Что такое гибридная косметика?

Есть мнение, что за гибридной косметикой будущее, так как она совмещает свойства разных продуктов, экономит время и деньги.

𝐕𝐞𝐧𝐮𝐬 𝐇𝐃 𝐌𝐚𝐤𝐞- 𝐮𝐩 & 𝐏𝐞𝐫𝐟𝐮𝐦𝐞: Pexels

Возможно, первым косметическим гибридом можно назвать космецевтику — продукт, обладающий как косметическими, так и фармацевтическими свойствами. Авторство термина приписывают доктору философии и профессору дерматологии Медицинской школы Пенсильванского университета Альберту Клигману. Он назвал так препарат для местного применения, который был заявлен как косметическое средство, но может принести пользу коже как фармацевтический препарат.

У гибридных косметических средств в наше время экономии и заботы об экологии действительно есть ряд преимуществ: логично, что один продукт, совмещающий свойства двух, — это экономия денег и возможность засорить планету всего одной баночкой вместо двух. Гибридные продукты макияжа (пудра в текстуре геля, кремовые хайлайтеры и пр.) известны давно. А гибриды, предназначеные для ухода, лечения, защиты и улучшения кожи, еще не так распространены. СЕО бренда корейской органической унисекс-косметики XUYONI Бэ Джуен ответит на все вопросы.

■ Что такое гибридная уходовая косметика?

Начнем с того, что гибрид — это результат скрещивания двух свойств, текстур. Можно вспомнить известные средства «2 в 1». Например, из декоративной косметики мы часто пользуемся блеском для губ с увлажняющим эффектом. Или любимые BB- и CC-кремы — тоже результат скрещивания активных увлажняющих компонентов и тональной основы. Такие продукты одновременно скрывают небольшие покраснения и высыпания и выравнивают цвет кожи и при этом ухаживают за кожей, придавая ей естественное сияние. Тренд на гибриды пришел из Кореи: именно там первыми придумали формулу BB-кремов.

CC-крем для лица CC Water, Dore, Erborian.

BB-крем для лица, светло-бежевый, Garnier.

■ В чем смысл гибридов?

Сейчас мы видим, как бренды уходовой косметики адаптируются и создают свои гибридные продукты. Давайте взглянем, например, на тонер-сыворотку. Если рассмотреть эти средства по отдельности, то у них разные сферы применения. Тонер нужен для поддержания pH-баланса и удержания влаги в коже после очищения. Сыворотка же содержит активные компоненты (гиалуроновую и AHA-кислоты), которые увлажняют и помогают усилить эффект от применения крема. Гибридный тонер-сыворотка справляется с обеими задачами самостоятельно. При этом результат будет таким же, как если бы эти продукты наносились отдельно.

Тонер-сыворотка для лица Synergy Booster, Xuyoni.

■ В чем их преимущества?

Гибридные продукты для ухода и макияжа считают будущим в индустрии красоты. Во-первых, мы будем тратить меньше времени на бьюти-рутину. Теперь можно снять макияж молочком «2 в1»: оно очистит и увлажнит кожу. Во-вторых, они помогают заботиться о природе. Вместо двух баночек из пластика будет одна. Это небольшой, но всё равно важный шаг в уходе за планетой. И, наконец, некоторые гибридные продукты можно использовать для разных типов кожи. Но важно помнить, что это не панацея. Бывает, что для решения определенных проблем такие средства могут оказаться недостаточно эффективными.

Матирующий праймер для лица со светоотражающим эффектом Pores No More, Dr. Brandt.

■ Что такое гибридный макияж?

Это средства макияжа с улучшенными свойствами, которые обычно присущи продуктам по уходу за кожей. Например, гибридными продуктами можно считать тональные основы с ультралегкой текстурой, увлажняющие бальзамы для губ с оттенком пудры или с SPF-защитой. Другими словами, это стойкий макияж, который помогает заботиться о коже. Это также «игра с текстурой»: например, микрокапсулы тонального крема в уходовом средстве, которые лопаются на коже и дают оттенок, крем, в состав которого входят гель и пудра одновременно. За счет геля продукт легко наносится и распределяется, а благодаря пудре при испарении влаги, содержащейся в геле, создается матовый финиш. Видов гибридных текстур может быть много, всё зависит от фантазии и креативности производителей.  

Тональное средство для лица с эффектом сияния, Prodigy Cellglov, Helena Rubinstein.
Мультифункциональный тональный крем в стике Teint Idole, Lancоme.
Тональный крем для лица Liquid Minerals A Foundation, Jane Iredale.

Текст: Наталия Филипченко