01.06.2021 12:06
Звезды

На Таймыре завершился V международный турнир Arctic Curling Cup по керлингу

Собрали для вас самые интересные факты о турнире и то, что осталось за бортиком ледовой арены.

Фотография: Фото: Иван Пономаренко

Кубок Артики  

В российской Дудинке завершился V международный турнир Arctic Curling Cup по керлингу, проходящему в дисциплине смешанных пар. Выиграли V Кубок Арктики действующие чемпионы Швейцарии в дабл-миксте Бриан Хюрлиман и Яннис Шваллер. В финале швейцарцы обошли пару Анны Самойлик и Михаила Васькова — 9:2.


«Мы настраивались очень сильно на эту игру, потому что соперник сильный. Мы понимали, что оба игрока в хорошей форме после чемпионата мира, что игра будет непростая, что мы будем бороться до последнего», — поделилась Анна перед финалом. И хотя кубок в итоге достался швейцарской команде, российская сборная выглядела убедительно.


Победители же не скрывали своей радости: «Очень здорово быть здесь, мы старались показать всё, на что способны, и это приятная победа. А вот медаль очень-очень тяжелая!» Второе и третье места на пьедестале получили российские спортсмены. Всего в этом году в турнире участвовало шесть команд из Швейцарии, Швеции, Эстонии, Италии, Венгрии и России.

На церемонию открытия чемпионата сразу после «Евровидения» прилетала певица Манижа, олимпийские чемпионы в танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв. Впервые в этом году на арене «Таймыр» прозвучал гимн турнира — его исполнил бэк-вокалист Манижи Артемий. Саму церемонию открытия поставил Илья Авербух.

Про керлинг

Как только не называют кёрлинг — бильярд, шахматы и даже гольф на льду. Сейчас в это сложно поверить, но его развитию послужил тот факт, что в 1457 году Шотландский парламент издал постановление, запрещающее игру в гольф. Джентльмены, говорят, вели себя не слишком деликатно в процессе игры, да и так были увлечены состязаниями, что забывали заходить в церковь и стрелять из лука. И тогда отдушиной для шотландских джентльменов стал незапретный керлинг. Фактическим подтверждением существования этой спортивной игры является керлинговый спортивный снаряд (камень), на поверхности которого выбита дата изготовления (1511 год), найденный на дне осушенного пруда.


Первыми площадками для игры в керлинг служили замерзшие реки и озера. Первоначально для игры использовались подходящие по форме камни. В летописях шотландского города Дарвела упоминается о том, что ткачи отдыхали, играя в керлинг каменными грузами, используемыми в ткацких станках. Вместе с переселенцами, бежавшими в Штаты, керлинг проник и в Новый Свет, получив особенно широкое распространение в Канаде. В первой половине XIX века были официально утверждены правила игры в керлинг, которые с тех пор почти не изменились.

Первый чемпионат мира по керлингу среди мужчин прошел в Фолкерке и Эдинбурге в 1959 году и вошел в историю под именем «Соревнования на Кубок Шотландии». Российская федерация по керлингу была создана в 1991 году. В 1998 году керлинг был признан олимпийским видом спорта.

Есть мужские и женские сборные по керлингу и турниры дабл-микст (смешанных пар). С мая 2016 года на Таймыре в Дудинке проходит международный турнир по керлингу среди смешанных пар — Arctic Curling Cup.

Мини-словарик

Матч — энд (всего их 10)

Скип — капитан команды

Свиперы — люди со щетками

Свиповать — натирать ледовую поверхность игровой площадки с помощью специальных щеток

Про Дудинку

Город Дудинка основан в 1667 году на правом берегу Енисея. Его население — около 21 тыс. человек. Дудинка входит в Таймырский Долгано-Ненецкий район красивейшего арктического региона в составе Красноярского края, среди знаковых мест которого — знаменитое плато Путорана.

Главный способ добраться на Таймыр с Большой земли — аэропорт Норильск (Алыкель), находящийся между Норильском и Дудинкой. Ледовая арена «Таймыр» — единственная в мире ледовая арена за полярным кругом, расположенная в центре Дудинки, была открыта в 2014 году, а с 2016-го здесь работает первая в северном регионе Школа керлинга.

Здесь, в Дудинке, расположен самый северный краеведческий музей России, которому больше 80 лет. Одним из последних и наиболее ценных поступлений в коллекцию музея стал мамонт Женя, или Сопкаргинский мамонт, обнаруженный в 2012 году. Находок взрослых мамонтов такой сохранности не было уже более 110 лет.