23.01.2007 13:01
Стиль жизни

Анна Большова: «Когда по роли мне пришлось пить пиво, надо мной смеялась вся съемочная группа!»

Фотография: Вадим Жолобов/Наталья Родионова

Дома каждый раз шутим по этому поводу, хохочет Анна. Какое меню будем составлять — для своих или для чужих? Это зависит от того, собираемся мы просто посидеть семьей (а это сама Анна, ее муж, отец, его жена, которую девушка называет второй мамой, сводный брат Антон, в недавнем прошлом еще и муж актрисы, в браке с которым Анна прожила четыре года, и шестилетний братик Давид. — Прим.ОК!) или ждем кого-то в гости. Дело в том, что мы уже восемь лет готовим без соли. Столь специфическую пищу немногие могут оценить и принять. Раньше я тоже думала: «Какая это гадость!» И обильно поливала соевым соусом пресную домашнюю еду — пока однажды не нашла в себе силы попробовать «чистую» пищу. Поймала себя на мысли: «Боже, я знаю вкус еды!!!» Я почувствовала настоящий вкус овощей, крупы — а не соли, кетчупа или майонеза. Это стало для меня откровением.

Неужели вы и суп не солите?!

Мы варим, как я его называю, овощной компот. Это мой «тыл» — блюдо, без которого не заканчивается ни один мой московский вечер. Пусть даже перед этим съем 15 пирожных и 4 шоколадки (я неисправимая сладкоежка) и буду мучиться угрызениями совести, что столько «преступлений» за один день совершать нельзя и с едой на сегодня пора закончить. Супы варим пожиже или погуще, но всегда на воде. Мясной бульон у нас не в чести. Обжарку из лука и моркови тоже не делаем. Терпеть не могу, когда в супе плавают жирные масляные круги и потом противно оседают у тебя на губах. Брр... Я не ем мяса не из-за принципов или убеждений. Просто оно мне с детства не нравится. Вот рыбу дома иногда готовим — когда кто-то привозит свежую с Дальнего Востока (папа бывает в командировках или я выезжаю с театром на гастроли). Наедаемся сразу на месяц вперед.

Можно сказать, что это и есть диета от Анны Большовой?

Я вообще не сторонница диет, новомодных разговоров типа «А какая, Аня, у вас группа крови? Первая? И вы не едите мясо?! Как же можно?! Вам ведь по инструкции положено!» Скорее это мой стиль жизни, к которому я очень привыкла. Чтобы не мучить себя соленой и жирной ресторанной пищей в течение дня, устраиваю шоколадные перекусы. Шоколад не только таит в себе гормон хорошего настроения и радости, но и надолго заряжает энергией.

Лет пять-семь назад среди российских звезд было модно козырнуть вегетарианством, но при этом многие оговаривались, что время от времени ходят с друзьями на шашлыки...

И я обожаю шашлыки! У нас на даче есть мангал, жарим на нем… кабачки, цуккини, баклажаны, помидоры, лук. Объедение! Хотя не скрою, запах настоящих шашлыков мне тоже очень нравится. В детстве любила подержать тарелку с только что снятым с костра дымящимся мясом, вдохнуть его аромат, а потом искать чью-нибудь собачку, чтобы тайком все это ей скормить.

Повседневный рацион в вашем доме сильно отличается от праздничного застолья?

Уже стало традицией готовить крем-суп с сыром, варить креветки и использовать их для всевозможных салатов. Как это ни смешно, у нас всегда присутствует оливье. Правда, без колбасы и мяса, и готовим мы его не тазиками для стирки белья, а миниатюрными мисками. Это Антон — главный хранитель славной советской традиции. Еще можем сделать селедку под шубой и овощную пиццу, чтобы было мало теста и много-много начинки. На этот Новый год я пекла лимонник, в котором тоже изменила все пропорции. У меня вечная история: сахар заменяю медом, сокращаю количество масла и муки, увеличиваю количества творога.

Судя по всему, твой первый кулинарный опыт тоже не обошелся без экспериментов?

Не обошелся… Мне было лет пять, а сестре — одиннадцать, когда мы решили испечь песочное печенье. Получилось очень красиво. Мы прокручивали тесто через мясорубку, и пахло вкусно (догадались добавить ванилин), но печенье почему-то скрипело на зубах. Из лучших побуждений мы угостили соседку, ей понравилось: «Ой, девочки, какие вы молодцы!» Но мы с сестрой все равно не успокоились, решили докопаться до истины. И выяснили, что вместо муки положили в тесто крахмал. А самый-самый первый кулинарный опыт у меня состоялся вообще годика в два или три. Я лепила пирожки в песочнице с соседскими детишками. Вера в предлагаемые обстоятельства у меня была всегда, поэтому в какой-то момент я сказала ребятам: «А давайте угощаться!» И честно ела свой «пирожок», пока чья-то мама не заголосила: «Срочно беги домой!» Я даже всплакнула от неожиданности — испортила мне все удовольствие. Спустя, наверное, год пыталась в домашних условиях приготовить пепси-колу. Для таинственности залезла под шкаф, запихнула в ессентуки заначенную шоколадную конфету и долго трясла бутылку, чтобы конфета растворилась. Эксперимент продолжался несколько дней, но пепсикольное чудо, к моему великому сожалению, так и не свершилось. Сладкая газированная вода в детстве казалась мне божественным напитком. Я с упоением рассказывала подружкам о поездке с папой в горы Грузии, где был вкусный-вкусный «Тархун». Но в четырнадцать лет съездила в Америку, напробовалась кока-колы и с тех пор газировку в рот не беру.

А как же ты обходишься в поездках без своих пищевых табу?

Кухня является неким атрибутом культуры, и я считаю вполне разумным, попадая в другую страну, пробовать ее национальные блюда и продукты. Несколько дней можно и потерпеть. В Италии ем пиццу (знаю, что приеду в Москву и больше о ней не вспомню), во Франции — круассаны, в Чехии — форель и жареный сыр, в Австрии — штрудель… В Москве, бывает, ходим семьей в индийский ресторан недалеко от дома: «Ну что, забежим — по перчику?» Нам нравится острый перец во фритюре. Японские рестораны долго обходила стороной. Я все время попадала на телевизионные передачи, где рассказывались страшные истории об отравлениях экзотическими суши и сашими. Сейчас в японской кухне предпочитаю водоросли, острый супчик и суши, но только с икрой или с рыбой, подвергнутой горячей обработке. Хотя прошлой зимой ездила в Ханты-Мансийск и пробовала строганину из муксуна: подмороженную свежепойманную рыбу тонко строгают и едят сырой, обмакивая в соль. И неважно, что соль я не ем. Ем, но не в чистом виде.

Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Но похоже, и к сердцу женщины тоже... Помнишь самое романтическое угощение?

Мы ездили с Антоном в свадебное путешествие в Париж и как-то вечером решили прогуляться по Латинскому кварталу. Попробовали суши чуть ли не в первый раз, накупили на улице восточных сладостей и увидели плод манго — зрелый, сочный… Никогда раньше этот фрукт не пробовали. Побежали на мост, сели на скамеечку и стали вкушать. Ели словно воблу, наклоняясь как можно дальше вперед, — фрукт предательски капал на одежду. Картина была еще та! Центр Парижа, туристы, а тут два перемазанных подростка лопают манго. Это было романтично и забавно. А что касается пути к сердцу, я давно поняла: если мужчина или женщина — все равно кто — начинает злиться и вредничать, его надо просто покормить. Мгновенно подобреет.

Приходилось когда-нибудь экспериментировать с едой и напитками на сцене или в кино?

В «Виоле Таракановой» я играла соседку главной героини. И согласно сценарию, должна была пить пиво в большом количестве — монолог был очень длинный. А я этот напиток не люблю, могу выпить разве что в Праге, из уважения к культу пива. Мне налили безалкогольный вариант — съемочная группа лежала от смеха. А я все время просила дать мне перерыв, чтобы добежать до туалета и просто отдышаться. Недавно на съемках играла беременную героиню и пила рассол из-под маринованных магазинных огурцов. Дубле на третьем поняла, что это чревато для моего здоровья, стала лишь обозначать, что хочу его выпить: подносила ко рту, и всякий раз меня якобы что-то отвлекало.

ЗИФА АРХИНЧЕЕВА