Мурад и Наталья Османн, Сати Казанова, Александра Новикова и другие гости экобранча «Грядущий мир»

Музей «Гараж» и Александра Новикова провели экобранч «Грядущий мир», в рамках которого состоялась дискуссия о насущных экологических проблемах в индустрии питания.

Фотография: DR Наталья и Мурад Османн

Мероприятие посетили: певица Сати Казанова, основательница КМ20 Ольга Карпуть, ресторатор Аркадий Новиков с супругой Надеждой, блогеры Наталья и Мурад Османн, соучредитель гастрономического фестиваля IKRA и патрон Музея «Гараж» Ксения Тараканова, шеф-повара и совладельцы ресторанов Twins Garden и Wine&Crab Иван и Сергей Березуцкие и другие.

Сати Казанова

Мария Ивакова

Ольга Карпуть, Анна Андреева

Команда Музея «Гараж» и основательница проектов How to Green и How to Eat Александра Новикова поддерживают инициативы, привлекающие внимание к насущным экологическим проблемам, в том числе в индустрии питания. Название бранча отсылает к выставке «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030–2100», которая проходит в Музее «Гараж» и объединяет более 50 работ об экологии и будущем художников со всего мира.

Александра Новикова

«Для меня было важно провести этот бранч и собрать ведущих экспертов в экологии и гастрономической сферах, чтобы поговорить об экологических трендах будущего, а также об индустрии питания в России и других странах, разобраться, на что стоит обратить внимание, когда дело касается продуктов и упаковки, — рассказала Александра Новикова. — Надеюсь, что все гости ушли с новым пониманием этого вопроса, основанном на реальных фактах и достоверной информации»

Гости и спикеры обсудили, как ЗОЖ и экотренды влияют на меню кафе и ресторанов и почему неэкологичные продукты не включают в себя издержки влияния на экологию и здоровье; поговорили о роли СМИ и блогеров в формировании новых пищевых привычек и о том, почему важно знать историю продуктов и путь от природы до тарелки; поразмышляли, что делать с едой, которую недоедают посетители и что будут есть люди будущего.

Дискуссия в рамках экобранча

Павел Боев, Ксения Тараканова, Иван Березуцкий

Всем присутствующим было предложено специальное меню, придуманное Александрой Новиковой и командой Музея «Гараж»: бриошь с палтусом, салат с полбой и сезонными овощами, тыквенные панкейки и десерт без сахара с добавлением малины и кокосового мороженого. За приготовление экологически осознанных блюд отвечали шеф-повар кафе Музея «Гараж» Алексей Багреев и шеф-повар ресторана «Ваниль» Алексей Беликов. Подбирая ингредиенты, они старались сократить негативное воздействие на окружающую среду, используя местные и сезонные продукты. После бранча несколько блюд из его будут доступны в кафе Музея.