с ней? Надо действовать!» У нее был друг, известный музыкальный продюсер Валера Белоцерковский. Буквально через несколько дней мы пошли с ней к Валере. А он привык, как потом мне сам рассказывал, что к нему приводят чьих-то жен, подруг, которые мечтают попасть в шоу-бизнес. (Улыбается.) И мне он сказал без всякого интереса: «Ну что, петь хочешь, девочка? Хорошо, спой мне что-нибудь!» Я, зажатая, ужасно всего стеснялась: «Что, прямо здесь?» И начала петь первый куплет I Will Always Love You. Пела я, может, секунд десять, и, как сейчас помню, Валера стукнул ладонью по столу и сказал: «Мне достаточно, я буду с тобой работать».

Грандиозно! А если бы не было такого сказочного поворота событий, ты готова была пробиваться сама? Или ты больше плывешь по течению?

Конечно, я ухватилась за эту счастливую возможность, которая сама ко мне пришла, я не искала ее. А если бы так не произошло... Я всё-таки человек не очень амбициозный, и нет во мне такого, что сейчас я сверну горы, буду идти не то что по трупам, но пробивать себе дорогу, — нет, я другой человек абсолютно. Так сложилась моя судьба, что она сама дарит мне все эти подарки. А это действительно подарки. Да, я много трудилась, были бессонные ночи, но всё сложилось так, как сложилось, и папа мне очень помогал финансово, что ни для кого не секрет. Мама, конечно, поначалу была против этой затеи: она хотела, чтобы я закончила школу, потом получила высшее образование. А папа как-то сразу зажегся: раз девочка такая способная — давай действуй!

То есть получилось, что ты сразу, без всяких прелюдий, окунулась во взрослую жизнь.

Мама вспоминает, что я всегда была взрослой не по годам. Меня, например, с ранних лет можно было оставить одну дома. А лет в шестнадцать-семнадцать я уже отчетливо поняла, что несу ответственность за других людей. Был, например, такой момент. Я училась в школе в Лондоне, периодически прилетала в Россию на запись новых песен и на гастроли. И вот однажды ребята-музыканты попросили продюсера устроить им встречу со мной. У нас был очень неприятный разговор, когда музыканты сказали мне, что они не могут больше жить без постоянного заработка и выступать от случая к случаю: «Либо четкий рабочий график, либо мы уходим от тебя». И мне стало ужасно стыдно, что я даже не задумывалась над тем, что у них есть семьи, дети. Это был такой переломный момент. Я полностью погрузилась тогда в работу. На всех концертах пела и пою только живьем, а случалось, что такие концерты проходили каждый день.

При таком графике ты всё-таки окончила актерский факультет ГИТИСа, так?

Верно. Сначала был музыкальный колледж в Лондоне — там я училась на отделении классического вокала, но уже через два года я начала много гастролировать. А в ГИТИСе я занималась по индивидуальной программе.

Ты ведь и в кино успела сняться. Собираешься продолжить этот опыт?

Нет. Я попробовала себя в кино и поняла, что это не мое.

Почему, Алсу? Ты невероятно фотогенична, камера тебя явно любит.

Я очень самокритична. Посмотрела на себя пару раз в кино и поняла, что лучше я буду всё-таки петь, развиваться в этом направлении, пробовать себя в разных жанрах — и в классике, и в джазе, и в роке, — и мне будет комфортно и не стыдно за то, что я делаю. Ну а сейчас я мама и жена, и это мое главное занятие.

С одной стороны, ты нацелена на профессию, а с другой — как я понимаю, готова раствориться в семье. Какая-то нестыковка получается.

Ты не так меня понял, Вадим. Я никогда не хотела закончить карьеру, потому что музыка — это моя любовь, страсть, большая часть моей жизни и жизни моего мужа. Кстати, мы на этом в том числе и сошлись. Ян в душе музыкант. Он прекрасно играет на пианино, чем меня и покорил. На втором свидании он сел за рояль и сыграл попурри из десяти моих песен, причем это были не только хиты, но и те песни, которые знали лишь преданные поклонники. Поначалу я считала, что Ян — это не мой типаж мужчины, потому что я росла в Лондоне и мой круг общения — ребята, которые носили кепочки, джинсики, кеды. Как раз в таком виде я и пришла на нашу первую встречу. А Ян — в бледно-розовой рубашке, полосатом костюме с шелковым платочком, в руках огромный букет цветов, — такой солидный и важный мужчина! Я посмотрела на себя, и мне стало жутко неловко. Но когда мы разговорились, я поняла, что он абсолютно такой же, как и я, да еще с прекрасным чувством юмора. Мы могли разговаривать часами. Время пролетало незаметно: мы садились в ресторане, который был битком набит, и не замечали, как оставались там одни, самые последние клиенты. А это очень важно — не только физическая симпатия, но и душевная. Главное, чтобы вместе было интересно.

Вас, кажется, познакомили общие друзья?

Да, нас познакомила моя подруга, певица Ариана. Она позвонила мне однажды и сказала, что со мной очень хочет познакомиться некий молодой человек. Я ответила, что мне вообще ни до чего: я мотаюсь по гастролям, личной жизни не существует. Но я подумала тогда: что я теряю, если встречусь с этим молодым человеком? Мне двадцать один год. Шесть лет успешной карьеры за спиной, я собирала целые стадионы. Но я всегда знала, что рано выйду замуж. Всегда хотела быть молодой мамой. Может, если бы я не в пятнадцать лет начала заниматься шоу-бизнесом, я бы вышла замуж позже, но так как карьера удалась, осуществились некоторые мечты, уже хотелось пожить

и для себя тоже, в счастье и любви.

Неужели Ян первый, кто попытался покорить твое сердце?

Естественно, были попытки каких-то ухаживаний, но Ян моя первая любовь. Когда у нас начались отношения, я еще в течение года продолжала гастролировать, но график был уже не таким плотным. У нас всё очень быстро закрутилось-завертелось, и через два месяца Ян мне сделал предложение, я его приняла, а еще через полгода мы поженились. Потом появились дети, с разницей в два года. Как я могла выступать? Беременной уезжать на гастроли — это исключено. Первый ребенок маленький — исключены гастроли, потом второй — то же самое. Вот так прошло лет пять. В результате я вообще перестала гастролировать.

Не скучаешь по гастрольной жизни?

Честно говоря, нет. Да, мне всегда хотелось делать новые концертные программы, потому что это творчество, ты что-то новое придумываешь, развиваешься. А когда уже рутина начинается, когда ты выступаешь и не помнишь, в каком ты городе находишься, это сильно утомляет, и я подустала. Сейчас периодически даю концерты в Москве, а в основном у меня студийная работа. В студии я бываю каждый день — записываю песни, плюс постоянно съемки какие-то. Естественно, я не пропускаю важные музыкальные фестивали. Сейчас как раз очень плотный график новогодних концертов и съемок.

Ты часто выходишь в свет вместе с мужем. Для многих вы уже давно как одно целое. У нас сейчас такой откровенный разговор с тобой. Скажи, бывали у вас с Яном кризисные моменты, когда ты хотела сказать: «Всё, ухожу»?

Нет, такого не было никогда. Я, возможно, по-другому воспитана. У меня перед глазами пример моих родителей, которые и ругались, и всякое бывало за сорок четыре года, что они вместе, но они всегда умели найти общий язык. Потому что они любят друг друга, а с годами начали еще больше ценить. Вот папа говорит нам, что если бы не наша мама, то в его жизни многое бы не состоялось, и благодаря ей наша семья держится. Мама всегда советует: «Не спорь с мужем». Потому что мужчины не любят, когда женщины ворчат или истерики закатывают — мужчина не захочет домой возвращаться. А если он с работы пришел усталый, а там дракон такой: «Где ты был? Почему мне не позвонил?»... У нас с Яном случалось всякое, но я научилась быть более гибкой и чуткой. Я и подругам всегда говорю: «Если тебе с мужем хорошо вместе, не обращай внимания на мелочи».

Знаешь, я вспомнил фразу Шекспира: «Сила наша — в нашей слабости». Мне кажется, это сказано про тебя.

Я согласна с этой логикой. Надо где-то промолчать, что-то смягчить, и ты в результате больше получишь. (Улыбается.)

За окном идет снег. Настоящая рождественская погода. Скажи, твои дети еще верят в Деда Мороза?

Пока что да, хотя старшей уже девять лет. Но я хочу, чтобы эта вера сохранилась у них как можно дольше, потому что так мало чудес в нашей жизни, все погружены в свои заботы, повсюду бесконечная рутина и суета. Я сама верю в чудеса. Верю в силу мысли и в силу молитвы, хотя не могу сказать, что я религиозный человек и соблюдаю все обряды. Допустим, не могу заснуть, у меня бессонница, я открываю молитву, и всё — не просыпаюсь за ночь ни разу. У всех нас случаются проблемы на разных уровнях. Но мы должны помнить, что любая сложность — это испытание, которое обязательно заканчивается, и потом наступает свет. Когда мне было лет шестнадцать, одна женщина дала мне мудрый совет: «Алсу, если у тебя плохое настроение, позвони кому-нибудь — маме, папе, подруге. Позвони без причины, без повода и скажи: «Я тебя так люблю, спасибо, что ты есть в моей жизни». Я не раз так делала. В результате тот, кому ты звонишь, окрылен, и у тебя самой на душе становится намного лучше от того, что ты сделала кому-то приятное.

Стиль: Галина Белова

Макияж: Ксения Левковская