01.12.2021 13:12
Стиль жизни

Иван Ирбис: шоу-бизнес, что остается за кадром

Для пиарщиков быть скрытым от глаз публики уже привычно. Зачастую работа PR-специалистов остается без внимания. Однако именно они стоят за успехом многих знаменитостей. Известный PR-менеджер, продюсер, а также теле- и радиоведущий Иван Ирбис специально для нашего издания поделился с читателями деталями внутренней кухни российского шоу-бизнеса, рассказал о своем становлении в профессии.

Иван, для начала расскажите немного о себе. Какое у вас образование? Откуда вы родом?

Мое настоящее и полное имя Фролов Иван Михайлович. Родился и вырос я в столице. В 2013 году окончил Московский педагогический государственный университет. По специальности я журналист. Можно сказать, что работаю я по профессии.

С чего начался ваш карьерный путь?

В нулевых была популярна группа «Тату». Меня тогда познакомили с их продюсером Иваном Шаповаловым. Я стал работать на его звукозаписывающей студии «Поднебесная» и очень скоро понял, что шоу-бизнес со мной навсегда.

А как появился псевдоним «Ирбис»?

Чтобы заявить о себе, мне понадобилось яркое и запоминающееся имя. Ирбис — это снежный барс, который обитает в том числе и в Китае. Вскоре все сотрудники «Поднебесной» стали меня так называть.

Каково было знакомство с миром шоу-бизнеса, тогда вы были еще совсем юным человеком?

На тот момент мне было 16-17 лет. И шоу-бизнес встретил меня как надо! Первый секс, алкоголь и запрещенные препараты –– всё это было. Через несколько лет я оброс связями, получил ценный опыт, нашел инвестора и открыл свою студию звукозаписи в центре Москвы.

А как вы познакомились с испанским певцом Энрике Иглесиасом? Поделитесь, каково это работать в штате у мировой суперзвезды?

С Энрике меня познакомила гражданская жена Сергея Курникова, отца Ани, по сути, ее мачеха. При первой встрече мы с ним быстро нашли общий язык. Энрике замечательный человек, очень добрый и с отличным чувством юмора. У нас не было рабочего контракта, так что официально я не был менеджером в его штате. Но активно взаимодействовал с ним по коммерческим предложениям, даже пытался продать его частный самолет.

Большие гонорары стали приходить после сотрудничества с Иглесиасом?

Да, тогда произошел своеобразный бум. Я сразу открыл собственное пиар-агентство полного цикла «IRBIS MEDIA GROUP». Мы работаем с 2011 года. И сейчас являемся одним из ключевых игроков на рынке. У нас много клиентов и проектов. Причем абсолютно разных по профилю. Среди успешных кейсов работа с Флотилией Рэдиссон, с торговой галереей «Модный сезон», сотрудничество с российской певицей Линой Милович и многими другими популярными артистами.

Агентство предоставляет услуги только по PR?

Нет, мы занимаемся еще и маркетингом, организацией мероприятий. Помимо всего прочего «IRBIS MEDIA GROUP» с 2016 года издает глянцевый журнал «Megapolis Time», где я главный редактор. От издания учреждена ежегодная премия «Лучшие из лучших». У нас есть свои брендированные проекты, например, конкурсы красоты: «Мисс Федерация» и «Мисс Дубай». Наш известный проект «Fashion Battle» нацелен на помощь российским дизайнерам и бутикам, на масштабирование бизнеса.

Вы активно занялись сейчас продюсерской деятельностью, стали ведущим на телевидении и радио, неужели решили завязать с пиаром?

Не скрою, мне стало немного тесно в сфере пиара. Я дорос до определенного потолка в этой профессии. Мне интересно двигаться дальше. Сейчас удачно себя реализовываю в качестве продюсера и ведущего на телеканале «Пятница», на радиостанции «Megapolis FM». Мне также предлагают должность топ менеджера крупные компании, но пиар я не брошу никогда.

Иван, вы лауреат премии «Человек года», которую вам почечно вручили в «Barvikha Hall» как лучшему теле- и радиопродюсеру года. За какие проекты?

Целый год я занимался повышением финансовой грамотности нашего населения через рубрику «Финансовый ликбез» на «Пятнице», а на «Megapolis FM» уже третий год идет моя передача «Время большого города». Мне захотелось немного почистить эфирное время, заполнить сознание людей интеллектуальным контентом. Находясь все время в эпицентре событий из мира шоу-бизнеса, хочется не забывать и о пище для ума.

Помимо профессиональной деятельности вы активно занимаетесь благотворительностью, вас даже отметили наградой «Благотворитель года» в Московской городской думе, расскажите подробнее, об этом.

Я очень горжусь дружбой с фондом «Подари солнечный свет». Уже 5 лет я стараюсь вносить свою лепту в работу организации. Мы помогаем детям, рожденным на раннем сроке беременности. У этого фонда потрясающие результаты, они большие молодцы, что заботятся о наших будущих гражданах. Еще я дружу с фондом «Во благо», там другая специфика, благотворительность через современное искусство. Заниматься только заработком денег, не отдавая ничего взамен, на мой взгляд, это неправильно.

В завершении беседы, расскажите, на чём сейчас фокусируетесь?

Мы очень успешно открыли для себя рынок ОАЭ, плодотворно работаем в Дубае. Настал момент запустить там новый проект LUXURY PEOPLE AWARDS— это престижная международная премия, которую будем вручать самым-самым.

Инстаграм Ивана Ирбиса @ivanirbis

Текст: Екатерина Кузнецова