Cпутник на всё лето: как выбрать солнцезащитный крем?

Где бы вы ни проводили лето — в городе, на море или на даче —солнцезащитный крем должен быть рядом. Как подобрать его исходя из вашего типа кожи и образа жизни?

Julia Kicova

Врачи говорят: «Лучший солнце-защитный крем — это тот, который вы будете использовать постоянно». И пусть он будет минимум SPF 30.

Решающие факторы при выборе определяются текстурой продукта, тоном кожи и чувствительностью. Например, если у вас темный оттенок кожи, минеральные составы могут оставлять белесый след, поэтому иногда лучше предпочесть химические фильтры (молекулы салицилатов, оксибензона и авобензона), которые не утяжеляют текстуру средства, легкие и прозрачные при нанесении. Для людей с чувствительным типом кожи, а также куперозом и розацеа лучше выбирать минеральные солнцезащитные средства, которые визуально приглушают красноту.

Солнцезащитный крем-мусс для лица Blur SPF 50, Sun Secure, SVR.
Крем для лица и тела солнцезащитный Sun Screen SPF30 COSMOS ORGANIC, Mi&ko
Дневной крем для лица SPF 30, Dynamic Resurfacing, Elemis.

Себорегулирующее действие цинка и повышенная защита от гиперпигментации ставят минеральные фильтры на первое место для обладателей проблемной кожи. Они фотостабильны, их не нужно повторно наносить так же часто, как химические солнцезащитные кремы. С белесой текстурой научились бороться благодаря использованию ультратонких наночастиц цинка и тонального пигмента. Но большинство современных солнцезащитных средств — все же гибриды, включающие физические и химические фильтры в нужных пропорциях.

Christopher Campbell

Осветляющий защитный крем с тоном Photo Reserve, Institut Esthederm

Цифровой код

Врач-косметолог, дерматовенеролог клиники эстетической медицины Tori Галина Савельева советует светлокожим девушкам  (1-2 фототип) выбирать средства SPF 50. Людям с более смуглой кожей или светлой, но на которую хорошо ложится загар (2-3 фототип), подойдут SPF 25–30. После проведения определенных косметологических процедур, повышающих фоточувствительность кожи (лазерные шлифовки, фототерапия BBL), необходимо наносить в течение месяца усиленную защиту SPF 50.

Легкое солнцезащитное молочко для лица и тела SPF 50+, «Эксперт защита», Ambre Solaire, Garnier.

Солнцезащитный крем для тела SPF 30, Botavikos

Текстурный ряд

По текстуре средства могут быть кремами, гелями, спреями и твердыми стиками. Спреи очень удобны для нанесения на тело  и для детей, которые имеют обыкновение убегать и выворачиваться из рук. Стики хороши для локальных зон (скуловая область, нос, над кожей верхней губы). Кремы/гели выбираем в зависимости от типа кожи — сухой или жирной. SPF-средства с тоном (BB-кремы) очень удобны для совмещения защиты и макияжа. Можно ли пользоваться ими на пляже? «Если они с физическими фильтрами, то да, так как они водорезистентные и не исчезнут с лица при купании», — считает Галина Савельева. Большим плюсом является присутствие в составе солнцезащитного средства ухаживающих компонентов — транексамовой кислоты, ниацинамида, витамина С для профилактики пигментации и для сияния кожи.

Super BB, Erborian
Маскирующий BB-крем Glow Time SPF 25, Jane Iredale.

Наносим по правилам

1. Кожа должна быть очищена и увлажнена. Только после умывания, тонизирования, увлажняющего крема мы наносим средство SPF и декоративную косметику.

2. При долгом нахождении на солнце необходимо очистить кожу влажной салфеткой или мицеллярной водой и только потом обновить слой крема с SPF.

3. При постоянном контакте с водой выбираем средства с физическими (минеральными)  водорезистентными фильтрами и обновляем их каждые четыре часа.

4. Есть общепринятая формула, позволяющая рассчитать допустимое время нахождения на солнце. Нужно примерно знать свое время пребывания на солнце до состояния покраснения кожи в данном климате. Умножьте эту цифру на ту, которая указана на упаковке SPF-крема. Но помните, что это время очень условно, дерматологи советуют обновлять слой каждые два-три часа на солнце.

5. Не забываем, что даже при облачной погоде до земли доходит около 40% УФ-излучения, а это достаточно для того, чтобы получить ожог обладателям 1-2 фототипа кожи.

6. Но и не стоит гоняться за огромными цифрами SPF, так как разница между SPF 30 (убирающим 97% излучения) и SPF 50 (98%) небольшая! Главное, по мнению Галины Савельевой, —
это регулярность нанесения и выбор комфортного прожекта, идеально сочетающегося с кожей.  

Увлажняющий успокаивающий флюид для лица, /skin regimen/, [comfort zone].
Clarins BB Skin Detox Fluid
Увлажняющий омолаживающий тональный крем для лица Hydra-Divine SPF 20, 3D Hydra, Rexaline.
Солнцезащитный крем для лица SPF 50, Anna Sharova.

Дневной фотозащитный крем для лица SPF 50 Hydrating Sunscreen, Aravia Laboratories.

Текст: Наталия Филипченко