28.06.2022 17:06
Звезды

Анастасия Акатова: «Женщина может сама решить, хочет она семью или нет»

В онлайн-кинотеатре KION вышел сериал «Женщина в состоянии развода». Одну из ролей в мелодраме исполнила актриса Анастасия Акатова, которая рассказала о работе в этом проекте, актерском развитии и своих любимых сериалах.

Фотография: Фото: Валерий Махмудов

Настя, расскажите о вашей героине - кто она?

Моя героиня приехала из небольшого провинциального города и устроилась на работу администратором стоматологической клиники, где стала работать вместе с главной героиней Марии Машковой. Она любит ярко краситься, делать старомодные прически, носить обувь на высоких каблуках — словом, следовать модному тренду провинции, уже не находясь в ней. Чтобы адаптироваться в столице, девушка записывается на курсы, направленные на поиск второй половинки, и... влюбляется в лектора. Но отношения идут не по плану; позднее оказывается, что у ведущего этих курсов толком и чувств в отношении моей героини не было.

Чем вас заинтересовал сценарий и как вы готовились к этой роли?

Мне кажется, что “Женщина в состоянии развода” — это простая жизненная история, каких сейчас снимают не очень много. Гораздо больше выходит фильмов ужасов, боевиков и картин других жанров, поэтому мне было приятно поучаствовать в такой жизненной истории про обычных людей, которых можно встретить на улице. Когда я работала над своей ролью, я пыталась придумать предысторию для своей героини: представляла, из какого города она могла приехать, кто могли бы быть ее родители, как она может говорить, насколько она эмоциональна, с какой прической она ходит, какая интонация, и в целом думала о том, как живут такие девушки из провинции и как они могут себя вести в Москве. Словом, дописывала какие-то детали своего персонажа, которые не уточняли сценаристы, но мне для понимания моей героини были важны и интересны.

Как вы считаете, насколько актуальна главная тема сериала? Обязательно ли современной женщине иметь семью и детей?

Тема, конечно же, актуальная — любая женщина рано или поздно задумывается о создании семьи и рождении детей. В том числе и я. Но мне кажется, что в нынешние времена это все-таки не настолько обязательно, как было раньше. В любом случае, каждая женщина сама может для себя решить, хочет ли она семью и детей или нет, делать карьеру или нет. У каждого человека должно быть право на личный выбор. Хотя мне кажется, что все-таки не так много женщин сейчас решаются полностью отказаться от семьи и детей и заниматься лишь карьерой. Большинство все-таки выбирают семью, особенно в регионах. Я же лично для себя на данный момент выбрала путь карьерных достижений, чтобы обрести самодостаточность. Мне хотелось бы чего-то добиться и лишь потом заводить семью.

Чем больше всего запомнился съемочный процесс? Какая атмосфера была на площадке, как складывались отношения с коллегами по площадке?

Воспоминания только самые положительные. Съемки проходили в городе Ярославль, а это практически моя родина, мои родные края, т.к. сама я из небольшого города Рыбинск, как раз неподалеку от Ярославля. Поэтому мне было вдвойне радостно сниматься в местах моей юности и детства. В целом же очень приятно было работать с Машей Машковой и другими актрисами, участницами съемочной группы — существовать в таком женском коллективе. И большое впечатление на меня произвела режиссер Оля Сафронова и то, как она работает с актерами. Мне очень запомнился момент во время съемок в одной эмоциональной сцене, к которой мне было непросто подступиться, а Оля подошла ко мне и так очень правильно меня настроила, можно сказать, вселила в меня уверенность, что все получится.

Сейчас вы очень много снимаетесь. Ставите для себя какие-то профессиональные задачи, стремитесь достигнуть новых высот?

Безусловно, я планирую развиваться в профессиональном плане. И, конечно же, развитие актера, его самых главных скилов, в первую очередь происходит благодаря практике: на съемочной площадке, когда снимаемся или долго репетируем, когда играем в театре. Важной частью своего развития как актрисы я также считаю просмотр разных фильмов, необязательно даже современных — я, например, с удовольствием смотрю советское кино. Также нужно заниматься и техникой речи, и исследовать человеческую психологию. О каких-то глобальных высотах говорить сложно, у меня есть главная профессиональная цель — развиваться, что значит — быть всё время в профессии. Для меня важно быть по-актерски мобильной, пробовать какие-то сложные роли, неожиданные амплуа и работать в разных жанрах.

Последние годы в России сериальный бум и активное развитие онлайн-платформ. Вам больше по нраву полнометражное кино на большом экране или все-таки многосерийные проекты для телевидения и стримингов?

И полнометражное кино, и сериалы на платформах — это два разных формата, которые, как мне кажется, должны продолжать существовать и дальше. Плюсы есть и в одном, и в другом. Я могу и с удовольствием посмотреть фильм на большом экране кинотеатре, и скоротать вечерок за сериалом в домашней атмосфере.

Смотрите фильмы и сериалы? Что из последнего оставило у вас яркие впечатления?

Конечно, смотрю. На мой взгляд, для актера вообще крайне важно быть насмотренным, понимать, о чем снимают режиссеры и как играют коллеги по цеху. Из последнего, мне очень понравился сериал «Разделение». Это удивительный микс жанров — и триллер, и драма, и фантастика. Давно не смотрела ничего подобного. Если бы я собралась писать сценарий, то написала бы нечто подобное — это очень интересная для меня тема. Также я уже успела посмотреть фильм «Главная роль» с Пенелопой Крус и Антонио Бандерасом, который скоро выходит в прокат. Он мне безумно понравился! Очень классный фильм про нас актеров. Это так забавно, так грустно, так смешно, так трогательно, так правдиво! Отличная картина!

В детстве вы занимались бальными танцами, потом год учились в авиационно-технологической академии. Не скучаете по какому-то из направлений, которые пришлось оставить, чтобы стать актрисой?

По академии и авиационному направлению я не скучаю, а вот по бальным танцам скучаю до сих пор. И когда уже училась на первом курсе, даже впала в лёгкую депрессию, потому что мне безумно не хватало танцев. Я занималась ими с 5 лет по 4-5 часов в день, и, когда вы вдруг резко меняете образ и ритм жизни, это бесследно не проходит. И даже сейчас в свободное время я стараюсь  побольше танцевать, изучаю новые направления: занимаюсь хип-хопом и хожу на “хай хиллс”. Возможно, в ближайшем будущем я возобновлю занятия и бальными танцами.

Вы выросли в 90-е в небольшом городе Рыбинске. Вспоминая сейчас свое детство и то как вас воспитывали родители, какой совет могли бы дать им и другим современным родителям?

Я бы, возможно, сказала родителям тогда, особенно маме, чуть меньше со мной возиться. Я была единственным ребенком в семье и мама очень сильно меня опекала, чрезмерно заботилась обо мне. И такая чрезмерная любовь, мне кажется, впоследствии не даёт тебе сразу быть самостоятельным. И когда я, окончив школу, приехала в Москву, мне было очень непросто. Пришлось учиться по-настоящему выживать самостоятельно, а таких навыков у меня до этого не было. В Москве я стала взрослой девочкой.