Глобальные тренды в косметике 2022

Все, что должно было произойти интересного в косметическом мире в этом году. И надеемся, так оно и будет.

Натали Портман для Dior

Скинимализм как главный тренд наступившего года
По мнению отраслевых аналитиков, сфера косметических средств для ухода за кожей является лидером в глобальном развитии индустрии красоты, и мы можем ожидать появления множества инноваций и открытий в 2022 году. Скинимализм – это выбор только необходимых средств вместо многоступенчатых процедур. Пара кремов, очищающее средство и маска – вот и все. Выбираем интуитивно, думая о собственных потребностях кожи и качестве продукта.

Насыщенный крем для лица Absolute Silk Illuminative Cream, Sensai Насыщенный крем для лица Absolute Silk Illuminative Cream, Sensai
Крем для лица с интенсивно увлажняющим комплексом Cold Plasma Plus+ The Intensive Hydrating Complex, Perricone MD Крем для лица с интенсивно увлажняющим комплексом Cold Plasma Plus+ The Intensive Hydrating Complex, Perricone MD


Многие стали больше внимания уделять состоянию кожи, а не минимизации аспектов старения, например, морщин, с помощью инъекций. 
Очень много средств появилось для чувствительной кожи, которая раздражается от ношения маски, чрезмерного использования агрессивных средств по уходу за кожей, пандемического стресса и воздействия загрязнений. 

Бренд Uraige выпускает новое средство в гамме ухода за чувствительной кожей Розельян - СС крем Бренд Uraige выпускает новое средство в гамме ухода за чувствительной кожей Розельян — СС крем

Sensibio Насыщенный крем для чувствительной кожи Defensive, Bioderma Sensibio Насыщенный крем для чувствительной кожи Defensive, Bioderma


За последние 12 месяцев в поисковике Google запрос «уход за микробиомом кожи» вырос более, чем на 5000% наряду с ростом количества косметики с добавлением пребиотиков и пробиотиков, предназначенных для восстановления баланса и укрепления барьера кожи. 

Крем с пребиотиками Meder Крем с пребиотиками Meder

Новые ингредиенты и формулы
Популярные в Японии и Корее (а также в TikTok по всему миру), ферментированные ингредиенты могут повысить защитный барьер кожи, а встречающиеся в природе бактерии продлевают срок годности формул, которые придутся по душе сторонником «зелёного» развития и сохранения природных ресурсов. Производство декоративной косметики с функцией дополнительного ухода за кожей является приоритетом. 
В этом году спрос на продукты для лица вырос на 15%, где самый большой всплеск пришёлся на тональные основы с SPF – фильтрами, которые остаются бестселлером.

SOLEIL BRONZER СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА SPF30 Lancome SOLEIL BRONZER СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА SPF30 Lancome


В следующем году звёздным релизом станет новая улучшенная тональная основа от Dior Beauty Forever Foundation. Модный дом выпускает свой первый цветной бальзам для губ Rouge Dior и сыворотку Dior Addict Lip Maximizer Serum, которые стирают грань между уходовой и декоративной косметикой для губ. 

Скажи «нет» гринвошингу
Далеко не все продукты, которые позиционируют как «зелёные», действительно экологичны — порой их производители ограничиваются лишь громкими заявлениями. Такое явление получило название «гринвошинг». В 2022 такие компании будут выявлять все чаще. 

«Конденсированная красота»
Это движение, придуманное консалтинговой компанией The Future Laboratory. Смысл в том, что бренды открывают новые способы усилить результаты и эффективность формул, одновременно сокращая отходы. Это не только твердые шампуни с нулевым содержанием пластика (которые даже компания Garnier выпустила в 2021 году). В число тех, на кого стоит обратить внимание в этой области, входят Forgo с его новым средством для мытья тела — порошком, который при добавлении в воду создает очищающее средство для тела, ориентированное на уход за кожей, при этом снижая выбросы на 85 процентов. 

Чистая красота
Еще одно модное слово о красоте, которое нужно знать, — это «чистый». Это золотая середина между «чистый» и «клинический». Новая биотехнология (получившая название «чистая химия») обещает стать ключом к созданию устойчивых рецептур. Такие бренды, как Biossance, создают безопасные, выращенные в лаборатории активные ингредиенты, которые находятся под угрозой исчезновения в естественном мире. Идея состоит в том, что путем биосинтетического выращивания ингредиентов мы можем избежать истощения наших ресурсов без ущерба для эффективности. Как говорит нам об этой инновации Риз Уизерспун, глобальный представитель бренда Biossance: «Мне нравится, что вместе мы все можем добиться большего». 

THE PURE LOTUS – Корейский бренд уходовых средств из натуральных ингредиентов, выращенных в чистой природной зоне - острове Чеджу. THE PURE LOTUS — Корейский бренд уходовых средств из натуральных ингредиентов, выращенных в чистой природной зоне — острове Чеджу.

Косметика для сильного пола
Косметика и уход за телом, предназначенные для мужчин, находятся на подъеме, и ожидается, что к 2024 году этот сектор принесет глобальные продажи в размере 81,2 миллиарда долларов. Отчасти это связано с карантином, когда мужчины экспериментировали с продуктами с комфортом дома. Но это также связано с более постепенной эволюцией норм, определяющих мужественность, наряду с нашим коллективным интересом к уходу за собой и бумом косметических брендов в последние годы, предлагающим мужчинам более широкий выбор продуктов, а также программы, с которыми они могут согласиться. 

Набор косметики для мужчин Clarins Набор косметики для мужчин Clarins

Цикличность: 2000-е снова в игре
Благодаря TikTok, атмосфера 2000-х снова повсюду — от детских косичек до тонких бровей, ледяных теней для век и мерцания тела.
Ностальгию по 2000 году можно объяснить отчасти эволюцией нашей одержимости девяностыми (в конце концов, все должно двигаться), а отчасти коллективной тоской по более простым временам. 
Covid-19 будет продолжать влиять на формирование новых трендов. Недавно опубликованные прогнозы Pinterest включают в себя «крах культа длинных волос в связи с пандемией». А вот прически маллет, бритые головы и короткие ирокезы снова в тренде. 

Между тем, пышные прически и объёмные пучки говорят не столько о бунтарстве, сколько о людях, которые хотят сохранять естественную текстуру своих волос.

Аня Тейлор-Джой Аня Тейлор-Джой

Арт
Наши лица и тела также будут играть роль холста для творческих и праздничных образов с использованием украшений, таких как драгоценные камни и стразы, наклейки для тела и временные татуировки. Тем временем ногти, согласно Pinterest, будут украшены эскапистскими пейзажными рисунками (от геодезического до галактического нейл-арта). 

Российская косметика

Российские бренды начали появляться и расти уже во время пандемии, и сейчас спрос на них, в силу сложившихся обстоятельств, должен возрасти. 

Новая линия косметики по уходу за кожей лица с лактобионовой кислотой/Lactobionic Acid Новая линия косметики по уходу за кожей лица с лактобионовой кислотой/Lactobionic Acid
Универсальный питательный СС-крем, подстраивающийся под любой тон кожи Shades Of You Универсальный питательный СС-крем, подстраивающийся под любой тон кожи Shades Of You