Красота

С чего начать знакомство с фитнесом, рассказывает президент Федерации фитнес-аэробики России Ольга Слуцкер

Если вы заинтересовались фитнесом, но не знаете, с чего начать, лучше всего спросить об этом у ОЛЬГИ СЛУЦКЕР, президента Федерации фитнес-аэробики России и главы сети фитнес-клубов World Class. Мы так и сделали

Фотография: DR

Ольгу Слуцкер можно по праву назвать пионером фитнес-движения в России. Являясь президентом сети World Class, Ольга тем не менее считает себя таким же потребителем услуг, как и другие клиенты. Только смотрит на эти услуги она немного по-другому. «Я как коллекционер, — говорит она, — только собираю не картины, а всё самое лучшее в области фитнеса».

Ольга, рынок фитнес-индустрии в России растет с каждым днем. Какие позитивные изменения вы отмечаете?

Меня радует то, что сейчас всё качественнее составляются тренировки. Очень здорово, что человек, пришедший в клуб, может открыть для себя что-то новое. Кто-то начинает профессионально заниматься плаванием, кто-то — функциональным тренингом. Всё, что нужно клиенту, — выбрать занятие по душе.

А как тренируетесь лично вы?

Всё зависит от того, в какой тренировочной фазе я нахожусь. Я условно делю год на два периода: период активных тренировок и отдыха. Для занятий очень важна мотивация, так как изначально всё идет от головы. Если вы не будете понимать, зачем вам нужно ограничивать себя в питании и тренироваться на износ, то, скорее всего, бросите. Вот, например, готовилась я в этом году к своему дню рождения. Исполнялось мне не двадцать пять, поэтому было просто интересно, смогу ли я достичь той потрясающей формы, которой у меня не было даже юном возрасте?

Что для вас значит «быть в форме»?

Прежде всего это отличное самочувствие, когда я ощущаю себя молодой и бодрой. Хорошая физическая форма позволяет мне носить практически любую одежду. Как говорит Валентин Юдашкин, «нужно одеваться, а не прикрываться». Очень приятно получать комплименты и знать, что твой пример положительно влияет на других. И еще не менее важно, чтобы человек, который ассоциируется с определенным бизнесом — в моем случае это фитнес, — выглядел бы соответственно товару.

Кстати, о товаре. Вы уже несколько лет представляете марку автомобилей Jaguar Land Rover. Почему машины, а не спортивное питание, например?

Для меня это партнерство стало абсолютно естественным — по убеждениям и по любви. До того как мы стали сотрудничать, у меня на протяжении многих лет был автомобиль этой марки, поэтому мне даже не пришлось менять машину. Сейчас я езжу на Range Rover. Я считаю, что с точки зрения безопасности, особенно для женщины, в России лучше ездить на внедорожнике. Но при этом он должен быть комфортным, как седан. Поэтому для себя я считаю этот автомобиль идеальным.

Скажите, а существуют ли правила идеальной тренировки?

Главное правило — это регулярность. Если вы занимаетесь спортом две недели в году во время отпуска, это неплохо, но результата не принесет. Не стоит принимать пищу непосредственно перед тренировкой — будет просто некомфортно. Желательно заниматься не меньше часа, но входить в режим тренировок нужно постепенно и аккуратно. Я, например, занимаюсь час на тренажерах и полчаса на беговой дорожке. В период активных тренировок плавно наращиваю темп и к концу тренировочного периода бегаю полный час. Кстати, важный момент: нужно обязательно иметь специальную обувь для бега.

Говорят, что, для того чтобы накачать кубики на животе, нужно сначала избавиться от жировых запасов. Это правда?

Не без этого. (Улыбается.) Можно много работать на мышцы пресса, но при этом не контролировать питание. При таком подходе кубики так и останутся тайной — и для вас, и для окружающих.

Вы ограничиваете себя в питании?

Да. И это уже привычка. Причем я люблю сладкое, и в период расслабления могу позволить себе десерт, но не каждый день. Картошку, к примеру, я ем очень редко — по большим праздникам. В целом с опытом пришло понимание, что большую роль играет количество того, что вы едите. Если ваша цель — похудеть, но вы позволяете себе обильный ужин с углеводами, то результата не будет. А еще посмотрите на своих бабушек и дедушек, то есть на свою генетику. У меня есть приятельница, которая ест всё что угодно и не поправляется. У нее вся семья такая. У меня же, наоборот, все полненькие.

То есть вы изменили свою генетику?

Нет, не изменила. Если я буду питаться так, как они, то тоже поправлюсь.

А среди ваших знаменитых друзей есть такие, кого можно назвать адептами спортивного образа жизни?

Я бы привела в пример Сергея Мазаева. Человек полностью изменил себя, причем уже в зрелом возрасте. Жене Миронову спорт помог реабилитироваться после травмы. Очень много и успешно тренируются Наташа Чистякова-Ионова, Ксения Собчак.

А каков главный секрет успеха в спорте?

Желание его добиться.