Кира и Сергей Пластинины

Главный редактор ОК! Яна Лепкова взяла у юного модельера и ее отца, члена совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн», их первое совместное интервью

Фотография: Татьяна Пеца

Как вы обычно Новый год встречаете?

Кира: Мы с папой всегда стараемся встречать Новый год вместе. Надеюсь, что в этом году тоже так будет. Я никуда не уезжаю, папа тоже не должен никуда уехать. Мы раньше ездили к дедушке и бабушке, собирались всей нашей большой семьей, придумывали всякие игры, сказки разыгрывали, рассказывали истории, стихи...

Сергей: А ты помнишь, как мы два года назад переодевались в карнавальные костюмы?

К.: Ой да! Я была такая… принцессистая! А у папы был фрак зеленого цвета, белый парик, и он даже чулки натягивал!

Ничего себе. И кто же вас в таком виде видел?

С.: Мы тогда отмечали большой компанией, человек двадцать. Было много друзей, мы устраивали конкурсы, старались, чтобы и детям было интересно.

То есть у вас не было этого обидного разделения: мол, сейчас немножко поиграем, потом дети пойдут спать, а взрослые начнут свои серьезные разговоры?

С.: Дело в том, что мы с мамой Киры давно не живем вместе. Поэтому разделение у нас такое: мама строгая, а папа такой добрый полицейский. (Смеется.)

К.: Все разрешает.

С.: Поэтому когда дети приезжают на два дня в неделю к папе, они делают все, что хотят. Кира-то уже большая, в принципе давно уже делает что хочет, а вот Александр (младший брат Киры. — Прим. ОК!) у мамы в строгости находится. И когда он приезжает к папе, то ложится спать, когда сам захочет, у нас с ним такой уговор.

Значит, вы не очень строгий отец?

С.: Нет. Я стараюсь относиться к своим детям так, как относился бы ко взрослому человеку. Сыну шесть лет, младшей дочери пять, но я пытаюсь с ними обсуждать какие-то вещи, а если они что-то не хотят делать — не заставлять.

К.: Я помню, когда я училась в первом классе, мы с папой так серьезно поговорили — что после школы будет институт, что у меня должны быть хорошие оценки. Папа мне говорил: «Кира, надо ценить время, чтобы ни одна минута не проходила зря, надо читать книги постоянно…» Я очень хорошо помню этот разговор.

У вас есть какая-то семейная новогодняя традиция?

К.: Мы всегда елку вместе наряжаем.

С.: Это наш ритуал. Причем елка должна быть обязательно живая, не пластмассовая.

А сколько Кире было лет, когда вы с ней первый раз наряжали елку?

С.: Начиная с самого первого года, ей всего несколько месяцев было, она только смотрела. (Улыбается.)

К.: Когда я была маленькая, папа меня поднимал и я звезду вешала на макушку… А сейчас папа Александра поднимает, он мое место занял.

Не обидно?

К.: Нет. У меня еще есть птица. У нас есть звезда на елке и есть птица. Птицу все равно вешаю я.

Сергей Аркадьевич, в тот момент, когда стало понятно, что Кира рисует и что из этого что-то может получиться, был у вас с дочерью какой-то большой разговор?

К.: Да, это на лодке было, в мой день рождения.

С.: Здесь интересно рассказать вот что. История «Вимм-Билль-Данн» тесно связана с Кирой. Шел 1992 год, Кирка только родилась. Мне тогда было двадцать три года, мы снимали квартиру в Бибирево. Кира, ты это вряд ли помнишь. (Улыбается.) Была первая неделя после приезда из роддома, я торопился после работы домой. (У меня была тогда маленькая компания, всего несколько человек. Мы продавали мебель, косметику.) И я по дороге зашел в магазин продуктовый, чтобы купить для Кириной мамы сок. Но в 92-м, если вы помните, с продуктами было еще сложновато и сока в магазине не оказалось. Я очень расстроился, а продавец говорит: «Купите банку с концентратом, дома разбавите водой, и получится очень вкусно». Я купил, разбавил, и получилось действительно вкусно… Так пришла в голову идея производить соки. Мы начали ее реализовывать, и появился «Вимм-Билль-Данн».

Значит, Кира, сама того не ведая, помогла вам создать компанию, а когда она подросла и решила шить одежду, вы взялись помочь ей, так сказать, алаверды?

С.: (Смеется.) Можно и так сказать. На самом деле я всегда знал, что она хорошо рисует. Я помню, мне жаловались, что Кира на уроках сидит рисует, придумывает платья. Причем совершенно непонятно, откуда это у нее: я абсолютно не разбираюсь в одежде, в моде.

К.: Уже разбираешься!

С.: И вот накануне Кириного четырнадцатилетия ее мама в очередной раз показала мне пачку ее рисунков. И я подумал: ведь она через два года будет заканчивать школу, выбирать профессию, почему бы не заняться этим уже сейчас? И я сказал: «Кира, а давай организуем, чтобы одежда, которую ты придумываешь, производилась? Конечно, при условии, что у тебя будет серьезный подход и это не будет какая-то забава».

К.: Сначала я была очень-очень рада, я не могла поверить, что такое возможно! Но когда до меня дошло, какая это большая ответственность, я очень испугалась. Я помню, мы с мамой ехали после лодки на машине домой, и я думала: а если это не будет продаваться? А потом решила, что, раз папа в меня поверил, значит, я справлюсь. И старалась больше об этом не думать, а вкладывать все свои эмоции в работу.

А у отца не было сомнений? Вдруг ребенок что-то такое нарисует, что продаваться не будет?

С.: Нет, почему-то не было. Мне кажется, труднее всего была работа над самой первой коллекцией. Помнишь, как мы ездили в Китай?

К.: Да.

С.: Мы приехали в Китай на фабрику, чтобы посмотреть первые образцы. Я помню, как мы были недовольны некоторыми вещами, как Кира плакала, выбегала из студии…

К.: А студия была в небоскребе, и я убежала на самый верх. Потом успокоилась и вернулась.

Что же вас так расстроило?

К.: Просто это самые первые шаги были, я еще сама пыталась понять, по какому пойти пути. Мы искали себя, пробовали… Я очень расстраивалась, если что-то получалось не так, как мне нравилось. Я и сейчас это очень близко к сердцу принимаю, просто сейчас мы уже научились, наверное.

Сергей Аркадьевич, у вас с Кирой какая финансовая политика? Что ребенок ни захочет, все купим?

С.: Ребенок сам себе покупает что нужно. Он зарплату получает и цену денег понимает.

Кира, а вы отцу в подарок что покупаете?

К.: Я папе на день рождения подарила подарок, где написано, что это секретно и никому нельзя показывать.

А маме?

К.: У меня в прошлом году была съемка для помады Yves Saint Laurent. В очень необычном стиле — у меня были короткие волосы… Я принесла домой фотографии, и мама сказала: «Ой, ты тут так на меня похожа!» И мы решили, что мама сделает съемку в таком же стиле, но она очень долго не могла решиться. И я решила на день рождения ей эту съемку подарить. Фотографии уже готовы, мы сейчас повесим их вместе дома.

Мама вас к отцу не ревнует?

К.: Нет. Я и с мамой тусуюсь, и с папой. Всегда маме рассказываю, что я делаю, когда я с папой, а когда я с папой, всегда рассказываю, что делаю с мамой. И все время им звоню.

С.: Ага. «Папа, я сегодня ночую у мамы». «Мама, я сегодня ночую у папы». А сама работать, работать, работать… (Общий смех.)

А свою квартиру не хотите?

К.: Пока нет. Мы часто это обсуждаем с одноклассниками — многие уже хотят жить отдельно. А мне как-то и не хочется. Может, потому что я уже хожу на работу, а когда я дома, за мной ухаживают.

С.: (С иронией.) Конечно. Да и кто тогда будет ухаживать за твоей собакой, кошкой…

А собака с кошкой тоже ночуют то у мамы, то у папы?

С.: Собаку она с собой возит, да.

К.: Собака у меня появилась благодаря папе. Мама собак не любила. Я помню, ее очень-очень долго пришлось уговаривать. Я весь дом обклеила табличками: «Мама, ну пожалуйста, давай заведем собачку!» А потом папа с ней поговорил.

Сергей Аркадьевич, про размах, с которым олигархи развлекают своих детей, ходят легенды…

С.: Я, честно говоря, не могу ничего сказать про размах. Мне кажется, это не должно быть самоцелью. Главное, чтобы было хорошо… Вот когда Кирка была маленькая, мы очень часто придумывали с ней разные истории…

К.: Мы играли в волшебную страну. Там был герой, Микки, и папа бегал по дому, прыгал и высоким голосом за него говорил: «Привет, Кира, я Микки!» Придумывал для меня задания, кроссворды, надо было куда-нибудь пойти, залезть, что-нибудь сделать.

С.: Когда мы жили за городом, то зимой, приезжая вечером с работы, прежде чем идти домой, я быстро шел в лес недалеко от дома, оставлял там какие-нибудь странные следы и прятал какую-нибудь игрушку. А потом шел в дом и говорил: «Кирка, там приходили какие-то странные гости, пойдем по следу их искать». И мы ходили их искали, и Кирка находила эту игрушку — как бы подарок от них. Потом процесс усложнился: мы купили специально прибор ночного видения для этих прогулок.

К.: И мы ходили в темноте с этим прибором, специально ждали, когда солнце зайдет. А летом приходилось долго ждать, и я всегда радовалась, так как не любила рано ложиться спать. Мама говорила: «Кира, спать!» А я: «Как же мы будем спать, к нам же приходили гости, надо дождаться, когда стемнеет, и пойти найти, что они нам оставили!»

Кира, у вас уже есть молодой человек?

К.: У меня очень много друзей-мальчиков, а влюбленности пока нет. Пока я думаю только о работе.

А что вы думаете о работе?

Я ни о чем не жалею. Мне часто говорят: «Кира, ты потеряла детство. Как же так, мы ходим тусоваться, а ты с нами не ходишь, а ходишь на какую-то там работу». А я люблю ходить на работу, я там очень многому учусь. У нас очень дружелюбная атмосфера.

С.: Мне кажется, Кира относится к своей работе как маленькая еще, но все-таки как к своему детищу, как к своему ребенку, можно сказать. Она нам в четырнадцать лет выдала знаете что?

К.: Я сказала: «В Китае рождаются мои дети».

Это в смысле, что там шьют одежду Kira Plastinina?

К.: Ну да!

С.: По всему миру шьют ее одежду, а не только в Китае.

Кстати, про одежду. У меня есть майка вашей марки с очень забавной надписью: «Hey sexy baby! I luv u hun. U r gorgeous no stunning. U only deserve the best and u r right. Remember tht sweety. If he does not want you, he does not deserve u babe. Don’t think about anything and enjoy ur life».

К.: Это моя SMS’ка. У моей подружки что-то случилось с молодым человеком, и я ей это написала. А потом у нас было совещание на работе — мы как раз придумывали, что написать на этой майке. Было уже почти двенадцать ночи, мы думали-думали, и тут меня озарило… Мне кажется, это важно для каждой девочки — понимать, что если у тебя нет молодого человека, то не надо париться из-за этого.

С.: А что там написано?

Общий смысл: «Детка, не переживай: если он не ценит тебя, он тебя не достоин».

С.: Длинный текст. Это какая коллекция?

К.: Это limited edition.

С.: А, то есть это вот сейчас продается.

Мудрая надпись, на самом деле.

С.: Кира вообще очень мудрая. Когда она была маленькая, у нее была няня, и у этой няни случилась какая-то любовная драма…

К.: Ее бросил парень.

С.: И Кира ей дала совет.

Что ты сказала, Кир?

К.: Я точно не помню. Что-то типа «заведи одного — остальные подтянутся». (Общий смех.)

Ничего себе! Это сколько вам было?

К.: Семь.

А где вы выучили английский язык?

В школе, где я сейчас учусь.

Там, наверное, много часов языка?

С.: Это англо-американская школа, там все преподавание ведется на англий- ском языке. Математика, биология, химия, история.

Вы вообще любите школу?

К.: Я — да. Сейчас последняя учебная неделя перед каникулами, и, для того чтобы было веселее, у нас ее объявили Неделей Поднятия Духа. Например, в понедельник все пришли в пижамах.

С.: И ты тоже в пижаме ходила?

К.: Ну да. А сегодня был хиппи-день. Я была в клешеных штанах, которые сейчас в моем корнере в ЦУМе продаются, и ногти у меня, видите, зеленые. Я так обычно не хожу.

Кира, у вас никогда не было страха, что папа вас в чем-то не поймет?

К.: Если я сделала что-то не так, я не жду, пока об этом узнают. Иду и сама об этом говорю.

С.: Тут у нас был случай совсем недавно. Звонит мне Кирка вся в слезах и говорит: «Папа, я испортила загранпаспорт!» У нее часто девушки берут автограф, и она придумала себе веселую подпись креативную, с какими-то рожицами, сердечками. И так в паспорте и расписалась.

К.: Это машинально получилось.

С.: Я сказал: «Ты сможешь еще раз так расписаться? Кира сказала: «Конечно, смогу». Я говорю: «Ну все, значит, теперь у тебя будет такая подпись». (Общий смех.) Теперь она ездит и так расписывается.

То есть отец на вас не рассердился. Он вообще часто сердится?

С.: Кирка, я сердился когда-нибудь?

К.: Я стараюсь делать так, чтобы он не сердился.

Сергей Аркадьевич, вы никогда особо не комментировали свое участие в бренде Kira Plastinina. Когда на показ Киры по вашему приглашению приехала Пэрис Хилтон, все с упоением обсуждали ее астрономический гонорар, а Интернет был переполнен дискуссиями на тему «Кире папа всё купил». Вам никогда не хотелось сказать: «Да, я люблю своего ребенка и все для него сделаю, отстаньте»?

С.: Да вы знаете, честно говоря, ко мне-то как раз особо никто и не приставал. (Общий смех.) Но ребенка своего я люблю, конечно.

Повезло ребенку.

К.: Да.