21.04.2020 15:04
Красота

Зачем нам омега-3?

В сезон авитаминоза многие из нас испытывают серьезный дефицит полезных веществ в организме. Одно из них – омега-3.

Фотография: Legion Media

Омега-3 – что это?
Это комплекс жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот, которые важны для поддержания иммунитета, зрения, работы мозга, красоты кожи и волос. Так же это вещество активно применяется в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
В наше время почти каждому человеку не хватает омега-3, особенно в период ОРВИ. Основными симптомами его дефицита являются: чрезмерная раздражительность, эмоциональная чувствительность, низкая концентрация внимания, сухость и шелушение кожи, сложности в засыпании и подъёме по утрам, проявление аллергии (экзема, астма, полиноз) и снижение зрения.

В чем польза?
Омега-3 содержит в себе несколько видов кислот и каждая из них выполняет свои функции. Так, альфа-линолевая кислота уменьшает воспаления, снижает артериальное давление, ускоряет процессы заживления ран и восстановления мышц, помогает бороться со стрессом. Чаще всего ее можно встретить в продуктах растительного происхождения: льняном масле, грецких орехах, семенах чиа и льна, проростках пшеницы, семян редиса и бобах. А вот эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты помогают снизить артериальное давление, уровень холестерина в крови и замедлить рост раковых клеток. Они содержатся в продуктах животного происхождения: сельди, сардинах, анчоусах, тунце, красной рыбе, морепродуктах и некоторых бурых водорослях.

Как омега-3 влияет на состояние кожи?
Жирные кислоты помогают справиться с сухостью кожи, пополнить уровень влаги в тканях и запустить процессы обновления клеток. Они создают на поверхности эпидермиса невидимую пленку, которая служит защитой от внешних агрессивных факторов окружающей среды. При этом она не обеспечивает дискомфортные ощущения и позволяет коже свободно дышать.
Средства с содержанием омега-3 показаны для любого типа кожи. При регулярной бьюти-рутине с их применением можно добиться anti-age эффекта.

А как же омега-6 и 9?
Все жирные кислоты делятся на полиненасыщенные (омега-6 и 3) и мононенасыщенные (омега-9). К омега-9 относятся большое количество кислот. Например, олеиновая, которая является основным компонентом оливкового масла, или эруковая, входящая в состав рапсового. При этом омега-9 может самостоятельно синтезироваться в организме, чего не скажешь про омегу-3 и 6.  
В этом случае мы должны обеспечивать себя ими каждый день, причем в определённом балансе.

В каких пропорциях надо их употреблять?
Омега-6 хоть и является незаменимой, но и ее количество в рационе нужно контролировать. Переизбыток этого вещества может провоцировать процессы воспаления в организме. Отличным соотношением в рационе считается 4:1, но современный человек употребляет эти жирные кислоты примерно в соотношении 20:1. Это происходит из-за того, что многие люди едят слишком много переработанных продуктов и рафинированных масел. Это крайне критично сказывается на здоровье.
Чтобы восполнить дефицит омеги и предотвратить многие заболевания, добавьте в свой рацион не менее 2 порций дикой морской рыбы и морепродуктов в неделю. Также внесите разнообразие в свой рацион с помощью водорослей и качественных растительных нерафинированных масел. Также не забудьте про пищевые добавки. На их упаковках должны быть указаны эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты в дозировке от 750 мг.  

Можно ли заменить омегу-6 рыбьим жиром в капсулах?
Рыбий жир содержит ту же омегу-3 и 6, витамины A и D, олеиновую и пальмитиновую кислоты. Но с таким составом данная добавка может принести пользу скорее детям, чем взрослым.
При выборе рыбьего жира учитывайте характер его производства. Это вещество добывают из морской рыбы, а в них могут накапливаться тяжелые металлы. Кроме того, для уменьшения себестоимости продукта производители плохо его очищают. Лучше не экономить и отдать предпочтение более дорогостоящим вариантам – так больше гарантий, что рыбий жир был хорошо очищен от вредных примесей.