Фонд Torlonia и Дом Bvlgari начинают реставрацию шедевров классического искусства

Ювелирный дом Bvlgari и фонд Torlonia начали реставрационные работы самой важной частной коллекции древнего искусства в мире.

Фотография: DR

Разделяя общую страсть к искусству и коллекционированию, Фонд Torlonia и Дом Bvlgari объединили усилия для самой важной частной коллекции древнего искусства в мире. Работы коллекции Torlonia, описанные ее президентом Алессандро Помой Муриальдо как «культурное наследие и человечества, и семьи Торлония, которое надо сохранить для будущих поколений», после скрупулезных исследований были возвращены к своему первоначальному великолепию.

Благодаря соглашению с Фондом Torlonia, Дом Bvlgari внес свой вклад в качестве основного спонсора в реставрацию 96 греческих и римских статуй этой коллекции. Они предстанут перед публикой на первом мероприятии мирового турне выставки The Torlonia Marbles. Collecting Masterpieces, которая будет проходить с 25 марта 2020 года по 10 января 2021 года.

18 октября состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено о проекте и критериях установления маршрута выставки. В ней приняли участие генеральный директор Группы Bvlgari Жан-Кристоф Бабен, итальянский министр культурного наследия, деятельности и туризма Дарио Франческини, президент Фонда Torlonia Алессандро Пома Муриалдо, куратор выставки профессор Сальваторе Сеттис и заместитель мэра Рима Лука Бергамо.

Генеральный директор Группы Bvlgari Жан-Кристоф Бабен

Во время реставрации было сделано несколько интересных открытий: например, следы краски на рельефе Portus III века нашей эры – особенно важная находка, сделанная среди собственности семьи в Порту (около 1864 г.). Шедевры (бюсты, рельефы, статуи, саркофаги и декоративные элементы), отреставрированные Анной Марией Карруба, были отобраны из 620 экземпляров Коллекции Torlonia как замечательные образцы древней скульптуры, подходящие для иллюстрации истории коллекционирования древностей.

Участие Bvlgari – одна из многих культурных инициатив, в которые инвестировал ювелирный Дом для защиты и возрождения художественного наследия столицы Италии. Именно в Риме коллекция Torlonia формировалась и росла благодаря ряду приобретений, археологическим раскопкам и перегруппировке скульптур между различными резиденциями семьи Торлония. Рожденная страстью к искусству нескольких поколений семьи Торлония, она представляет собой «коллекцию коллекций», которая на разных этапах своего создания закладывает историю составления собраний древностей: она сочетает в себе множество бесценных коллекций, составленных известными римскими семьями между 15 и 19 веками.

Для Bvlgari вклад в восстановление является данью своим греческим и римским корням и классическому пониманию величественной красоты, которая всегда пропитывала творчество Дома. Основанный в 1884 году в Риме, за более чем 130 лет Дом Bvlgari установил тесные связи с Вечным городом, ставшим его источником вдохновения, уникальной декорацией для исторического бутика на Виа Кондотти и ключевым фактором роста международного авторитета бренда.

Жан-Кристоф Бабен отметил: «Призвание ювелира - превращать дары природы в творения непреходящей красоты. Вполне естественно, что мы стремимся поддержать проект, направленный на то, чтобы вернуть публике наследие мраморных скульптур, созданных на протяжении веков незаурядным художественным талантом греков и римлян. Этот проект по восстановлению – дань нашим культурным корням, эстетической чувствительности, которая у нас есть до сих пор, и которая делает нас особенными. В лице Фонда Torlonia мы нашли решительного, страстного и высокопрофессионального партнера. Я уверен, что посетители, которые наконец смогут полюбоваться чистой красотой и выразительной силой статуй Коллекции Torlonia с близкого расстояния, надолго получат эстетические и интеллектуальные впечатления».