Колумнисты

Триумф легкости

Александр Селезнев, абсолютный чемпион России по кондитерскому искусству, автор многочисленных книг по кулинарии и основатель собственного кондитерского дома, беседует со своими звездными гостями и вместе с ними готовит легкие и актуальные блюда. В сегодняшнем мастер-классе принимает участие певица Elvira T

Фотография: Павел Танцерев

Саварен — это традиционный французский кекс в форме кольца, обязательно наполненный взбитыми сливками и пропитанный сиропом, который французские кондитеры делают зачастую на основе красного вина и пряностей. Автором этого десерта является француз Жан Антельм Брийя-Саварен, юрист, ресторанный критик и большой гурман. Считается, что этот десерт — французский аналог ромовой бабы. Очевидно, что в данной интерпретации известный славянский кекс выглядит более изысканно, да и на вкус он заметно нежнее. Саварен можно готовить порционно, в виде пирожных, а можно и в виде торта, как это сделали я и моя гостья певица Elvira T.

Эльвира, вы такая стройная — наверное, десерты в вашем меню большая редкость?

Совсем нет, я стройная от природы. (Улыбается.) Сладкое я очень люблю, особенно выпечку. У меня бабушка повар, так что она меня с детства приучила ко всяким плюшкам-ватрушкам. Но есть сладости, к которым я абсолютно равнодушна, — это безе, суфле, мармелад и зефир. А вот десерты со взбитыми сливками — моя слабость.

А вы переняли от бабушки любовь к кулинарии?

Вообще у меня не только бабушка, но и мама прекрасно готовит, только ее конек скорее мясные блюда. Когда я жила в Саратове со своими родными, мама с бабушкой окружали меня тотальной заботой и, так скажем, избавляли от необходимости готовить самой.

Даже переезд в Москву не стал для вас поводом, чтобы научиться готовить?

Конечно, я кое-что умею готовить, но дома питаюсь редко. Заказать любимый суп в ресторане все-таки проще, чем самой полдня варить его дома. Конечно, я не исключаю, что когда-нибудь буду с удовольствием готовить, а сейчас у меня на это мало времени остается. Кстати, мама недавно подарила мне мультиварку, которая намного упрощает процесс, жалко только, что в ней не всё можно приготовить.

Получается, до этого на кухню вы редко заглядывали?

Как вы правильно сказали, я именно заглядываю на кухню, ненадолго, чтобы попробовать то, что приготовил мой молодой человек. В отличие от меня, он прекрасно готовит и даже иногда варит мои любимые супы. Когда меня посещает кулинарное вдохновение, могу приготовить что-то несложное из мяса, правда, это случается не чаще, чем раз в месяц. Хотя было и такое, что я готовила четыре ужина подряд. (Улыбается.)

И что же вас тогда вдохновило?

Просто увидела красивые фотографии блюд в Интернете. Помню, были куриные рулетики с сыром, салат с морепродуктами.
Вообще самое сложное для меня — это не сам процесс приготовления, а как раз предварительные этапы — поиск рецепта и поход за продуктами. Как только оказываюсь в супермаркете, у меня начинаются колебания: а тот ли рецепт, а хорошие ли продукты. Кстати, сейчас есть такие кулинарные сервисы, с помощью которых можно не только выбрать рецепт, но и заказать на дом все ингредиенты в нужном для приготовления блюда количестве. Вот хочу попробовать, думаю, для меня это будет идеальным вариантом.

А вы какую кухню предпочитаете?

У меня нет каких-то строгих предпочтений, мне нравится и европейская, и азиатская кухня, вот только острое я не люблю. Сложно перечислить все любимые блюда — их много. Проще назвать что я не люблю. Сейчас на ум приходят винегрет, оливье и гречка.

Наверное, это из детства?

Да, я с вами соглашусь, помню, никогда не любила гречку на гарнир.

Интересно, а родители вас легко отпустили, когда вы собрались ехать в Москву?

О переезде в Москву я начала мечтать класса с седьмого. Обсудила с родителями это решение, и мы начали обдумывать возможности. Я всегда хотела петь, сама писала песни, поэтому, признаюсь, лелеяла надежду попробовать силы в каком-то музыкальном телепроекте. Но к тому времени, как я собралась в столицу, все «Фабрики звезд» уже закончились. Найти слушателей мне помогло не телевидение, а Интернет. Свою первую песню, «Всё решено», я записала в Саратове и выложила ее в социальную сеть. Я тогда как раз заканчивала десятый класс и занималась поиском института в Москве. Родители ездили со мной на дни открытых дверей, и музыкальную карьеру тогда ничто не предвещало.

Получается, что продюсеры нашли вас вскоре после того, как песня стала популярной в социальных сетях?

Да, спустя где-то полгода. И тогда, конечно, у родителей не было сомнений в моем решении ехать в Москву.

Вы не только исполняете песни, но и сами пишете тексты. А кто был первым, кому вы решились их показать?

Все песни из моего дебютного альбома «Одержима» первой оценивала мама. Я всегда доверяла ее вкусу. Помню, в песне «Все решено» маму очень насторожила строчка «ядовитая, разбитая, убитая», она, наверное, ожидала от дочки более позитивного настроения. (Улыбается.) Но так случилось, что именно эта фраза тогда стала одной из самых цитируемых в социальной сети.

После выпуска первого альбома следующим событием стал сольный концерт?

Да, он состоялся этой зимой, через три года после записи альбома. Так что у меня было время подготовится к нему морально. Помню, на сцене я переживала буквально за каждое свое движение.

Расскажите, что планируете в ближайшее время?

Сейчас я пишу песни ко второму альбому. Совсем скоро можно будет услышать новую песню на английском языке в необычной для меня клубной стилистике. В июне состоится важное для меня событие. В качестве приглашенной звезды я выступлю на студенческом фестивале Summerranza, который пройдет
в Лондоне.

ФРУКТОВЫЙ САВАРЕН

Для теста: 250 г муки; 200 мл воды; 20 г дрожжей; 10 г сахара; 5 г соли; 3 яйца; 50 г сливочного масла.

Для пропитки: 200 мл воды; 200 г сахара; 1 палочка корицы; 2 лавровых листа; 1 пакет ванильного сахара; 1 лимон; 50 г абрикосового джема.

Для украшения: 200 мл сливок (33 %); 100 г малины; 1 банка персиков в сиропе; 1 киви; 100 г красной смородины; 200 г лепестков миндаля или белого шоколада.