03.10.2022 16:10
Мода

Лукерья Ильяшенко: «Жизнь — короткая и грустная штука, я за то, чтобы было весело в моменте»

Этой осенью в онлайн-кинотеатре IVI выходят сразу два проекта с участием Лукерьи Ильяшенко — масштабная криминальная сага «Химера» и триллер «Замёрзшие». О непривычно сдержанном стиле своих героинь, трансформации своего собственного, а также о том, почему женским вещам она чаще предпочитает мужские, актриса рассказала в интервью ОK!

Фотография: Фото: Ирина Жиркова

Лукерья, внешний облик обеих твоих новых героинь на первый взгляд максимально закрыт, расскажи о них поподробнее.

В «Химере» я играю журналистку  Ксению, тема там поднимается серьезная. Она, как и все журналисты с уклоном в политику и криминал, адреналиновая наркоманка и, конечно, ввязывается в историю, в которую не стоило бы ввязываться. В общем, она такая идейная девушка, которая за всё хорошее и против всего плохого. А в «Замерзших» моя героиня — врач-психиатр с профдеформацией... Единственной дополнительной деталью помимо костюма для этой моей героини были очки. А они всегда визуально прибавляют IQ, это известный факт. Надел очки — и уже как будто бы стал умнее.

А ты когда-нибудь пользовалась этим приемом в жизни? Очки без диоптрий, например?

Без диоптрий не было, были с диоптриями, потому что у меня не очень хорошее зрение. Если куда-то далеко еду за рулем, то я всегда в очках. В очках я себе нравлюсь. Такая чуть-чуть мистресс сразу получается. (Улыбается.)

В твоей карьере было много проектов, в которых ты была максимально обнажена, довольно откровенно транслировала сексуальность. Но в последнее время от этого образа ты стараешься отойти…

Ну в «Химере» тоже много секса. (Смеется.) Но я всегда говорила о том, что секс — это драматургический прием, это способ показать невербально те чувства и эмоции, которые порой в жизни невозможно сказать словами, которые невозможно прописать в тексте, в сценарии. Секс может быть абсолютно разным. Супружеским, семейным, когда мы видим, что два человека уже друг другу неинтересны. Он может показывать страсть, он может показывать глубокую форму любви.  Когда секс оправдан драматургически, я всегда за.

Если говорить о твоем собственном стиле — что глобально изменилось в нем за последние годы?

Изначально, еще во времена «Сладкой жизни», стиля не было вообще никакого. И стилиста тоже не было: что сам нашел, где что вымутил, так и пошел. Потом появился стилист для мероприятий. А я всю жизнь ходила примерно так, как приехала сейчас, — какие-то бесформенные штаны, бесформенные майки. Но потом меня как-то перекрыло, и я подумала: черт побери, мне же так нравится гранж, мне же так нравится  Курт Кобейн, Оззи Осборн и вся эта стилистика рока, панка и постпанка. И я ударилась в это. Я обожаю секонд-хенды, причем конкретные, питерские. Одежда оттуда у меня обычно идет в раздел повседневной, в которой удобно ездить на смены. А если нужно куда-то вырядиться, то я крашу ногти в черный, обдираю их, надеваю 250 миллионов колец. (Смеется.) У меня есть совершенно эпатажные халаты, я постоянно на Авито покупаю какие-то странные а-ля костюмные штуки. Последняя покупка — красный плащ с бахромой, который, как я потом выяснила, оказался костюмом из спектакля в «Гоголь-центре», но чьим именно, мне так и не сказали. (Улыбается.) Но выглядит это очень круто, особенно с кольцами, смоки-айз, начесом на голове. В этом я чувствую себя очень комфортно, в этом — я. Одежда дает тебе определенное ощущение самого себя. Я подумала, что все эти металлические майки, халаты, обглоданные кеды — оно как-то больше я, чем то, что мне предлагает стилист. Я уже отошла от взглядов со стороны — мне важнее не что подумают другие, а как я буду себя чувствовать.

Вообще ничье мнение неважно?

Мамино! Это история, когда человек говорит тебе одно слово, и оно может тебя либо вознести на небеса, либо опустить на дно серотониновой ямы. В общем, дорогой читатель, если у тебя хорошие отношения с мамой, знай, что это гигантское счастье— они дают ощущение безопасности, ощущение того, что ты не один в этом мире, и вообще всячески делают твою жизнь классной.

А мнение мужчины?

Если мужчина говорит, что ты не так выглядишь, «давай-ка мы тебе купим другую одежду, давай-ка ты будешь выглядеть по-другому, будешь поаккуратнее, давай ты не будешь вот такая, а будешь какая-то другая—значит, это не твой мужчина, и ты от этого мужчины сваливаешь к чертовой матери, потому что мужчину ты, может, и найдешь, но себя в таких отношениях однозначно потеряешь.

Без чего ты никогда не выйдешь из дома?

Заряженный телефон и наушники. Я меломан, социофоб, мне периодически надо прятаться от людей.  Когда много работы, много народу вокруг, если это съемочный период.  Когда происходит грим, костюм, к тебе постоянно кто-то подходит, приходится коммуницировать с людьми и при этом держать текст. Музыка — мой способ сбежать от мира. Я ухожу сама в себя, посижу так чуть-чуть —и вроде нормально, можно дальше работать.

Каблуки или плоская подошва?

Иногда каблуки. На мероприятия.

Микросумочка или та, в которую вмещается полжизни?

Всё свое беру с собой. Я не успела купить нормальную большую сумку правильного размера того бренда, который хотела, и очень сокрушаюсь по этому поводу. Потому что в те, которые у меня есть сейчас, либо всё помещается, но они какие-то совсем гигантские, либо они средних размеров и всё приходится утрамбовывать, они меняют форму и выглядят странно.

Можешь назвать себя шопоголиком?

Нет, и это не то чтобы осознанное решение, мне просто обычно ничего не нравится. Я долгое время считала (и считаю до сих пор), что женские вещи намного хуже мужских. Мужские коллекции в разы прикольнее и круче. В последний свой приезд в Питер я зашла в магазин и смотрю — вот мужское, классное и женское — какая-то бахрома, стразы, рюшки... Почему для мужиков всё такое крутое, а для женщин вот это? (Смеется.)

Покупала мужское?

Как раз в тот момент я купила офигенный мужской свитер. Мы тогда снимали «Химеру», я ходила в нем на смены. И вот как-то раз в костюмерный вагончик, где мы все переодеваемся и оставляем свои вещи, зашел Егор  Корешков и спрашивает: о, а это кто такой классный нарядный сегодня пришел? А девочки-костюмеры ему отвечают: это Луша. (Смеется.) Последние два года я хожу в штанах, которые купила за 800 рублей в одном из питерских секондов. Они выглядят и сидят роскошно, хотя мужские. Я потом мерила и женские, но было совсем не то.

Насколько для тебя важен внешний вид других людей?

Вообще никогда никого не оцениваю по внешности. Даже если дело касается личной жизни, внешность очень вторична. Жизнь — короткая и грустная штука, и я за то, чтобы было весело в моменте. Меня должны окружать люди, с которыми мне хорошо, весело, те, кто умеет шутить.

Чей стиль тебя вдохновлял или вдохновляет сейчас?

Кейт Мосс. До сих пор. Весь этот героиновый шик, мне очень нравится такая стилистика. Но в одежде я всё равно не до конца могу это применить, потому что для этого нужно быть очень худой.

А с весом у тебя всегда были сложные отношения…

Я же балетный ребенок! Даже когда ты перестаешь танцевать, то неважно, худеешь ты или нет, мышцы остаются с тобой надолго. Тут можно только ждать и органически тощать, что и случилось со мной в итоге. Я похудела всего на 4 кг, но мышцы ушли, и визуально я стала гораздо субтильнее. А сейчас спорт у меня направлен в сторону здоровья и поддержания формы. И если нужно поднять серотонин, то это, конечно, лучший способ. Попрыгал, побегал, пропотел, тебя поколбасило, а потом жизнь прекрасна и удивительна. Но это, конечно, должно быть регулярно. У меня, к сожалению, сейчас не получается. Мой спорт— по-прежнему балет. Смысл мне уходить во что-то еще, если я знаю, как правильно делать упражнения, выполнять их так, чтобы они были эффективны. Зачем мне идти к какому-то тренеру в качалку, если всё то же самое я могу сделать, работая с собственным весом. Ничто не формирует красивые ноги лучше, чем балет. (Улыбается.)

Ты сказала, что у тебя много колец.

На эвридэй лайф я обожаю бижутерию Gucci, крупные перстни. Их я ношу более-менее постоянно, потому что если потеряешь — не так уж и обидно. А вообще у меня есть коллекция дорогих антикварных колец. Раньше много привозила из-за рубежа или покупала на определенном сайте. Последние два кольца я купила в России на Авито. Это очень эффектные, красивые вещи, и я их надеваю на выход, чтобы не потерять. Хотя, с другой стороны, когда идешь на выход, в какой-то момент становишься не очень трезв, и возможность потерять украшение возрастает в разы.. Возможно, мне надо эту концепцию как-то поменять. Может, каждый день надо ходить в антиквариате, а на выход — в Gucci, чтобы не жалко было? (Смеется.)

Сколько времени тратишь на сборы, если идешь обедать с друзьями?

Обед с друзьями — это что-то за гранью фантастики, в последнее время я только работаю. А на работу просто встал и пошел. Там тебя и накрасят, и причешут, и, может, даже разбудят в какой-то момент. А так — час. Или минут сорок пять. Но на морально-волевых можно и за 20 минут. (Улыбается.)

Заранее планируешь, что надеть?

Иногда продумываю с вечера и выкладываю себе варианты. Но бывает и так, что вскакиваю, проспав, и надеваю первое, что попадется под руку.

Текст: Анна Антонова

Стиль: Анна Бакланова