03.03.2021 13:03
Колумнисты

«В работе я всегда полагаюсь на свой инстинкт»: Эми Полер о своем новом фильме «Бунтарка»

Комедия «Бунтарка» (Moxie) — новый режиссерский проект актрисы Эми Полер — выходит на Netflix 3 марта.

Для своего второго полного метра обладательница «Золотого глобуса» и ведущая церемонии вручения этой престижной кинопремии выбрала экранизацию одноименного романа Дженнифер Мэттью. В книге рассказывается о том, как старшеклассница Вивиан, устав от токсичной атмосферы в ее школе, печатает анонимный памфлет о феминизме и в буквальном смысле слова совершает революцию в своей школе. Причем вдохновение она черпает ни в чем ином, а в архивах своей мамы, которая в юные годы была активисткой. Маму, к слову, сыграла сама Эми Полер, а на главную роль она пригласила Хэдли Робинсон из  «Маленьких женщин» Греты Гервиг. Одну из второстепенных ролей в  «Бунтарке» играет Джозефина Лэнгфорд из молодежной саги «После», а роль главного антагониста доверили Патрику Шварценеггеру. Колумнист ОК! Юлия Чарышева-Лоло узнала у Эми Полер, почему важно посмотреть ее новый фильм.

Почему вы решили выбрать для своего второго режиссерского проекта именно «Бунтарку», ведь ваш первый дебют в полном метре — комедия «Винная страна» — был совсем иной?

Думаю, что меня увлекли сильные эмоции, свойственные жанру молодежных романов. И я была очень рада попробовать себя в чем-то новом, что заметно отличалось бы от «Винной истории» — комедии о подружках, практически сестрах, которые занимаются тем, что умеют делать лучше всего. Мне казалось, что «Бунтарка» — совершенно противоположная история: она драматична, все ее герои очень молоды. В работе я всегда полагаюсь на свой инстинкт, потому что снимая фильм, мы проводим очень много времени с тем проектом, который мы сами выбираем. И, конечно, книга Дженнифер Мэтью — прекрасный источник, она тронула всю нашу команду.

Для многих из нас старшие классы школы в той или иной мере становятся непростым испытанием, особенно сейчас, в эпоху соцсетей. Что вы думаете об этом?

Думаю, что наш фильм служит напоминанием о том, что ныне существующая система не приносит блага никому из ее участников. Юноши становятся жертвами консерватизма и патриархальности не меньше девушек. Главная мысль, которую мы хотели передать, заключается в том, что можно совершать ошибки, но важно не забывать о них, и это не зависит от того, кто вы - юноша или девушка, пытающиеся найти свой голос, или представитель поколения Х, который думает, что свое уже отработал.  И да, в старших классах мы все переживаем глубокие эмоции.

Вы в школе тоже были бунтаркой?

Не могу сказать, что я была бунтаркой. Мои родители были учителями в государственных школах, поэтому я старалась в школе вести себя примерно. Мне абсолютно точно хотелось слиться с окружением и совершенно не хотелось привлекать к себе внимание. Вивиан мне чем-то напомнила меня в школе, я старалась не высовываться и надеялась, что, если я не совершу никаких ошибок, всё будет хорошо. Именно так и чувствуют себя многие школьники. И наш фильм напоминает о том, что жизнь неизбежно предполагает, что мы будем совершать ошибки. Но важно не это, а как мы можем изменить мир к лучшему и помочь другим людям. Мы можем использовать свой голос, чтобы поддержать людей, которым нужна помощь. Я не могла дождаться, когда закончится моя учеба в школе, но если бы мне пришлось снова вернуть в то время, я бы постаралась больше общаться с людьми, которые не были похожи на меня.

Как вы считаете, современные девушки чаще говорят о равных правах, чем ваше поколение?

Именно! К сожалению, проблема того, что женские голоса не учитываются, безвременна и актуальна даже сегодня. Все мы знаем по-настоящему активных молодых женщин, которые высказывают свое мнение, но они действуют внутри системы, которая их не поддерживает. У моего поколения был все же иной опыт в старших классах,  но каждое следующее поколение меняет жизнь к лучшему. Мы выступали против ценностей поколения наших родителей, наши дети выступают против нас. Так уж устроена жизнь. Как только мы начинаем чувствовать себя комфортно, это сигнал к тому, что пора что-то менять. Мы учимся чувствовать себя комфортно в дискомфортных условиях и привыкать к идее того, что единственной постоянной величиной являются перемены. Об этом всегда стоить помнить старшему поколению.

Что вы думаете об актерском составе вашего фильма?

Мне кажется, у нас блестящий актерский состав. Думаю, что много лет спустя зрители будут смотреть наш фильм и удивляться тому, что все эти актеры когда-то снимались в одном проекте. Мне кажется, среди наших актеров очень много будущих звезд кино. Нам нужны были молодые и свежие лица, а не просто актеры, которые могли бы сыграть старшеклассников. И нам повезло собрать такой сильный и очень разноплановый актерский состав.

2020 год был очень тяжелым для всего мира. Вы извлекли из него какие-то уроки?

Я называю этот период «Великой Паузой». Думаю, что он научил нас очень многому, что будет полезно нам в будущем. Мне кажется, я смогла навести более четкий фокус на действительно важные для меня вещи. Прошлый год был для всех нас действительно травматичным, и я поняла, что, когда происходит такая катастрофа, важно найти безопасное место и помочь наиболее уязвимым людям.

В завершение расскажите, пожалуйста, об отношениях с вашей  постоянной соведущей «Золотого глобуса» Тиной Фей.

Мы познакомились в Чикаго, когда мне было 22 года, мы обе лишь начинали свой путь в мире комедии. Я брала уроки по импровизации и готовила скетчи, как и Тина. Мы обе были девушками с восточного побережья, думаю, мы сразу поняли, что подружимся.  Ни у Тины, ни у меня не было сестер, и мне кажется, мы стали друг для друга сестрами по работе. И это невероятно важно, с кем ты работаешь! У нас у всех есть друзья, которых мы любим, но с которыми мы совершенно не можем работать вместе. Думаю, что у нас с Тиной есть особая связь, и нам очень нравится работать вместе.