24.11.2020 15:11
Колумнисты

Аквафина (Awkwafina): «Никто кроме вас самих не сможет зажечь ваш огонь!»

В понедельник в эфире Paramount Comedy стартовал один из самых заметных проектов 2020 года - сериал «Аквафина - Нора из Куинса». Наш колумнист Юлия Чарышева-Лоло узнала у Норы Лам, известной под именем Аквафина, о том, кто придумал ее псевдоним, и как изменилась ее жизнь после «Золотого глобуса».

Фотография: Legion-Media.ru

Аквафина - это псевдоним Норы Лам, 32-летней актрисы из Нью-Йорка. В принципе, всю эту информацию легко можно считать из названия ее нового проекта "Аквафина - Нора из Куинса" - сериала о молодой американке с китайскими корнями, которая родилась и выросла в пригороде Нью-Йорка. Сценарий этого комедийного сериала написала сама Аквафина, а один из эпизодов сняла звезда проекта Russian Doll Наташа Лионн. Напомню, что широкая известность в кино к Аквафине пришла с выходом на большие экраны "8 подруг Оушена", после которых были "Безумно богатые азиаты", "Джуманджи: новый уровень" и драма "Прощание", подарившая актрисе первый "Золотой глобус" за лучшую женскую роль в ее карьере.

Среди ближайших проектов Аквафины, которые выйдут в 2021 году, роль в "Шан-Чи и легенде десяти колец", а также озвучание двух диснеевских проектов - мультфильма "Райя и последний дракон" и игрового ремейка "Русалочки".  В личной жизни актрисы также многое изменилось в лучшую сторону, включая и переезд в собственный дом в Лос-Анджелесе. Актриса вспоминает:

«Я росла в двухкомнатной квартире в Куинсе у бабушки с дедушкой. Конечно, для меня переезд в собственный дом - это большое событие. Я не могу привыкнуть к тому, что у меня есть собственный двор, в котором живут настоящие белки, и это так интересно. (Улыбается.) Но мои папа и бабушка, по-прежнему, живут в Нью-Йорке».

А где вы снимали ваш новый проект?

Съемки проходили в Нью-Йорке летом прошлого года. поскольку все действие происходит, в основном, в Куинсе. Мы начали снимать сразу же после того, как завершились съемки "Прощания", и это был мой первый личный проект. Я не знала, чего ожидать, но все сложилось.

Почему вы именно Куинс сделали центром вашего проекта?

Обычно при упоминании Нью-Йорка люди сразу вспоминают Манхэттен или в крайнем случае Бруклин. Мы не задумываемся о реалиях жизни в других районах этого города, где все немного иначе - от манеры говорить до еды. В Куинсе ты на одном пятачке можешь купить кусочек пиццы, какое-нибудь блюдо индийской кухни и еще много всего. Он настолько разноплановый, и мне в нашем проекте хотелось показать, как это быть вроде бы нью-йоркцем, но из пригорода. Это совершенно иной опыт, и это ощущалось даже на съемках. Думаю, разноплановость и хаотичность Куинса отлично определяют меня как личность.

А что вам в нем не нравится?

Куинс - это самый большой пригород Нью-Йорка, он просто необъятный! К тому же большая его часть находится на Лонг-Айленде, и поэтому в нем ощущаешь себя скорее как в пригороде, нежели в большом городе. Я росла где-то посередине между железнодорожной станцией и метро. Например, я училась в школе на Манхеттене, и чтобы добраться домой, мне нужно было примерно час ехать на поезде. Из-за этого я все время чувствовала себя очень далеко от Нью-Йорка, ощущая, что до Манхэттена рукой подать, но на самом деле он был почти недостижим. Несмотря на то, что формально Куинс считается Нью-Йорком, в реальности он очень далек от него.

В сериале вы очень близки с бабушкой. А в реальной жизни у вас с бабушкой похожие отношения?

Вы знаете, я потеряла маму, когда я была еще ребенком, и меня воспитала моя бабушка. Мы с ней были лучшими друзьями. Может, так и должно быть в отношениях между бабушками и внучками, но она не просто заменила мне маму, но всегда была и продолжает оставаться для меня чуть ли не личным терапевтом. Она меня понимает как никто другой! Любопытно, что я смогла подружиться и со своей экранной бабушкой - актрисой Лори Тан Чинн, которая многому меня научила.

Насколько автобиографична ваша "Аквафина - Нора из Куинса"?

Мне кажется, моя героиня - это настоящая я в определенный период моей жизни. Что-то в ней мне нравится, о чем-то я сожалею. Но мне кажется, что автобиографические проекты всегда должны быть немного морализаторскими.

Вам проще рассказывать о себе под псевдонимом? И где заканчивается Нора и начинается Аквафина?

Я и сама все время задаюсь этим вопросом. (Смеется.) Это один и тот же человек, но Аквафина мне ближе, чем Нора Лам. Я сама придумала этот псевдоним и его написание (Awkwafina), когда мне было 16 лет. Поэтому когда я вижу это имя в титрах, я понимаю, что это моя заслуга. Возможно, какая-то часть Норы Лам просто хочется спрятаться за Аквафиной. Я, честно, не знаю. Помню, раньше мне нравилось думать, что это два разных человека, но сейчас я все больше и больше склоняюсь к тому, что это одна и та же личность.

Говоря о ваших ближайших планах, расскажите о вашем новом проекте для Netflix, в котором вы вместе с обладательницей "Золотого глобуса" Сандрой О сыграете двух сестер.

Мы буквально пару месяцев назад окончательно договорились с компанией Gloria Sanchez и Netflix о съемках комедии о двух сестрах, одна из которых - настоящий интроверт, а вторая - совершенно чокнутая, и они вдвоем едут на телевикторину. Это очень круто, потому что я очень люблю Сандру О и не могу дождаться начала наших первых совместных съемок.

Вы уже можете что-то рассказать о проекте "Шан-Чи и легенде десяти колец"?

Да, я буквально несколько дней назад вернулась со съемок в Австралии. Я действительно настоящая фанатка комиксов Marvel, зачитывалась ими в детстве, но не могу сказать, что была до конца в них погружена. К сожалению, не могу пока говорить об этом проекте более подробно, но уверена, что он будет очень интересным, к тому же это будет первый фильм о супергерое с азиатскими корнями! Я и не знала, что такие существуют. Но я могу немного рассказать о других проектах.  Над мультфильмом "Райя и последний Дракон" мы работаем уже достаточно долго. Я очень рада была принять в нем участие, я озвучиваю роль дракона, а в главной роли Келли Мэри Тран. Если я не ошибаюсь, это будет первая диснеевская принцесса из Южной Азии, и это невероятно!

В "Русалочке" я озвучиваю чайку Скаттла, это вообще мой любимый герой в оригинальном мультфильме, поэтому я согласилась, не раздумывая! Я улетела в Лондон незадолго да начала съемок "Шан-Чи", и практически все озвучание проходило именно там.

И еще один проект, от которого я в восторге, это "Королева баккары" от продюсеров "Безумно богатых азиатов". Он основан на реальных событиях о девушке с азиатскими корнями, ставшей единственным самым опасным профессиональным игроком в покер во всем мире.

Как вы воспринимаете вашу популярность в социальных сетях?

Признаюсь, меня это удивляет! Я очень активна в соцсетях, и даже порой получаю от этого удовольствие. Хотя в самом начале карантина я пыталась взять паузу, чтобы понять, насколько я могу без них обойтись. Но соцсети буквально необходимы всем, кто работает в нашей индустрии. Я думаю, что без соцсетей я вряд стала бы той, кем я стала.

Что бы вы могли посоветовать всем тем молодым людям, которые сейчас, как и вы когда-то, пытаются писать свои сценарии и песни?

Во-первых, запомните: никогда не поздно! А во-вторых, никто кроме вас не сможет зажечь ваш огонь. Главное, что у вас есть ваша музыка, ваши истории. Мы живем в эпоху YouTube и TikTok - платформ с контентом, который создают сами пользователи. Важно понять, что  вы ничего не потеряете, выложив туда свои работы, и этот шанс вы не можете упустить, потому что без этого вас просто не найдут.  Мы в то же время живем в мире, где люди стараются походить друг на друга, особо не выделяясь. И наше общество не поощряет детей, которые кажутся нам или странными, или эксцентричными, или какими-то другими, или просто слишком артистичными. Поэтому только вы можете реализовать свой творческий потенциал!