14.10.2022 14:10
Красота

Что может снизить эффективность бьюти-процедур?

Знаете ли вы, что низкий уровень железа, меди и цинка в организме может существенно (на 30%) снизить эффективность ботулинотерапии, фотоомоложения, коллагенотерапии. И деньги, отданные за процедуры, будут выброшены на ветер.

Фотография: Legion Media

.

Часто успех того или иного лечения зависит от того, насколько организм готов принять помощь, которую мы хотим ему оказать. Если желудочно-кишечный тракт работает плохо, то витамины и микроэлементы не всасываются в кровь в нужной концентрации, и никакие дорогостоящие БАДы не смогут оказать заявленный эффект. Дефицит нутриентов может убить наповал эффективность косметических процедур, а вы будете думать, что аппарат или инъекция не работает. Елена Умнова, основатель клиники Update, врач-косметолог, дерматолог, трихолог объясняет, на что надо обращать внимание, собираясь к косметологу. 

1. Латентная или не латентная форма анемии, когда снижен уровень железа, ферритина и трансферрина. Дефицит железа в организме в той или иной мере затрагивает все уровни: генетический, молекулярный, клеточный, тканевой. По распространенности это заболевание занимает 2-е место после респираторных вирусных инфекций. Страдают представители женского пола с детства (каждая вторая до 5 лет) и до преклонного возраста (каждая 5-я, по мнению ВОЗ).

Одна из основных причин — неполноценное питание, гиподинамия, монодиеты и голодание, кровопотери (менструация, например). Слабость, упадок сил, головокружения, боли в мышцах и суставах — первые признаки дефицита железа. Рекомендую пройти чек-ап и анализы. Обратите внимание, что некоторые проблемы с адаптацией к стрессу можно решить только медицинскими методами.

2. Как не пропустить первые признаки? О железодефицитной анемии говорит низкий уровень гемоглобина, а вот латентное состояние – это когда уровень гемоглобина еще нормальный, а запасы железа в организме уже истощены. Латентный дефицит железа — состояние, которое предшествует железодефицитной анемии. В организме истощаются запасы железа, однако уровень гемоглобина остается в пределах нормы, поэтому болезнь редко выявляется вовремя.

Стандартные методы — клинический анализ крови, исследование уровня железа в организме — не дают возможности выявить скрытый дефицит микроэлемента. Для диагностики этого состояния в клинике проводится оценка показателя ферритина — белка, который связывает железо и запасает его в депо организма. Если уровень ферритина снижен при нормальных значениях концентрации гемоглобина и количества эритроцитов, ставится диагноз “латентный железодефицит”.

Важно отметить, что ферритин является белком острой фазы — то есть маркером воспалительных процессов любого происхождения. В этом случае сложно определить дефицитное состояние железа в организме. Для этого проводят анализ на трансферрин белка - переносчика иона железа внутрь клетки. При латентной анемии он повышается, но никак не изменяется при воспалительных процессах.

С эстетической точки зрения проявления любого вида анемии выглядит следующим образом: истончение кожи, ломкость ногтей и волос. Кожа стянута и обезвожена, часто шелушится. Пигментация становится более яркой и заметной. В этом состоянии я не рекомендую проводить отбеливающие процедуры, особенно с помощью световых методов, так как скорее всего добиться фарфоровой кожи будет невозможно.

При длительной анемии происходит нарушение оксигенации тканей. От этого страдает щитовидная железа (дефицит железа вызывает гипотиреоз). Недостаток железа приводит к снижению усвоения йода и нарушает работу щитовидной железы. В этом случае процедуры, нацеленные на стимуляцию коллагена, аппаратные или инъекционные, также не будут иметь выраженный эффект. А отеки, покраснения (даже от банальной биоревитализации) могут быть длительными.

3. Дефицит цинка, селена, магния и меди как правило всегда сопутствует дефициту железа, так как это единый метаболический цикл. И утомляемость вплоть до панических атак и плохое состояние кожи, волос и ногтей, пигментация — все это маркер того, что организму надо помочь. С помощью меди происходит перенос железа в костный мозг и созревание эритроцитов.

Низкий уровень Cu = раннее поседение, склонность к витилиго (белые пигментные пятна), склонность к новообразованиям.

Цинк участвует в метаболизме железа, и если его не хватает — уровень железа не повысится. Но вместе принимать эти микроэлементы не стоит. Селен усиливает синтез витамина Е и является мощным антиоксидантом для защиты клеток. Есть клинические исследования, доказывающие, что низкий уровень цинка снижает эффективность ботулинотерапии.

Витамин С и железо всегда усиливают друг друга. Витамин С участвует в синтезе коллагена. Курение, любовь к алкоголю снижают уровень С. Есть даже такое понятие в косметологии — “кожа курильщика” — серая, лишенная сияния. Никотин повреждает поверхностные микрокапилляры, появляются мелкие морщинки над верхней губой, вокруг глаз и на лбу — расплата за мимические привычки при затягивании (в том числе и в ситуации с вейпами).

25% населения России испытывают дефицит Mg. Магний регулирует более 300 биохимических процессов. Если говорить простым языком, то отечная, атоничная кожа — один из признаков дефицита. В том числе магний связан с уровнем сахара в крови. Инсулинорезистентность (на полшага до диабета) — частая проблема плохой регенерации после травмирующих процедур и пластических операций.

Прием магния помогает нам быть стрессоустойчивыми и контролировать тягу к сладкому. Стресс и дефицит магния — это обоюдоострые процессы, которые находятся в прямой зависимости друг от друга. Если магния недостаточно, то уровень нашей тревожности растет, а когда мы в стрессе, падает и уровень магния. Поэтому помните, что магний в наше время — must have продукт для ментального здоровья.

3. Восстановление после родов. Высокий уровень пролактина не позволит через 3 месяца после окончания ГВ проводить процедуры, так как гормоны снижают эффективность синтеза белковых волокон.

4. Общий белок — важный анализ. Современный рацион питания оставляет желать лучшего. Наша ферментативная система уже не может качественно справляться с белком. Многие  уходят в интервальное голодание, в кето, в веганство и прочие ограничения без сопровождения врача. (Нужно помнить, что нутрициолог - не врач, он не может назначать анализы и план лечения).

Эстетически это проявляется так: дряблая кожа, кожные заломы и морщины, ломкость сосудов и купероз. Недостаток общего белка — это всегда риски при проведении серьезный лифтинговых и омолаживающих процедур (как и при операциях и реанимациях). Организму после стимуляции нужно откуда-то брать строительный материал — для синтеза коллагена.

.