Тыквандо к Хэллоуину
Шеф-повар Марк Стаценко делится своими самыми любимыми рецептами с тыквой к Хэллоуину (и вовсе не только к нему).
Что касается праздника тыквы, или Хеллоуина, скажу так — праздник это не мой, и отношение у меня, как у человека со знаком «Весы» к нему неоднозначное. Сам по себе я достаточно добрый, веселый и светлый парень (не считая того, что я брюнет), люблю позитивные моменты в жизни и работе, мне хочется двигаться вперед, заряжать всех и вся вокруг энергией, праздновать в доброте и по большей части в дневное время суток, в общем, нести людям радость.
А вот когда люди облачаются в призраков вечером, а утром и днем заняты вырезанием так называемых «фонарей Джека» — светильников из тыкв... Ну такое. Зато приготовить что-нибудь интересное из медовой тыквы по поводу и без — с удовольствием!
Конечно, почти все рестораны подхватывают оранжевую волну и в конце октября изощряются как могут: тут вам и пироги, и варенье, и карпаччо, и даже стейки! Так как я бережно отношусь к природе и держусь принципа «остатки сладки», семена и кожуру от тыквы не тороплюсь отправлять в мусорное ведро. Вместо этого семена чуть подсушиваю и лузгаю — знаете сколько в них жирных кислот и витамина D? А их сейчас ой как не хватает!
Кстати, тем кто на пороге нового года обещал себе бросить курить, также рекомендую тыквенные семечки — тягу отбивать помогает. Ну а дальше по цепочке: бросите курить — сразу добавится пару кэгэ — надо от них избавляться. В этом случае побалуйте себя любимого цукатами из тыквенной кожуры, это очень вкусно и совсем некалорийно!
Как видите, от тыквы сплошная польза, поэтому в сторону болтовню, переходим к рецептам.
Салат из тыквы мяты, кинзы и цедры апельсина
Ингредиенты:
Тыква свежая оранжевая – 200 г (натереть на терке соломкой)
Кинза свежая – 30 г (разобрать на листочки, стебель мелко порубить)
Апельсин свежая – 1 шт. (натереть цедру на мелкой терке)
Мята свежая – 20 г (отделить листочки, произвольно нарезать)
Сок лайма – 20 мл
Масло горчичное – 50 мл
Соль – 4 г
Перец – 2 г
Имбирь свежий – 12 г (натереть на мелкой терке)
Йогурт натуральный – 100 г
Кумин молотый – 8 г
Цедра с 1 лимона (на мелкой терке)
Сок лимона – 12 мл
Мед цветочный – 30 мл
Для соуса смешать йогурт + 1/2 веса мяты + 1/2 веса оливкового масла + цедра лимона, сок лимона, мед цветочный, щепотка соли. Перемешать, дать постоять в холодильнике 30 минут. Остальные ингредиенты смешать и подавать с получившимся соусом.
Тыквенный десерт в пряном сиропе со сметанно-ореховым кремом и пеканом в карамели
Для сладкой тыквы:
Тыква оранжевая медовая свежая – 1 кг
Майоран свежий – 20 г
Кардамон зеленый – 10 г
Имбирь свежий – 35 г
Куркума – 4 г
Лимон свежий – 2 шт.
Мед акациевый – 300 г
Перец розовый – 10 г
Вино белое мускатное десертное – 400 г
Приготовление:
Нарезать тыкву средним кубиком, остальные ингредиенты произвольно. Смешать все, кроме тыквы, довести до кипения, тыкву томить 40 минут на медленном огне, закрыть крышкой, снять с огня, дать остыть, подавать холодной.
Для ореховой карамели:
Орех пекан очищенный – 200 г
Орех кешью очищенный – 200 г
Фисташки зеленые очищенные несоленые!!! – 120 г
Сахар тростниковый – 150 г
Семечки тыквенные очищенные – 70 г
Корица молотая – 2 г
Мускатный орех молотый – 1 г
Кардамон молотый – 1 г
Приготовление:
Распустить в сотейнике сахар и специи, добавить в них орехи и семечки, уменьшить огонь, помешивая, готовить 2-3 минуты, далее переложить в емкость и дать остыть, произвольно нарезать.
Для карамельного соуса:
Молоко топленое – 400 мл
Сливки 33% – 400 г
Корица молотая – 3 г
Сахар тростниковый – 250 г
Приготовление:
Распустить сахар с корицей, далее постепенно вливая смесь из молока и сливок в 3 захода, проварить после второй минуты на среднем огне, пока не получится однородная кремообразная масса / соус.
Для сметанно-орехового крема:
Сметана 30 % – 200 г
Сливки 38% для взбивания – 120 г
Сахар песок – 80 г
Яйцо куриное белок - 2 шт.
Пралине из фундука (покупное кондитерское) – 40 г
Сок лимона – 20 мл
Приготовление:
Взбить в стойкую пену белок с сахаром и сметаной, отдельно взбить сливки до крепкой пены, смешать аккуратно обе получившиеся массы. Добавить пралине из фундука и сок лимона. Перемешать и убрать в холодильник на 30 минут.
Подача:
Тыква – 60 г
Карамельный соус – 40 г
Орехи в карамели – 15 г
Сметанно-ореховый крем – 50 г
Фисташки зеленые кондитерские – 2 г