Марина Зудина, Ирина Хакамада, Эвелина Хромченко и другие гости открытия выставки Лучо Фонтаны

В московском Мультимедиа Арт Музее открылась ретроспективная выставка звезды итальянского и мирового современного искусства Лучо Фонтаны.

Фотография: DR Марина Зудина

Экспозиция, включающая более 60 работ художника из Фонда Лучо Фонтаны, итальянских музеев и частных коллекций, дает возможность проследить эволюцию творчества художника от фигуративных работ к абстракциям, разрушающим традиционное представление о картине. Открытие посетили Марина Зудина, Ирина Хакамада, Полина Аскери, Борис Белоцерковский, Эвелина Хромченко, Ксения Чилингарова, Артём Королёв и многие другие.

Ирина Хакамада

Эвелина Хромченко

Полина Аскери

Ольга Свиблова

Ксения Чилингарова

Борис Белоцерковский

Марианна Максимовская

Артём Королёв

Ирина Астахова (Ах-Астахова)

Лучо Фонтана родился в 1899 году в Аргентине в семье выходцев из Италии. Первый художественный опыт получил уже в детстве, когда в возрасте десяти лет начал работать подмастерьем в мастерской своего отца, скульптора Луиджи Фонтаны. В 1929 году он окончил Академию Брера (Милан). Во время Второй мировой войны жил и работал в Аргентине, а в 1947году вернулся в Италию и опубликовал «Первый манифест спациализма» (Primo Manifesto dello Spazialismo), написанный совместно с критиком Джорджо Кайссерляном, философом Беньямино Йопполо и писательницей Миленой Милани. С этого момента в творчестве художника открывается совершенно новая глава. Лучо Фонтана ставит глобальный вопрос о взаимодействии искусства и науки, научно-технического прогресса и новых пластических средств и форм выражения.

Параллельно с поисками новой свободы за пределами холста, в сороковые годы Фонтана продолжал работать как скульптор, строя диалог с историей мирового искусства, его большими стилями и, прежде всего, стилем барокко, который оказался наиболее релевантным страстной эмоциональной природе самого художника. На выставке в МАММ представлены четыре скульптуры этого периода, а также двенадцать керамических распятий.

В последнем, возможно, наиболее продуктивном периоде своего творчества, Лучо Фонтана создаст два новых цикла, работы из которых представлены на выставке в МАММ. Это «Кванты» (Quanta) 1959—1960 годов, представляющие собой многоугольные фрагменты холста, которые могут быть расположены в пространстве в произвольных сочетаниях, а также цикл «Маленькие театры» (Teatrini), который он создает в 1964—1966 годах. В этом цикле он соединяет живописные и скульптурные элементы, создавая новое многослойное пространство. В «Маленьких театрах» прослеживается связь с его предыдущей скульптурной серией «Натура» (Nature), работы из которой также представлены в МАММ.

Выставка открыта с 27 ноября 2019 по 23 февраля 2020 года.