12.12.2007 17:12
Красота

Шок — это по-нашему!

HTML:Стресс может принести пользу нашей иммунной системе, если мы активно участвуем в решении своих проблем. Иными словами, стресс идет нам на пользу, если мы не бездействуем. 

Фотография: Everett Collection/RPG

Перед Новым годом мы, следуя народной мудрости, пытаемся оставить все плохое в старом году. Наверное, поэтому мы нервничаем еще больше, изо всех сил стараясь избавиться от своего прошлого. Но как говорил Артур Блох: «Расслабься — стресса хватит на всех!»

Жизнь полосатая

Стоит кому-то сказать: «У меня стресс», как все вокруг начинают согласно кивать, хотя вряд ли кто-то из нас смог бы дать точное определение этого понятия. До 1936 года все люди жили без стресса. Термин появился благодаря канадскому ученому Гансу Селье, который изучал реакции человека в нетипичных для него ситуациях. А теперь самое интересное: стресс — это не только неприятности и трудности (развод, увольнение), но и позитивные события (повышение в должности, покупка квартиры). Наш организм в обоих случаях отреагирует одинаково — напряжением, ведь к каждому новому событию в жизни нужно адаптироваться. «Следовательно, любое значимое изменение привычного ритма можно отнести к стрессовой ситуации, — рассказывает психолог Ольга Синаева. — Жизнь вне стресса невозможна».

Делим на два

Существуют две разновидности стресса. Позитивный стресс мобилизует человека, улучшает внимание, память и т. д. Вот почему ради любимой работы мы можем спать по четыре часа в сутки, а если нам очень нравится мужчина, то мы мгновенно запоминаем номер его мобильного, машины и пин-код его банковской карточки.

Дистресс — это губительная разновидность стресса, которая оказывает комплексное разрушительное действие на организм и психику человека. Но не стоит сразу же горстями пить антидепрессанты. Врачи и психологи уверены, что, используя свои собственные внутренние ресурсы, мы можем справиться с любой сложной ситуацией. Ведь кризис — это признак роста.

Программа «Антистресс»

1. Смена установок

Помните, что выход можно найти даже в самых страшных обстоятельствах. Начните со смены установок: типичную для себя неэффективную «Как меня все это бесит!» или «За что мне все это?!» замените на конструктивную «Во всем есть свои плюсы». И тогда, успокоившись, вы начнете строить эффективную программу действий. Но помните: рассчитывать нужно только на свои силы, так как нельзя заставить измениться других людей!

2. Фитнес

Умеренные спортивные нагрузки снижают уровень стресс-гормонов.

3. Рациональное питание

Не переключайтесь на плюшки, бутербродики, алкоголь и сигареты: нездоровый образ жизни только усугубит стрессовое состояние. Не забывайте про рыбу: содержащиеся в ней жирные кислоты омега-3 укрепляют нер-вную систему и повышают настроение.

4. Общение с близкими людьми

Согласно научным данным, у тех людей, у которых есть не менее 8 друзей, которым можно позвонить в сложной ситуации, на 30% ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний во время стресса. Поэтому общайтесь активнее!

5. Помощь специалиста

Большинство считает, что психологи не нужны, что человек сам должен справляться со своими трудностями (то есть бежать к подруге плакаться в жилетку). Но так же как инфаркт опасно лечить усилием воли, так и для лечения психологических травм нужна профессиональная психотерапия. Психолог поможет вам взглянуть на ситуацию с разных точек зрения. Однако не он, а только вы сами будете принимать решение по поводу своей жизни.

Ксения Соловьева