Лиля Москвина
03.03.2021 13:03
Звезды

Полина Ауг: «Нужно просто не бояться жить и верить в себя»

Завтра в прокат выходит романтическая комедия «РАШН ЮГ» о молодом студенте, который влюбляется в красавицу с Черного моря. Накануне премьеры мы поговорили с Полиной Ауг, сыгравшей в картине одну из ролей, о ее личном отношении к русскому югу, модном сейчас Clubhouse и о том, почему, поступив на режиссерский факультет, она все-таки решила стать актрисой.

Фотография: Юлия Милютина

Полина, начнем с простого вопроса: кто ваша героиня в «Рашн Юге»? Какое место она занимает в этом странном четырехугольнике?

Моя героиня — подруга главной героини Ксюши Гордеевой, которую играет Стася Милославская, тоже спортсменка, она вместе с ней в команде по плаванию, по прыжкам в воду. К любовному четырехугольнику моя героиня не имеет никакого отношения по сценарию. Но когда были на съемках, мы со Стасей придумали, во-первых, имя для моей героини (прописана она была просто как подруга Ксюши) — мы назвали ее Ларисой и придумали ей свою личную драму — то, что она тайно влюблена в героя Семёна Трескунова. Это был наш скрытый фактор, который помогал нам находить веселые реакции и создавать объем для моей роли. Но только это маленький секрет.

Где и когда проходили съемки?

Съемки длились почти полгода, с августа по декабрь, в основном в Геленджике, но также в ближайших городах — в Краснодаре, Анапе.

Знаю, что со Стасей Милославской вы давно дружите. Работать с другом проще или, наоборот, сложнее?

Мы действительно со Стасей близкие подруги, мы учились на одном курсе, делили комнату в съемной квартире, вместе проводили студенческие годы, взрослели вместе, очень много этапов личностного роста проходили вместе. На самом деле лично мне работать с друзьями очень комфортно. Я знаю, что многие говорят, что это неправильно и надо дружбу от работы отделять, но мы же не бизнес делаем вместе, мы вместе снимались в кино. И для меня это было огромной радостью и удовольствием. Стася — потрясающий партнер, она очень талантливая актриса.

Что лично для вас значит русский Юг? Где вообще предпочитаете отдыхать?

Тут всё довольно сложно. Я никогда не ездила в детстве отдыхать на русский юг, потому что до 10–11 лет прожила в Эстонии у бабушки, у мамы моей мамы, и у меня море было в получасе езды от дома, жила я в приморском городе Нарве, а летом ездила на курорт рядом — в Усть-Нарву. Мое детство связано практически целиком с Балтийским морем, Финским заливом. Когда я впервые в жизни приехала в Сочи, это был «Кинотавр-2018», я, честно говоря, конечно же, очень сильно удивилась тому контрасту. Я, привыкшая к тихому северному спокойному морю, увидела этот прекрасный колорит, бурлящую жизнь и подумала, что, наверное, я многое в детстве упустила, что мы не ездили и не бывали в таких местах. Это, конечно, особое очарование, свой шарм, такого нигде нет. Мне невероятно понравилось в Сочи, очень понравилось в Геленджике, где мы снимали «Рашн Юг». Жалко, что я приехала туда все-таки работать, а не отдыхать. А вообще я очень люблю отдыхать так, как, к сожалению, сейчас из-за пандемии не получается: если у меня есть три свободных дня, я люблю уехать в какой-то европейский город, походить по нему, погулять, походить по музеям, заходить в кафе. Вот так я была в Праге, в Париже, да во многих городах. Я очень люблю такой трехдневный экспресс-отдых, для меня это такая перезагрузка эмоционального состояния. Плюс я поклонница Таиланда, и мне невероятно жалко, что не удалось туда вырваться в этом году. Но я верю искренне, что пандемия в ближайшее время закончится и мы все свободно продолжим передвигаться по миру. Это то, чего мне особенно не хватает.

А возвращаться в места детства любите?

Да. Берег Балтийского моря, где я выросла, лечит меня так, как никакое другое место на земле. Это мой маленький дом, моя маленькая родина, это мои воспоминания о детстве. Я не была в Эстонии уже несколько лет — вот так вот чтобы приехать и остаться хотя бы на неделю. Я была там год назад, но бегом, доделывала кое-какие дела, привозила и отвозила бабушку, то есть это максимум три дня. Помню лето, которое я целиком провела в Эстонии, я тогда заканчивала школу, это был 2012 год. Я невероятно скучаю по тому времени.

Вы сказали, что берег Балтийского моря вас лечит. А вообще как боретесь с грустью, с дурными мыслями?

Да всё очень просто: мне повезло, у меня очень хорошие друзьям. Если меня что-то беспокоит, я всегда могу им написать, попросить совета, абсолютно точно знаю, что буду услышана. Плюс я невероятно люблю портал Storytel: когда у меня проблемы со сном, я слушаю аудиокниги. Я вообще огромное количество книг прослушала за карантин, за самоизоляцию. Научилась на слух воспринимать информацию, параллельно я могу заниматься кучей разных дел, даже ехать в машине. Могу убираться, слушая книги, это своего рода медитация, ты погружаешься в историю, которую слушаешь. Очень люблю слушать лекции Дмитрия Львовича Быкова, люблю книги Михаила Зыгаря. Прослушала всю «Историю государства Российского» Бориса Акунина, у меня была каша в голове, а сейчас начинает выстраиваться всё по полочкам, как всё исторически складывалось в моей стране. Это и медитация, и учеба, так что совмещаю приятное с полезным.

В вашем инстаграме я прочитала, что в новогодние праздники вы устроили себе четырехдневный отдых от телефона. Это была спланированная акция или телефон потеряли?

Телефон я не теряла, это была вынужденная мера. Если серьезно, я просто про него забыла, и это говорит о том, что у меня были невероятно крутые праздники. Они проходили в домашней обстановке с друзьями, потом я уехала к родителям. Я всегда с телефоном в руках, это уже немного смахивает на патологию, а тут были дни тишины и внутреннего спокойствия, когда мне абсолютно не хотелось смотреть в телефон, листать новости, а просто хотелось быть наедине с самой собой и близкими мне людьми. Крутой опыт, всем советую.

Кстати, по поводу соцсетей, которых становится всё больше. Как вы к ним относитесь? Видела, что в комментах вам делают комплименты по поводу вашей беседы в Clubhouse. Что это была за тема? Чем вы так поразили слушателей?

Отвечать на этот вопрос не так-то просто. Соцсети — незаменимая в последнее время часть нашей жизни. Но я очень устала в какой-то момент от фейсбука, я там почти ничего не пишу, там довольно много негатива. К инстаграму отношусь спокойно, там я люблю выкладывать фото, визуальная часть этого всего мне очень нравится, как к платформе для зарабатывания денег к нему я не отношусь. Для меня это просто фиксация моментов из моей жизни. А по поводу Clubhouse, да, было очень приятно, когда мне написали, что меня приятно слушать. Я на самом деле дико волновалась, я была зарегистрирована тогда только второй день, я ходила по комнатам с киношниками, меня позвали поговорить, позадавали вопросы, это всё очень интересно. А тут меня прям заранее позвали в спикеры девочки, которые организовали комнату про сексизим в кино, про женское кино. Это довольно сложная комната, диалог длился почти четыре часа, очень много вопросов и всяких историй было рассказано по поводу насилия над женщинами как в профессии, так и в жизни. Это была объемная дискуссия, не лишенная каких-то провокационных моментов, но от них никуда не денешься. Могу сказать, что вопросы поднимались сложные и важные, нужно не бояться говорить на такие темы, но мне было морально тяжеловато, конечно. А вообще у нас теперь есть вечерняя комната «10 минут на ночь», в которой мы с друзьями встречаемся и обсуждаем, как у кого прошел день, иногда это затягивается на три часа. Однажды мы до 6 утра просидели. А потом мы играем в разные игры, в которые можно играть на дистанционке, типа «данеток». Всем советую. Приходите к нам.

А классная ведь идея. Полина, я знаю, что у вас с мамой очень близкие, дружеские отношения. Так всегда было?

У нас действительно очень теплые и дружеские отношения. И это огромная мамина заслуга, потому что, если бы она не построила наши с ней отношения в детстве таким образом, что мы научились друг другу доверять абсолютно всё, ничего бы не было. Она никогда не общалась со мной как с ребенком. Она мне всегда говорила, что, с ее точки зрения, важно с ребенком общаться как с личностью, как со взрослым человеком. Плюс мы стали вместе жить, когда мне было уже 10 лет, и я, по сути, была уже взрослым человеком, до этого я безумно по ней скучала. Конечно, наши хорошие отношения — это огромная работа с обеих сторон. Любые отношения — это труд. И дружба в том числе. Дружба — это не когда вам круглосуточно друг с другом весело, а когда вы помогаете друг другу решать невероятной сложности проблемы и вопросы.

Ваша мама, известная актриса Юлия Ауг, не отговаривала вас становиться артисткой?

Боже упаси. Чтобы моя мама меня отговаривала? Конечно, я знаю множество таких примеров, но в этом плане она мне сразу сказала, что поддержит любой мой выбор. И я же сама очень долгое время ходила и искала свой путь. Ходила на операторские курсы, на сценарные курсы. В конце концов я пришла к актерству. Это не было моей слепой идеей. Я, наоборот, очень долгое время пыталась от этого убежать. Но когда я сказала маме, что уже точно поступаю, она меня закидала огромным количеством крутой программы, прозы, стихотворений, она их наизусть знает до сих пор. Однажды я поступила на режиссуру игрового кино во ВГИК, и я знаю, что вот это была мамина мечта. Но я тогда еще училась на третьем курсе ГИТИСа, и это был импульсивный поступок от какого-то внутреннего отчаяния, поиска, какого-то непонимания, мне казалось, что к концу третьего курса я запуталась в профессии, в себе, во всем. И захотела кому-то что-то доказать, скорее всего — себе в первую очередь, что я на что-то способна. Пришла и подала документы во ВГИК. А потом, когда я туда поступила, решила не идти туда учиться и окончить ГИТИС. Вот тут я знаю, как маме было больно, когда я отказалась от места в институте, уже поступив туда. Она всегда считала, что у меня режиссерские мозги. Но она мне сказала, что принимает мой выбор таким, какой он есть. Когда у меня будет ребенок, надеюсь, у меня хватит такой же мудрости его так же поддерживать и давать ему свободу идти своим собственным путем.

В одном из интервью вы признавались, что жуткая трусиха.

Я? Правда? Мне кажется, это вырвано из контекста. Я не трусиха совсем. Я слегка безбашенная, а еще дико неуклюжая. Я всё время падаю, всегда вся в синяках, я собираю все углы. Год назад зимой, не знаю, как мои друзья меня не убили, я просто села на мотоцикл в Таиланде одна и поехала. Я не знаю, насколько это безбашенный поступок, но для меня это в тот момент было необходимостью, мне нужен был транспорт, чтобы передвигаться. А вообще риск — дело такое: мы каждый день рискуем, живя в 2021 году. Каждый день, делая выбор, мы рискуем. Нужно просто не бояться жить и верить в себя.

Сейчас в кино меняются стереотипы, актрисы всё реже слышат слово «неформат». Исходя из этого, какая роль могла бы стать ролью вашей мечты? И на что вы бы никогда не пошли даже ради суперкрутой роли?

Лично про себя со своей внешностью слово «неформат» я слышала с самого юного возраста. Меня, безусловно, радует, что наконец-то интересные, нетипичные, странные типажи актерские становятся востребованными. Я понимаю, что у меня наконец-то есть шанс в русское кино попасть так, чтобы занять там свою определенную нишу. Круто, что сейчас появляется больше интересно написанных историй, что сейчас набирают популярность платформы, на которых выпускают классные проекты, это очень хороший знак. Роль моей мечты? Я пацанка. Всю жизнь мечтала сыграть что-нибудь с тачками и пистолетами, сняться в экшене. Драматические роли — да, интересно, безусловно. Но очень хочется какой-то крутой физподготовки, экспедиций, путешествий, чтобы для роли и проекта можно было освоить какой-то вид спорта, овладеть новыми навыками, которые мне раньше были не нужны. Вот такие вещи я люблю. А по поводу того, чего бы я не сделала даже ради суперкрутой роли… Да понятия не имею, всё зависит от конкретной ситуации, от конкретного сценария, от истории. Раздеться для фильма — уже раздевалась, постричься коротко — уже постриглась. Как еще менять свою внешность ради роли я, честно, понятия не имею. Но я открыта ко всему, если это будет оправдано сценарием.