07.08.2020 12:08
Красота

Как избавиться от отеков с помощью самомассажа?

Рассказываем о 5 мифах, мешающих победить этот недостаток.

Фотография: Legion Media

МИФ №1. Во всём виноват возраст
Обрадует вас правда или нет, но отёчность лица никак не связана с числом прожитых лет. Одутловатость нередко встречается у детей и подростков, просто мы привыкли воспринимать её как милую припухлость. Настоящая причина появления отёков — сбои в биогидравлической системе организма из-за:


●    нарушения осанки, когда спазмированные мышцы или смещённые кости сдавливают сосуды, замедляя кровообращение;
●    хронических заболеваний — почечной, сосудистой, сердечной недостаточности;
●    гормональных сбоев;
●    неправильного питания — недостатка белка, большого количества фастфуда, жирной, солёной и сладкой пищи;
●    нарушения питьевого режима;
●    сидячего образа жизни и отсутствия физической активности.


МИФ №2. Налажу отток крови — и отёки пройдут
Не пройдут, ведь изначально нарушен не отток, а кровообращение в шейном отделе: кровь просто не поступает к головному мозгу. Причины этому разные:
●    спазмированные мышцы;
●    остеофиты и остеохондроз, которые нередко приводят к «синдрому позвоночной артерии»;
●    стеноз, сужение просвета сосудов.
Попытка избавиться от отёков путём восстановления оттока крови имеет не больше смысла, чем стремление набрать ведро воды в пересохшем колодце. Сколько ни старайся — а набирать-то нечего.
Чтобы снять отёчность, необходимо избавиться от зажимов в мышцах шеи, освободить позвоночную артерию и наладить… приток!


МИФ №3. Я отекаю, потому что пью слишком много жидкости!
К такому выводу приходят многие девушки — и начинают отказывать себе в лишней чашке чая или воды. Этот миф прочно укоренился в наших головах. Но важно понять, что отёки часто развиваются как раз из-за обезвоженности. Мы каждый день теряем порядка 2,5 литров жидкости — в виде пота, при дыхании и мочеиспускании. Если эту потерю не восполнять, организм войдёт в режим жёсткой экономии и начнёт экстренно запасать жидкость. Вот вам и отёки.
Поэтому важно поддерживать свой водный баланс и пить порядка 2,5 литров жидкости в день.


МИФ №4. Вегетарианство — единственный путь к спасению
Независимо от вашего типа питания организм должен получать достаточное количество белков, жиров и углеводов. При переходе на растительную диету и исключении животных белков нередко наступает «голодный», безбелковый отёк. Организму просто не хватает материалов для строительства мышечной ткани. Он начинает судорожно искать способы решить проблему. Поэтому необходимо следить, чтобы питание было рациональным.


МИФ №5. Чем быстрее избавимся от отёков, тем лучше
Наш совет: торопитесь медленно. Представьте, что вы залпом выпили чашку воды. Что видите? Мокрое дно. Если начать слишком быстро выводить жидкость из организма, то вместо желанного точёного, молодого личика легко наткнуться на все те сокровища, которые раньше были скрыты отёками. Вряд ли такой результат вас порадует. Поэтому от отёчности нужно избавляться маленькими шагами, постоянно отслеживая свой прогресс и давая тканям лица достаточно времени на восстановление.


Так как же в этом случае действовать — спросите вы? С чего начинать и к чему стремиться? Ответами на эти вопросы, а также полезными приёмами, которые помогут вам контролировать отёчность лица, делится психофизиолог, нейропсихолог, основатель и руководитель школы естественного омоложения «Ревитоника» Анастасия Дубинская.

Упражнение 1. «Раскрытие грудной области. Восстановление дыхания».


Что делает прием:
    разглаживает ткани декольте, убирает морщины и складки после ночного сна;
    расширяет грудную область, убирает жесткую мышечную тягу грудных мышц и сутулость;
    включает в работу над- и подключичные лимфоузлы;
    формирует ровное и спокойное дыхание.
Как выполнять:
 Поставьте руки на центр грудной области. Выполните прокатывающее-продавливающее движение рук в стороны. Лопатки прижимайте к кровати и тяните вниз.
Сколько выполнять: от 30 секунд до 1 минуты, получится 3-6 раз.

Упражнение 2. «Удлинение боковой поверхности шеи. Стимуляция оттока жидкости»

Что делает прием:
    удлиняет шею;
    улучшает работу целых пакетов (!) лимфоузлов, которые находятся по ее боковой поверхности;
    убирает отеки, помогает наладить жидкостный транспорт, уменьшает одутловатость лица;
    делает шею более изящной. 
Выполните мягкое растяжение боковой поверхности шеи. Это позволит снять напряжение и активировать работу лимфосистемы в области головы и шеи.
Сколько выполнять: по 30 секунд с правой и левой стороны.

Упражнение 3. «Устранение холки»


Что делает прием:
    усиление кровообращения в области головы и шеи;
    устранение «застоя» в верхней части спины;
    удлинение задней поверхности шеи;
    формирование изящных контуров спины;
    подтяжка рук.

Как выполнять:
 Поставьте руки по бокам от холки, соберите весь массив в складочку. Протирайте полученную складку между ребер ладоней или кулаков. Когда массив жировой складки выскользнул из рук, снова соберите новую складку и снова перетирайте. Чем больше «холочный» массив, тем больше времени надо уделить перетиранию и больше усилий приложить в процессе! Старайтесь перетирать собранную складку не менее одной минуты.
Сколько выполнять: 3–5 подходов в день по 1 минуте.

Упражнение 4. «БА»
Что делает прием:
    расслабляет жевательные мышцы, великолепно снимает напряжение и спазмы с нижней челюсти;
    формирует четкий овал лица, уменьшает брыли и удлиняет боковую поверхность лица;
    препятствует стираемости зубов, помогает преодолеть бруксизм, в целом очень рекомендуется в стоматологических целях для улучшения параметров зубочелюстной системы.
Как выполнять:
Тыльные стороны ладоней обеих рук устанавливаем на околоушно-жевательную область справа и слева под скуловой дугой. Медленно открываем рот со звуком «Ба», и одновременно выполняем прокатывающе-проминающее движение тыльными сторонами ладоней по околоушно-жевательной области, от скуловой дуги до угла нижней челюсти. Движение выполняется, по меньшей мере, 5-7 секунд не менее 5 раз. Разминайте и разогревайте рабочую область, позволяя расслабиться нижней челюсти. Задерживайтесь на наиболее болезненных и уплотненных участках, замедляя движение рук. Далее ладони возвращаются в исходную позицию. Упражнение повторяем по меньшей мере 1 минуту.
Звук «БА» позволяет открывать рот бережно, не травмируя нижнюю челюсть. Сам приём может быть не очень приятным - при разминании напряженных тканей может присутствовать болезненность. В норме Вам должно быть приятно.
Сколько выполнять: 2 минуты 1 раз в день.