16.09.2021 13:09
Стиль жизни

Владимир Мухин стал главным поваром школьной столовой в Коломне

Шеф-повар поддержал совместную инициативу Electrolux и главного ВУЗа страны по внедрению программы правильного питания для уроков Технологии.

Фотография: dr

Cамый известный шеф-повар России Владимир Мухин приехал в общеобразовательную школу  №10 в Коломне и провел мастер-класс для школьников и преподавателей урока Технология в рамках новой образовательной программы по кулинарии, разработанной МГУ им. Ломоносова и шведским концерном Electrolux. Новая  программа призвана обучить школьников принципам экологичного питания и навыкам приготовления вкусной и полезной еды своими руками. Школа в Коломне стала первой школой в России, где была внедрена данная программа и модернизирован технологический класс для кулинарных уроков.  

В рамках мероприятия в честь торжественного открытия обновленного класса Владимир Мухин представил свою интерпретацию традиционного школьного меню, с акцентом на полезные ингредиенты. Ланч был сервирован на линии раздачи еды в местной столовой:  в большом чане гостей ждала пшенная каша с сезонной тыквой, а также пышная запеканка из фермерского творога, воздушный паровой омлет с локальными томатами,  а на десерт -улитка  с коломенской пастилой и какао на кокосовом молоке. 

Уже в классе Мухин вместе с детьми устроили настоящий тест-драйв для новых кухонных «островков» и техники, с помощью которой дети будут осваивать новые способы приготовления блюд. А учиться есть чему, ведь в классе теперь есть современное кухонное оборудование от технологического партнера проекта Electrolux: индукционная варочная панель, духовой шкаф с функцией пара, посудомоечные машины и современные холодильники, призванные обеспечить максимальный комфорт и безопасность учебного процесса. 

Всего за час дети приготовили суп из запеченной тыквы, запеченные цветные томаты на щедрой подушке воздушного хлеба и голубцы с фаршем из кролика. «Посмотрите, что вы сегодня смогли сделать сами! Я вам скажу, что так вкусно готовят далеко не все шеф-повара. Наблюдайте за сезонными продуктами, экспериментируйте, вкусная и полезная еда — это настоящее искусство, которым каждый из вас может овладеть. Теперь у вас есть все возможности погрузиться в увлекательный мир кулинарии, и кто знает, может, с кем-то из вас мы увидимся на кухне ресторана через пару десятков лет», — таким вдохновляющим напутствием поделился с детьми Владимир в завершении мастер-класса.

Новая учебно-методическая программа составлена в качестве дополнительной образовательной программы и включает в себя такие темы и дисциплины, как принципы правильного питания, требования к качеству продуктов и их хранению, правила безопасности организации рабочего места, подбор правильного оборудования, утвари и уход за ними, пищевая ценность продуктов и состав нутриентов, санитарно-гигиенические нормы, сервировка стола и этикет. Особое внимание будет уделено теме минимизации пищевых отходов и рационального использования продуктов. На основе этой программы под редакцией МГУ им. Ломоносова выйдет учебник, в который войдут теоретическая часть и практические лабораторные работы, в рамках которых дети будут готовить полезные блюда, преимущественно на пару. 

Помимо школы в Коломне для осуществления программы также было выбрано еще три образовательных учреждения в Балашихе, Ингушетии (школа для детей с нарушениями слуха и зрения) и Самарской области. Также планируется локализация в другие школы. В качестве дальнейшего развития проекта возможна запись онлайн-уроков и создание курсов для обучения преподавателей.