Александр Цыпкин ушел в балет

Цыпкин и хореограф Юрий Смекалов написали пьесу об изнанке балетного мира.

Фотография: DR

Основатель проекта «БеспринцЫпные чтения», писатель Александр Цыпкин в соавторстве с известным хореографом Юрием Смекаловым сочинили пьесу, и одновременно либретто для балета с интригующим названием «Три Товарища?». В основе пьесы — три реальные истории танцовщиков одного из главных музыкальных театров без купюр рассказывают об изнанке балетного мира. Какие внутренние барьеры, установки и страхи могут помешать добиться признания и успеха? Как артист и его собственное тело могут стать заклятыми врагами?

В итоге на сцене будет и танец, и диалоги главных героев. Сам Цыпкин, отмечает: «Эта пьеса родилась из нескольких разговоров с Юрой о судьбе артистов балета. Зритель, который приходит в Мариинский или в Большой театр видит на спектакле верхушку айсберга, красивую витрину, за которой скрыты сотни судеб, прожитых жизней, удачных и трагических, “звездных” и безвестных. Мне захотелось о них рассказать. У пьесы, как мне кажется, нет какого-то конкретного морально-нравственного посыла или очевидного вывода. Это просто впечатление от услышанного. Почему такое название? Юра увидел параллели в судьбе людей, которые не могут найти себя после войны, и балетных, приближающихся к окончанию карьеры. Я лишь добавил к названию вопросительный знак, так как для меня в тексте главным являются поступки каждого из трех друзей».

Юрий Смекалов, режиссер и хореограф: «Главная особенность спектакля — уникальное взаимодействие актеров и танцовщиков. В “Приюте комедианта”, в театре, который не боится экспериментов, мы можем в единой конструкции объединить танец и драматический театр. Эта работа будет моим режиссерским дебютом, прежде я не работал с театральными артистами и очень рад этой возможности».

«Приют комедианта» продолжает экспериментировать с соединением балетного и драматического театра — «Три товарища?» станет второй балетной постановкой в репертуаре площадки. Если в спектакле «Солярис» хореограф Юрий Смекалов объединял артистов академического балета и танцовщиков современных направлений, то в новом проекте впервые с ними на одну сцену выйдут еще и драматические артисты.