Вадим Верник
05.06.2015 11:06
Звезды

Телеведущая Тамара Саксина: «Для меня важно, чтобы молодой человек обладал интеллектом»

Мне нравится открывать для себя новые лица, новые имена. Недавно на канале RU.TV в программе «До звезды» я впервые увидел телеведущую Тамару Саксину.

Фотография: Владимир Широков

Она ведет программу в паре с Артёмом Сорокиным. Я сразу почувствовал, что у Тамары есть все данные для успешной телевизионной карьеры. Молодая красивая женщина общалась в кадре легко, вкусно, изящно. А какая она за кадром?

Tамара, дебют на телевидении с еженедельной программой — это редкая удача. Как эта удача улыбнулась вам?

Я так скажу. С моим другом Артёмом Сорокиным мы давно находимся на одной волне: у нас схожие взгляды на многие вещи, похожее чувство юмора. Когда телеканал RU.TV решил делать развлекательную программу в «разговорном» формате, было известно, что вести ее будут двое. Канал проводил кастинг, я записала пилотный выпуск вместе с Артёмом, и нас утвердили. Не скрою, были и другие претендентки на место ведущей. Я в тот момент жила на два города: часто летала из Москвы во Владивосток, где была главным редактором глянцевого журнала. Но теперь в моей жизни многое изменилось.

Фотография: Ольга Зиновская артем Королев, Тамара Саксина и Николай Басков

Всё, что было раньше, логически готовило вас к такому счастливому повороту судьбы?

Скорее нет. У меня были совсем другие цели. В детстве я мечтала стать балериной, даже училась в знаменитом Вагановском хореографическом училище в Петербурге, но вынуждена была оттуда уйти.

А что случилось?

Дело в том, что мой отец военный. Мы много кочевали. Родилась я в Магадане, потом мы уехали в Ригу, и до семи лет я говорила на латышском языке, даже первые свои книжки читала на латышском.

Любопытно.

В школу пошла уже в Санкт-Петербурге. Первое время в Питере на вопросы окружающих я по привычке отвечала по-латышски. В хореографическое училище поступила без проблем: я всегда была субтильной, очень тоненькой. Обожала танцевать. И в училище даже не сильно обращала внимание на такие «шалости» подруг, как, например, бритвенное лезвие в пуантах. Переживала, конечно, но продолжала работать... А потом папу перевели во Владивосток. Там я тоже поначалу занималась хореографией, но это был уже совсем другой уровень, гораздо ниже, чем в питерской балетной школе.

Я так понимаю, что балетную карьеру вы закончили еще до того, как эта самая карьера началась.

Совершенно верно. У меня появились другие интересы. Я хотела быть врачом и научным работником, как мама. Я часто приходила к ней в лабораторию. Она красивая, в белом халате, люди ее окружают, благодарят, говорят, мол, вы такой редкий специалист... Я училась в химико-биологическом классе. Однажды в шестом классе учительница повела нас на экскурсию... в морг.

Какой ужас, Тамара. В таком юном возрасте!

Вот-вот. Помню, нас завели туда. Вижу картину: лежат расчлененные тела — руки, ноги, а рядом санитары неторопливо пьют кефир. И специфический запах, от которого я не могла потом избавиться три дня. Я в обморок, конечно, не упала тогда, но дома задала маме вопрос: можно ли избежать подобных посещений, если я буду учиться в медицинском. Мама ответила, что это исключено. В общем, я выбрала юриспруденцию, поступила в Дальневосточный государственный университет и уже на третьем курсе начала работать.

В модельном бизнесе, наверное?

Нет, что вы! В адвокатском бюро. До обеда была на лекциях в университете, а потом шла на работу. Устроилась помощником юриста.

Вы этого хотели? Или надо было материально помогать семье?

Это было мое желание. Хотелось как можно скорее начать применять те знания, которые я получила во время учебы. Я свято верила, что стану величайшим адвокатом современности.

А что помешало осуществлению наполеоновских планов?

Как бы точнее сказать... После университета я работала юристом в том же самом адвокатском бюро, и один день в неделю мы должны были вести бесплатный прием граждан. Не могу сказать, что это неприятное занятие. Просто часто приходят люди, у которых весной и осенью случается обострение и им просто хочется с кем-то поговорить, а желательно даже «вынести мозг». Такой вот вампиризм. Я долго терпела всё это, но когда мне неожиданно предложили стать главным редактором глянцевого журнала во Владивостоке, я с радостью согласилась. Ну а что случилось потом, вы, Вадим, уже знаете.

Я заметил, Тамара, что вы довольно легко меняете одно занятие на другое.

Кстати, забыла вам сказать, что я еще преподавала в Таможенной академии. Правда, всего три месяца. Это самая короткая запись в моей трудовой книжке. Я искала себя и продолжаю искать. Разве это плохо? У меня, кстати было очень аскетичное детство. Я была невероятно послушной, со мной не было никаких проблем. Мама всегда говорила и до сих пор говорит обо мне: «Если бы я знала, что такие дети рождаются, то родила бы еще пятерых!» Мне чертили круг в комнате, я тихо сидела, рисовала и никогда за пределы этого круга не выходила. Много читала. Родители всегда были спокойны: если я вышла из дома, то иду в школу или в библиотеку. Я была классической зубрилой, умнягой, у которой все списывали. И носила вот такие толстенные очки!

Трудно представить нарисованную вами картину, когда смотришь на стильную, элегантную женщину, которая сидит в кафе напротив меня. Вот это метаморфоза! Сейчас, Тамара, вашей дочери одиннадцать лет. Она вся в гаджетах, или вы воспитываете ее своим «книжным» примером?

Алёна до сих пор любит, когда я читаю ей вслух, особенно на ночь. Если я хочу, чтобы она быстрее уснула, то выбираю какую-нибудь энциклопедию или книгу по психологии и читаю медленно и монотонно.

Бедная девочка! Ей-то самой, наверное, хочется узнавать романтические истории. Вот, кстати, насчет романтики в вашей жизни. Вы, я знаю, давно замужем...

Даже когда я не была замужем, для меня важным было, чтобы молодой человек, который мне нравится, обладал интеллектом. Если, скажем, человек неправильно ставит ударение или неправильно использует слова — всё, конец... Вообще, мне сложно было заводить серьезные отношения: я росла застенчивой. Наверное, потому, что была очень худенькой. Лет до двадцати пяти нередко ставила себе будильник на три часа ночи, вставала с постели, украдкой от всех варила себе целую кастрюлю пельменей и заливала их толстым слоем майонеза. Плюс дрожжевые пироги с джемом. Мечтала поправиться, но всё было бесполезно.

К моменту замужества вы уже внутренне раскрепостились?

Поначалу я думала, что вообще замуж никогда не выйду. Повторяю, были слишком завышенные требования к избраннику и, главное, чтобы у нас с ним были одинаковые взгляды на жизнь. Такого мужчину я, к счастью, встретила. Он тоже по образованию юрист, сейчас у него свой бизнес.

Судя по улыбке на вашем лице, в жизни у вас нет места депрессии и скуке.

Однозначно нет! Я никогда не загадываю, что будет дальше. Но я верю, что от моей энергии тоже что-то зависит. Эта спираль меня поднимает выше и выше, как торнадо. Где я окажусь через год, что буду делать? Иногда после торнадо падают вниз. Но даже если такое и случится, для меня это не станет крахом. Потому что у меня есть мой бесценный опыт и мои знания. Вы можете многое потерять, но знания и навыки останутся с вами навсегда. У меня есть этот стержень, есть любимая семья, поэтому я ничего не боюсь.