«Мы не жили вместе до самой свадьбы»

Фотография: Максим Арюков
 актера МИХАИЛА БАШКАТОВА удивительно дружная семья. В свое время его жена Катя постаралась обеспечить супругу максимальный комфорт, чтобы Михаила ничто не отвлекало от поставленной цели. И вот результат: Михаил, ставший известным благодаря скетчкому «Даешь молодежь!» на СТС, снялся недавно в своем первом полнометражном фильме —
«С 8 марта, мужчины!»

Михаил Башкатов стал известным еще в студенческие времена, когда был капитаном команды КВН Томского государственного университета — «МаксимуМ». Он привел свою команду к победе в Высшей лиге, а после этого начал сниматься в скетчкоме «Даешь молодежь!». Сегодня Михаил берет уроки актерского мастерства, чтобы повысить свой профессиональный уровень и, может быть, в скором будущем сыграет по-настоящему серьезную драматическую роль в кино.

Михаил и его жена Екатерина вместе уже восемь лет, у них двое сыновей — трехлетний Тимофей и полуторагодовалый Федор. К сожалению, Федя еще слишком мал, чтобы давать интервью, зато его старший брат, который нисколько не стесняется ни фотокамеры, ни диктофона, отвечал на наши вопросы вместе с мамой и папой…

Михаил, Екатерина, предполагаю, что с двумя мальчишками управляться не так-то просто. Кто вам в этом помогает? С кем сейчас Федор, пока мы с вами беседуем?
Тимофей: Я помогаю.
Екатерина: Да, ты мне очень помогаешь. Тима присматривает за Федором. Еще есть бабушки, дедушки, но они живут далеко, приезжают нечасто, поэтому мы пользуемся услугами няни.

Как Тимофей отнесся к появлению братика?
Е.: Первые полгода было сложно. Но когда Федя начал ходить, все сразу стало налаживаться. Чем он старше, тем сильнее Тимоша его уважает.
Михаил: Они совсем разные. Федя еще более непоседливый, чем Тимофей.

Может быть, эту энергию нужно направить в какое-то русло? Не думаете отдать Тимофея в спорт?
Е.: Мне кажется, Тимоша не расположен к спорту. Он очень творческая личность — любит петь, танцевать, рисовать.
М.: И очень свободолюбивый, особенно это касается дисциплины. Мы, конечно, собираемся отдать его в спортивную секцию, но не сейчас, а лет с четырех, пока рановато.
Е.: Я бы хотела, чтобы дети сами выбрали свой путь. Мы стараемся максимально присматриваться к их интересам, хотим понять, на что они способны и к чему у них лежит душа, в каком направлении нам нужно развивать их таланты.

Ваши взгляды на воспитание понятны. А как вас самих воспитывали родители?
Е.: Когда я была маленькой, мама отдала меня на бальные танцы. У нее была мечта увидеть, как я танцую. Я сопротивлялась всеми силами, потому что мне самой больше нравилась гимнастика, но она меня уговорила. И я шестнадцать лет посвятила танцам.

Ничего себе, так вы спортсменка!
Е.: (Улыбается.) Кандидат в мастера спорта. Детей тренировала.
М.: А меня отдали в плавание, за что я очень благодарен родителям. Когда мне это надоело и я захотел уйти, никто меня не останавливал. То есть не могу сказать, что меня к чему-то принуждали. Разве что учиться…
Т.: А меня тоже научили плавать!
М.: Сочиняешь!
Е.: (Улыбается.) Тима сочинять начал сразу, как только заговорил. Рифмы какие-то, сказки…
Т.: Я плавал! Весь день плавал. В Риге.
М.: А, точно, ты плавал в бассейне в Риге. С нарукавниками.

Какой деятельный парень! Будете его поддерживать, если захочет пойти в шоу-бизнес?
М.: Нам уже поступали предложения снять Тимофея в рекламе. То ли подгузники, то ли детское питание… Но я думаю, что это немножечко насилие над ребенком. Я часто снимаюсь в кино или на телевидении — в проектах, где задействованы дети-актеры. И я вижу, что это совсем не так весело, как может показаться. Может быть, потом они будут смотреть записи и радоваться, но на момент съемки это все-таки насилие.

Михаил, вы и сами, насколько мне известно, не мечтали об актерской карьере…
Да, не мечтал, но на сцену вышел достаточно рано, где-то в восьмом-девятом классе. В школьном театре недоставало мальчиков, и меня позвали туда. С тех пор само собой как-то всё пошло.

Но в театральное училище тем не менее вы не пошли.
Об этом я даже не думал тогда. Я рассматривал вариант поступать на журфак в Томский государственный университет, но с этим как-то не сложилось. А вот с математикой у меня всегда было хорошо, и мои родители — они оба экономисты — предложили мне пойти на экономический факультет. Я и пошел — в этот же вуз. Не жалею ни капельки. Это хорошее высшее образование в хорошем учебном заведении.

Экономическое образование сейчас в жизни как-то помогает?
(Улыбается.) С деньгами у меня полный бардак — я не умею их считать. Но вообще дисциплины, которые мы там изучали — история, философия, математика, — мне, безусловно, пригодились.

В студенчестве вы начали активно играть в КВН. Предполагали, что это увлечение может привести к таким высотам?
Честно говоря, нет. Нам с ребятами просто нравилось играть. Безусловно, была мечта стать чемпионами Высшей лиги, но никто не думал, что будет после того, как мы получим этот титул. А когда КВН для нас закончился, передо мной встал вопрос о том, чем заниматься дальше.

Ваши соратники тогда занялись раскруткой Comedy Club. Вас туда не позвали?
Дело не в этом. Мне был ближе другой формат. Как раз тогда в моей жизни и появился телевизионный проект «Даешь молодежь!». А там уже пошло-поехало. Кстати, недавно меня пригласили в Comedy, теперь я буду пробовать свои силы в качестве резидента, участвовать в миниатюрах. Просто для себя.

Любопытно. Ко всему прочему выходит новый фильм с вашим участием — «С 8 Марта, мужчины!». Какую роль вы там сыграли?

Я сыграл друга главного героя. Мы с ним такие, в общем, придурки… (Улыбается.) Мой персонаж — эдакий нетипичный ученый, он не ходит в очках, он не зануда, а, наоборот, свободолюбивый разгильдяй, который любит женщин и выпивку. Не хочу раскрывать то, что зрителям только предстоит увидеть, но скажу, что будет много юмористических ситуаций, в которые будут попадать наши ученые. Эти ситуации так или иначе будут связаны с женщинами и проблемами взаимопонимания между мужчиной и женщиной.

Это был ваш первый опыт работы в полнометражном кино?
Вслед за этим фильмом выйдет еще один, в котором я уже снялся, но «8 Марта» — да, первый. Надо сказать, было очень интересно. Дело в том, что половина съемок прошла в Белоруссии, в Минске. Наш генеральный продюсер решил, что вся творческая часть группы — режиссеры, сценаристы, операторы, актеры — будут жить в отдельном коттедже, за городом. Так что по вечерам мы все садились ужинать и… продолжали работать: что-то доделывали в сценарии, спорили с режиссером, придумывали какие-то новые моменты. То есть это было непосредственное живое участие, а не так, что ты пришел на площадку, получил текст — и работай. Это было коллективное творчество.

Сложно пришлось?
Было несложно и очень интересно. У меня, конечно, нет театрального образования, но я играл в спектаклях, так что имею представление о том, что такое большая роль и как держаться в образе в течение определенного времени. Тем более все сцены, в которых я участвовал, были достаточно активными и веселыми, а это мне очень близко. То есть не было никакого преодоления себя, да и герой мне понятен.

Берете уроки актерского мастерства?
Да, я занимаюсь в Школе драмы Германа Сидакова. Конечно, получать высшее академическое актерское образование у меня нет возможности: семья, дети — а на это нужно целых четыре года. Хорошо, что есть эта школа, где можно периодически учиться и практиковаться. Герман Сидаков очень сильный педагог.

Хотели бы сыграть глубокую, драматическую роль?
Безусловно. Но пока комедийное амплуа надо мной довлеет. (Улыбается.) Я не переживаю, потому что в комедии тоже можно найти много разных граней. Например, «С 8 Марта, мужчины!» — это романтический фильм, легкий, а бывают комедии со сложными образами. Я сейчас работаю над такой ролью, но пока не буду раскрывать подробностей. Комедия не такой уж легкомысленный жанр, как может показаться. Русских людей вообще гораздо проще заставить плакать, чем смеяться, потому что они очень любят и умеют сострадать. Моя мама, например, смотрит второсортные сериалы и очень переживает за героинь, плачет вместе с ними. (Улыбается.

Кстати, про 8 Марта и мам. Планируете ли как-то порадовать своих женщин на праздник?
М.: Ну, наши с Катей мамы живут далеко от нас, в Томске, это почти четыреста километров.
Е.: Мы закажем им цветы.
М.: А жену в этот день я стараюсь по возможности разгружать от домашних дел.
Е.: И завтрак в постель! (Улыбается.) У меня день свободен — все, праздник как бы состоялся. (Смеется.

То есть у Кати один выходной в году?
М.: Нет, еще есть день рождения. (Дружный смех.) Вообще мы довольно просто относимся к праздникам и подаркам. Стараемся, конечно, делать друг другу сюрпризы, но это не обязательно должно быть что-то роскошное.

Расскажите, как вы познакомились?
Е.: Нас свели танцы.
М.: Довольно прозаично. В клубе. Нет, не так. Мы были знакомы и до этого вечера, но тогда почему-то решили познакомиться поближе. Начали танцевать и протанцевали до утра. И всё, с тех пор не расстаемся.

В Москву из Томска переехали, уже будучи мужем и женой?
М.: Сначала, собственно, переехал я один. Катя перебралась, когда я уже снял квартиру и всё подготовил. До этого мы жили впятером с друзьями, чуть ли не в одной комнате. Ну как это бывает у всех, кто приезжает покорять Москву. (Улыбается.) У меня тогда уже было предложение сниматься в «Даешь молодежь!», плюс я работал в качестве автора в разных проектах. И когда уже здесь все устаканилось, мы поженились летом в Томске, а осенью Катя пере­ехала ко мне. Нет каких-то особых историй, мы не терпели страшных тягот, не жили в общаге — ничего такого.

Катя, это было ваше принципиальное решение — переехать только после свадьбы?
Да, принципиальное, до свадьбы мы вообще не жили вместе. Это старомодно? (Улыбается.

Немножко.
Вы знаете, в тот период у меня была очень насыщенная жизнь в Томске, а у Миши здесь, в Москве. Я не видела смысла в том, чтобы переезжать, пробовать, рисковать. Я была готова жить с этим человеком всю жизнь, но хотела быть уверенной в том, что это взаимно. Когда Миша сделал мне предложение, я поняла, что он настроен серьезно. Тогда уже, конечно, я согласилась и в огонь, и в воду.

После переезда вы сразу занялись обустройством дома или тоже много работали?
Я не работала. Решила не продолжать танцевать и тренировать детей, а занялась семьей. У Миши тогда началась очень активная деятельность, и было очень важно обеспечить ему такую атмосферу, в которой он мог бы заниматься творчеством. Если бы я продолжала танцевать, то у нас не было бы всего того, что мы сейчас имеем, и вообще не факт, что получилось бы что-то хорошее. Я приняла правильное решение, посвятив себя семье. И завертелось: первая беременность, потом вторая… Теперь я жена, мама. Но дети быстро растут, и, наверное, когда-нибудь я опять начну работать.

Чем бы вы хотели заняться?
Творчеством. Я выучилась на визажиста, мне это нравится, но работать в этом качестве не хочу. Мне интересно все, что связано с имиджем и стилем. Думаю, я попробую как-то проявить себя в этой сфере.

Михаил поддерживает эти стремления?

Да, он рад, что я начала чем-то интересоваться. Все-таки сидеть дома и заниматься только детьми довольно трудно. Так что я выбираю деятельность, которая позволила бы мне не погружаться в нее с головой, не сидеть с утра до вечера на работе, а просто отвлекаться от бытовых дел.

Не испытываете сожаления из-за того, что пришлось бросить танцы?
Испытываю скорее ностальгию. Думаю, я в этой сфере сделала все, что могла.

Михаил, Екатерина, вопрос напоследок: чему вы научили друг друга за эти восемь лет, проведенных вместе?
М.: Катя научила меня порядку, гармонии. А я тебя? (Смотрит на супругу.)
Е.: Смеяться, веселиться, легче относиться к жизни. И конечно, мы танцуем, танцуем, танцуем…