11.01.2021 14:01
Звезды

Михаил Галустян: «Если предложат, обязательно сыграю шахматиста»

11 января канал СТС продолжит развенчивать мифы и стереотипы во втором сезоне научно-развлекательного скетчкома «Миша портит всё».

Фотография: Ирина Харламова, Ольга Штейнберг

11 января канал СТС продолжит развенчивать мифы и стереотипы во втором сезоне научно-развлекательного скетчкома «Миша портит всё». В новых сериях главный герой в исполнении Михаила Галустяна покажет привычный мир с неожиданной стороны. Узнать правду о гигиене, видеоиграх, спортзалах, праздниках и других аспектах жизни помогут эксперты и приглашённые звёзды: Филипп Киркоров, Сергей Светлаков и рэпер МС Дони.

Михаил, какая локация во втором сезоне шоу СТС «Миша портит всё» особенно запомнилась?

Всё было необычным! Мы же не в одном павильоне снимали, поэтому постоянно наблюдал разные места. Я и детективов играл, и полицейских, и в библиотеках, и в спортзалах, и на военных объектах. Кажется, Роберт Де Ниро как-то сказал: «Хорошо быть актёром: можешь прожить чужую жизнь, и тебе за это ничего не будет!» Действительно, у меня есть возможность побывать в шкуре и детектива, и следователя, и военного, и врача. И я все эти профессии на себя примерял, и через юмористическую призму доносил полезную информацию.

А для какого из образов потребовался сложный грим или костюм?

В данном случае всё-таки больше ударение на костюмы, потому что, если брать проекты, в которых я до этого снимался, там сценарии были горизонтально-вертикальные. А в скетчах «Миша портит всё» образ один раз появляется и дальше потом не используется. Что касается грима, особенно запомнился Джокер. Я очень долго смеялся: «Вы понимаете, что у вас сейчас будет бородатый Джокер?» И действительно получился такой кавказский Джокер (смеётся). А так, в каждом образе есть своя изюминка.

Расскажите подробнее о процессе: как примеряли на себя тот или иной образ?

Я практически не погружался в текст. Знаю, это звучит очень странно и кому-то может показаться непрофессионализмом. Но я просто приходил на площадку, и мне режиссёр говорил: «Михаил, сегодня вы играете пирата! У вас такой-то текст, вот такая мизансцена». И я обращался к своему организму: «Ну, давай сыграй так, как ты это видишь!» И, в общем-то, импровизировал. Мне так проще: сыграть здесь и сейчас, не зная заранее кого. Как раз вот эта неожиданность и маленький элемент волнения и выдают из меня смешные фразы. Многие сцены и получились такими смешными, потому что было море импровизации.

Ваша супруга Виктория снялась в прошлом сезоне в небольшом эпизоде. Может, планируете её задействовать ещё и в других своих проектах?

Я стараюсь этого не делать, потому что не хочется, чтобы лишний раз говорили: «Понятно, сам снимается и жену ещё тащит за собой». В прошлом сезоне это была вынужденная мера, поскольку по сценарию моего героя закрыли в тюремной камере, а его пришла освобождать жена. Так как я играю себя, было бы глупо звать кого-то другого на роль моей супруги. И Вика справилась: камера её любит, как сказал режиссёр (улыбается).

В одной из новых серий появляется Филипп Киркоров. Расскажите, легко ли сниматься с таким партнёром?

Хочу отметить колоссальнейшую трудоспособность этого человека, его пунктуальность, ответственность, сосредоточенность, рассудительность. Филипп Бедросович Киркоров — один из немногих известных артистов, кто действительно профессионально относится к своей работе. При этом никакой звёздности. Он все поручения касаемо съёмок выполняет беспрекословно, что большая редкость сейчас. Многие звёзды позволяют себе опаздывать, говорить о том, что они будут делать или нет. А Филипп Бедросович в этом смысле очень ответственный.

А долго ли репетировали песню «Если хочешь идти — иди», юмористическую версию которой по сюжету ваш герой поёт с Филиппом?

Наша любимая фраза на площадке: «Лучшая репетиция — это репетиция с мотором». Потому что во время репетиции некоторые фрагменты потом могут войти в уже финальный монтаж. Собственно, где-то за полчаса мы всё и отсняли: очень быстро и лаконично.

Судя по трейлеру другого вашего проекта «Прабабушка лёгкого поведения», где вы играете вместе с Александром Реввой, ваш новый герой с кавказским флёром. Расскажите подробнее, кто он, и в целом чем примечательна эта работа?

Мне досталась эпизодическая роль в замечательной картине: есть ощущение, что «Прабабушка лёгкого поведения» получилась очень и очень хорошей. По-моему, этот фильм лучше предыдущих двух частей. Всё действие происходит в восьмидесятые: в Москве идут Олимпийские игры. Александр Ревва играет Вову Рубинштейна, который очень похож на одну из женщин борделя. Он преображается в эту женщину, чтобы выполнить миссию КГБ. А я играю горячего кавказского мужчину, который пытается добиться любви от неё. Вова, будучи в шкуре женщины, понятно, ничего подобного к моему герою не испытывает (улыбается). В общем, комедия ситуаций. Думаю, зрителям очень понравится.

Сейчас многие обсуждают сериал «Ход королевы». А ведь вы фанат шахмат. Смотрели? Может, даже задумались о роли шахматиста?

Я этот сериал посмотрел, когда он ещё не был мейнстримом. В ноябре заразился коронавирусом, поэтому было время всё отсмотреть. И одним из первых сериалов увидел «Ход королевы». Кстати, сделал это по совету Марюса Вайсберга, режиссёра «Прабабушки лёгкого поведения». Проглотил весь сезон зараз! Думаю, проект точно номинируют на «Золотой глобус». Я сам часто играю в шахматы: по часу в день. Для меня это зарядка – разрядка для мозга. Что касается роли шахматиста, если предложат — обязательно сыграю (улыбается).

Многие сейчас отдыхают в Сочи, в вашем родном городе. Поделитесь местами, о которых мало кто знает, но там обязательно нужно побывать?

Я бы отметил ресторан «Кавказский аул» — колоритное местечко. Ещё посоветовал бы заведение «Урарту» в селе Барановка: находится высоко в горах, из него город виден как на ладошке, а армянская кухня там потрясающая. Сам же с друзьями обычно еду в горы, в Солохаул. Холодная речка, арбузик, вино, «Нива» с открытым багажником, музыка играет, шашлык, веселье, гитара — местные так отдыхают, местные на море не ходят (улыбается).

Какие ещё города, места в России советуете посетить и почему?

Мне очень нравится Москва: один из лучших городов мира! Я много где побывал и точно могу сказать, что Москва чистый город. И здесь всё работает круглосуточно. В Москве очень быстрый и хороший интернет, безопасно, лучшие рестораны с лучшим интерьером и шеф-поварами, лучшие кинотеатры, здесь всё лучшее (улыбается). Мне действительно нравится наша столица, как минимум, потому что я здесь живу. И второй город, конечно же, Сочи. Эти два города для меня в России самые лучшие. Ещё люблю Екатеринбург: местные такие светлые, открытые, понятные, добрые.

Недавно вы написали про свой ритуал, поднимающий вам настроение, — кривляться перед зеркалом. Что ещё может зарядить на весь день?

Общение с детьми и животными — это всегда приятные эмоции. Смешные ролики, в которых человек делает какую-то, в хорошем смысле, глупость, тоже вызывают улыбку…